Санпин кишечные инфекции 2014
Наследственные болезни алкоголизм
,

Понятие и направления исследования генетики наркомании, интерес к данной проблеме на современном этапе. Нейрохимические системы мозга, участвующие в опосредовании эффектов алкоголя, а также опиоидов. Мутации, связанные с применением алкоголя и опиума.

Рубрика: Биология и естествознание
Вид: контрольная работа
Язык: русский
Дата добавления: 03.12.2013
Размер файла: 25,1 K


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.


1. Патофизиологические аспекты алкоголизма, наркомании и токсикомании
Исследование классификации наркотических веществ. Анализ механизма их действия. Изучение этиологических факторов и основных стадий алкоголизма и наркомании. Характеристика патогенетических механизмов проявлений при алкоголизме, наркомании и токсикомании.
презентация [849,9 K], добавлен 11.11.2014

2. Генетика и биохимия алкоголизма
Биохимия алкоголизма; социальные, психологические и физиологические факторы его развития. Генетическая предрасположенность к алкоголизму. Гены, отвечающие за метаболизм алкоголя и контролирующие нейропсихические функции. Метаболизм алкоголя в печени.
курсовая работа [1,7 M], добавлен 15.04.2015

3. Последнии достижения в области генетики
Геном человека. Генетические продукты. Определение отцовства методом ДНК-диагностики. Дактилоскопическая идентификация человека. Гистологические и цитологические методы исследования в судебной медицине. Век биологии и генетики.
реферат [18,9 K], добавлен 18.04.2004

4. Генетика человека. Методы исследования. Генетические и хромосомные заболевания
Раскрытие сущности гинеалогического, близнецового, цитогенетического и популяционного метода исследования наследственных признаков. Хромосомный анализ генетического кода человека, основные генетические заболевания. Альбинизм, синдромы Дауна и Марфана.
презентация [3,0 M], добавлен 09.09.2014

5. Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя
Классификация алкогольных напитков. Употребление алкоголя во время беременности. Развитие мозга и возрастные изменения коры больших полушарий. Последствия внутриутробного воздействия алкоголя. Алкогольный синдром плода. Грудные младенцы и кормящие матери.
курсовая работа [41,2 K], добавлен 16.06.2012

6. Основные проблемы генетики и роль воспризводства в развитии живого
Генетика как наука о наследственности от Г. Менделя и сегодня. Хромосомные нарушения и наследственные болезни как следствие изменений генетической информации. Методы изучения генетики человека и роль воспроизводства в развитии живого, клонирование.
реферат [17,3 K], добавлен 29.06.2008

7. Мы выбираем жизнь! Алкоголь - легальный наркотик
Анализ механизма формирования алкогольной зависимости. Алкоголизм - фактор риска развития цирроза печени. Взаимодействие алкоголя с нейромедиаторами головного мозга. Влияние алкоголя на здоровье человека и его потомство. Аномалии внутриутробного развития.
презентация [3,8 M], добавлен 25.02.2015

8. Генетика декоративных крыс
Общие сведения о декоративных крысах и их разновидностях. Основы крысиной генетики, принципы наследования. Типы окраса крыс. Лабораторные крысы, использование крыс как биоматериала. Возможные наследственные заболевания. Влияние генной модификации.
курсовая работа [32,8 K], добавлен 17.12.2013

9. Этапы становления генетики
Явление наследственности. Современная медицинская генетика. Генетика человека на этапе становления и ее проблемы. Ген цветовой слепоты (дальтонизм). Методы генетической инженерии и биотехнологии по конструированию микроорганизмов с заданными свойствами.
реферат [32,7 K], добавлен 31.10.2008

10. Достижения и проблемы генной инженерии
Предпосылки возникновения генетики. Основание мутационной теории. Генетика как наука о наследственности: ее исходные законы и развитие. Генная инженерия: научно-исследовательские аспекты и практические результаты. Клонирование органов и тканей.
реферат [28,9 K], добавлен 02.01.2008

Другие документы, подобные Генетика человека и наследственные заболевания. Генетические аспекты опийной наркомании и алкоголизма


Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Генетика человека и наследственные заболевания. Генетические аспекты опийной наркомании и алкоголизма

Введение

Несмотря на то, что интерес к генетике наркомании возник еще в начале XX столетия и ее изучение особенно активно осуществлялось в 20-е годы, убедительных данных, подтверждающих или отрицающих решающее влияние наследственности в развитии этой группы заболеваний до сих пор не получено. Тем не менее, существуют наблюдения о наличии у больных наркоманиями наследственной отягощенности алкоголизмом и наркоманиями, особенно по мужской линии. связи с этим сформировалось мнение, что у детей от больных алкоголизмом или наркоманиями родителей существенно повышен риск развития этих заболеваний. Среди ближайших родственников больных отмечено также накопление лиц с патохарактерологическими аномалиями. В эту группу входят и дети больных наркоманиями, у части из которых имеются те или иные характерологические и поведенческие расстройства: повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям и пр. Также существуют данные, что употребление наркотиков женщиной во время беременности может стать причиной рождения ребенка со сформированной наркотической зависимостью. Разные исследователи по-разному относятся к данным молекулярной биологии и генетики. В частности, не очень стабильная зависимость развития наркоманий у детей больных родителей (даже в случае наркологического заболевания обоих родителей и отягощенности в ряду поколений) невольно наводит на мысль о том, что наследственность в механизме опийной наркомании и алкоголизма играет незначительную роль. С этим можно согласиться только в том случае, если рассматривать проблему не с точки зрения глубинных причин этих патологических состояний, а с точки зрения конкретных проявлений. Например, алкоголизм и наркомании в нашем обществе разделены некоторой умозрительной чертой, делающей их как бы разными заболеваниями, имеющими не так много общего. Конечно же, это чисто бытовое представление, никак не связанное с представлениями современной наркологии. В сущности, достижения молекулярной биологии и молекулярной генетики показали, что механизмы и генетические предпосылки развития опиоидной наркомании и алкоголизма весьма близки, о чем я подробнее расскажу в данной работе. В принципе, механизмы развития зависимостей вообще весьма схожи, что позволяет осторожно экстраполировать выводы, сделанные при изучении генетики нейрохимии. Кроме того, те же механизмы генетической природы могут оказывать значительное влияние на социальное поведение человека, уровень его тревожности, агрессивности, а, следовательно, на устойчивость социума и человека как вида в биосфере.

Чтобы продолжить тему работы, необходимо познакомиться с понятием рецептора. Рецептор в контексте данной работы - это молекула (обычно белок) на поверхности клетки, клеточных органелл или растворенная в цитоплазме, специфически реагирующая изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, передающего внешний регуляторный сигнал и, в свою очередь, передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, нередко при помощи так называемых вторичных посредников или трансмембранных ионных токов.

Вещество, специфически соединяющееся с рецептором, называется лигандом этого рецептора. Внутри организма это обычно гормон или нейромедиатор либо их искусственные заменители, применяемые в качестве лекарственных средств и ядов (агонисты). Некоторые лиганды, напротив, блокируют рецепторы (антагонисты). Когда речь идет об органах чувств, лигандами являются вещества, воздействующие на рецепторы обоняния или вкуса. Кроме того зрительные рецепторы реагируют на свет, а в органах слуха и осязания рецепторы чувствительны к механическому давлению, вызываемому колебаниями воздуха и иными воздействиями.

Эндогенные лиганды представлены глутаматом и глицином, а также некоторыми ионами. Экзогенным веществом может являться, например, РСР (фенциклидин) - популярный в 80-е годы наркотический препарат, изначально применявшийся в ветеринарии в качестве анестетика и вызывающий галлюцинации в субнанестетических дозах. Чрезмерная активация рецептора вызывает его гибель (что и происходит в случае с бесконтрольным применением фенциклидина или подобного NMDA-агониста, например, кетамина). Постепенное снижение популяции рецепторов ведет в относительной недостаточности системы, в которой они функционируют. Например, немедицинское применение амфетаминов (стимуляторы ЦНС) вызывает постепенную деградацию дофаминовых рецепторов. Нейромедиатор дофамин отвественен, в том числе, за мотивацию, двигательную активность, ощущение удовольствия и общий тонус. У наркоманов со значительным стажем нередки случаи хронических трудно корректируемых лекарствами депрессий, связанных именно с невосполнимой гибелью дофаминовых рецепторов.

Таким образом, мы познакомились с понятием рецептора и немного исследовали его работу.

Теперь нам необходимо понять функционирование еще одной принципиально важной структуры - синапса. Синапс представляет собой вид межклеточного контакта между нейронами (либо между аксоном и дендритом, либо между дендритами, либо между дендритом и телом другого нейрона и т.д.). Синапсы по механизму активации могут быть электрическими и химическими. Нас будет особенно интересовать второй тип синапса. По аксону одного нейрона приходит электрический импульс, вызывающий выделение нейромедиатора (например, ацетилхолина) в синаптическую щель. Молекулы нейромедиатора связываются с рецептором, расположенным на дендрите и, в зависимости от типа медиатора, на дендрите может генерироваться потенциал, наступать деполяризация (т.е. импульс проводится, клетка активируется), но этого может и не происходить (тогда импульс не передается). Разрушение нейромедиатора является необходимым процессом, поскольку слишком длительное его пребывание в синаптической щели способно перевозбуждать клетку и приводить к ее гибели. Неразрушенная часть медиатора подвергается обратному всасыванию (т.н. реаптейк, reuptake). С помощью определенных веществ можно замедлить процесс разрушения медиатора. Например, многие боевые отравляющие вещества являются ингибиторами ацетилхолинестеразы - фермента, разрушающего ацетилхолин, что приводит к перевозбуждению парасимпатической нервной системы и, в конце концов, параличу дыхательных мышц (таков, в частности, применявшийся в годы Второй мировой войны газ зарин).

Многие наркотические вещества также действуют по схожему принципу, однако ингибирование ими различных нейромедиаторов обратимо, вследствие чего не приводит к смерти. Например, относительно недавно разработана группа ингибиторов энкефалиназы - фермента, разрушающего эндорфины. Эта группа веществ способна вызывать продолжительную эйфорию за счет длительного связывания эндорфинов с опиоидными рецепторами.

Опиоидная система тесно связана с дофаминергической. Считается, что общей целью веществ, способных вызывать наркоманию, является мезолимбический дофаминергический путь (так называемая «система вознаграждений»). Т.е. зависимость от психоактивных веществ напрямую связана с активацией ими через некоторые механизмы выделения дофамина. Безусловно, дофамин нельзя признать единственным фактором развития наркоманий, однако его участие и степень его участия в действии того или иного вещества зачастую определяет тяжесть последствий (в смысле зависимости) от принимаемого вещества.

Именно опиоидная система оказывает контролирующее влияние на систему вознаграждений, а если говорить конкретно - на ее дофаминергические нейроны. Чрезмерная активность этих нейронов подавляется тормозными ГАМК-нейронами. При активации опиоидной системы это тормозящее влияние снимается, и усиливается секреция дофамина, активируется лимбическая система, в том числе тот самый мезолимбический дофаминергический путь. В исследованиях показано, что прекращение выделения дофамина в nucleus accumbens (прилежащее ядро) вызывает синдром отмены.

На рисунке 6 изображена схема взаимного влияния опиоидной и дофаминергической систем. После связывания молекулы героина (диацетилморфина) с опиоидным рецептором происходит усиление выделения дофамина, который начинает активно связываться с дофаминергическими рецепторами.

Рекомендуем!

Источник: http://knowledge.allbest.ru/biology/2c0b65635b2bc7...