Как эффективно вылечить варикоз с троксевазином
На голодный желудок можно тренироваться
,

Допустимо ли активно позаниматься спортом, предварительно не «пожаловав» организму вкусного завтрака – дилемма не одного поколения спортсменов.

"Голодные" тренировки иногда могут приносить пользу

"Голодные" тренировки иногда могут приносить пользу shutterstock.com

Если усадить за стол переговоров маститых диетологов и опытных атлетов, то первой общей темой, которую все вместе яростно станут обсуждать, станет «тренировка натощак».

Сразу оговоримся: натощак – значит, с самого утра, не успев «забросить» в организм порцию белков, жиров и углеводов, а вовсе не просто «на голодный желудок». Путаница этих двух довольно схожих понятий рождает вечные споры. Заниматься на голодный желудок правильно в большинстве случаев (если не во всех) – тяжесть в переполненном животе еще никому не приносила пользы на тренировках. А вот что по поводу «натощак»?

Голод массе не помеха

Бытует мнение, что такая тренировка отлично способствует сжиганию жира. Организм, не получивший с утра ожидаемой порции углеводов (основного источника энергии извне), начинает изыскивать энергоресурсы внутри себя. И, конечно же, находит их – сжигая запасы собственного жира. Другими словами, тренироваться натощак – довольно действенное решение, если ты мечтаешь похудеть.

Ну, а если твое основное желание – набрать побольше массы? Навсегда забыть о подобном голодании? Ни в коем случае – периодическая тренировка натощак позволит тебе не только слегка сбросить жирок, но и заставит мышцы подсушиться: это очень пригодится впоследствии, когда ты возобновишь «сытые» тренировки.

«Лечебное» недоедание

К тому же, мнение о вредности подобных занятий для не совсем здоровых людей – например, диабетиков или имеющих проблемы с печенью – ошибочно. Ведь мышечные волокна, нарастающие при тренировках натощак (а они обязательно растут, хоть и меньше обычного) немного отличаются от традиционных, «углеводных»: они гораздо лучше используют глюкозу организма, что, наоборот, даже полезнее при таких заболеваниях.

Впрочем, увлекаться «голодными» тренировками, с раннего утра усердствуя в спортзале, тоже не стоит – все хорошо в меру. Если же станешь частить – точно узнаешь, что такое настоящий голодный обморок. Лучше всего, следуя привычным спортивным канонам, где-то за часик-полтора до тренировки все же забросить в желудок пару-тройку яблок, залив их стаканом свежего сока.

Источник: http://mport.ua/sport/trener/1501569