Интернет магазин адреналин.ru
Недержание газов и кала после удаления геморроидальных узлов
,

Анальная инконтиненция или недержание газов и кала, чаще всего наблюдается при приобретенных или же врожденных поражениях прямой кишки, а точнее ее сфинктерного аппарата, которые также могут проявляться при нарушениях его рефлекторной регуляции как центрального, так и периферического или психологического характера.

Большинством специалистов различается три степени недостаточности сфинктера заднего прохода, которые можно определить клинически:

  • I степень. Проявляется недержанием газов
  • II степень. К недержанию газов добавляется и недержание жидкого кала
  • III степень. Определяется недержанием газов, жидкого, а также твердого кала.

Вместе с недержанием кала часто наблюдается и недержание мочи, в особенности у пожилых людей.

Отдельной сложной проблемой считается недержание газов и кала у детей, что является признаком приобретенных или же врожденных функциональных или анатомических нарушений целостности сфинктера заднего прохода. В основном это неправильное развитие заднего прохода, например, такое как прикрытие заднепроходного отверстия и прочие свищевые формы аноректальной аномалии. Эти тяжелые поражения, как правило, у детей сочетаются с хроническими запорами, что связанно с препятствием нормального опорожнения узким заднепроходным отверстием. При этом, в случаях когда анальное отверстие правильно расположено и нет прочих изменений сфинктерного аппарата, то проблема заключается в функциональном недержании, которое обусловливается расстройствами центральной или же периферической нервной регуляции.

Под выраженным недержанием, которое также относится к анальной инконтиненции, понимается ослабление контроля за нормальным опорожнением. Если функция сфинктера без каких-либо нарушений, то такое нарушение чаще всего возникает при хронической диарее в сочетании с геморроем. Частичное или минимальное недержание может возникнуть при снижении тонуса анального сфинктера, что часто происходит после операций на прямой кишке или ее полном выпадении.

Лечение анальной недостаточности проводиться только в проктологическом стационаре. Показания к тем или иным формам хирургического вмешательства определяется характером дефектов мышечной структуры анального сфинктера.

Источник: http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/642/81...