Лекарства от ревматоидного артрита сша
Новое средство от изжоги ортанол цена
,


Какие современные лекарства помогут избавиться от изжоги и как их правильно применять?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Дорожной клинической больницы ЮВЖД г. Воронежа Сергей Михайлович Алехин.

Причина изжоги  – заброс из желудка в пищевод желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Чаще всего такой процесс возникает при воспалительных процессах в желудке.
Высокая кислотность желудочного сока поддерживает воспаление в желудке и пищеводе. Поэтому основа успешной борьбы с изжогой – уменьшение содержания кислоты в желудке.

Скорая
желудочная помощь
Для того чтобы снизить кислотность, существует несколько групп препаратов. Самой распространенной являются лекарства "скорой помощи" – антациды.
К этой группе относятся сода и препараты магния и алюминия. Их эффект основан на нейтрализации кислоты.
Соду при изжоге применять можно только в том случае, когда под рукой больше нет никаких других медикаментов. Больше одного раза использовать ее нельзя.
Дело в том, что сода может вызывать так называемый рикошет. Вначале кислота действительно нейтрализуется, но через 30 минут желудок начинает вырабатывать сок с новой силой. В результате кислотность становится еще выше, чем до лечения. Если пить соду постоянно, то можно спровоцировать образование камней в почках.
Поэтому более правильным является употребление антацидов. Они нейтрализуют кислоту медленнее, но эффективнее, чем сода.
К таким препаратам относятся алмагель, маалокс, гастал, гелусил-лак и многие другие. Недавно появился и новый препарат – рутацид. Он выпускается в виде жевательных таблеток.
Препараты алюминия могут вызвать запор, а препараты магния – диарею. При объединении их в одном лекарстве эти эффекты обычно взаимно нейтрализуются. Тем не менее запор или диарея все же иногда возможны.
Принцип действия всех перечисленных лекарств схож, различаются они по фирме-производителю и по цене.
Препараты с так называемым улучшенным вкусом обычно немного дороже, чем более простые лекарства. Цена 170 мл болгарского алмагеля – 40–50 рублей. Во Франции производят препарат маалокс, 250 мл суспензии которого вы сможете приобрести за 100–120 рублей. 60 таблеток хорватского гастала стоят 90–110 рублей, 40 таблеток югославского гелусил-лака – 60–70 рублей. Цена 20 жевательных таблеток словенского рутацида – 50–65 рублей.
В некоторых современных препаратах к соединениям алюминия и магния добавлены другие лечебные компоненты. Так, алмагель А содержит обезболивающее вещество анестезин. 170 мл алмагеля А стоят 45–60 рублей.
В состав препарата алмагель нео включено вещество, уменьшающее образование газов в кишечнике. Уменьшает вздутие живота и гестид. алмагель нео во флаконе, содержащем 170 мл лекарства, стоит 75–90 рублей. Цена 20 таблеток индийского гестида – 40–45 рублей.
Особыми свойствами обладает фосфалюгель, содержащий фосфат алюминия в виде геля. Этот препарат способен образовывать защитную пленку на поверхности желудка и действует дольше, чем другие лекарства из этой группы. 20 пакетиков фосфалюгеля вы сможете приобрести за 120–170 рублей.
Антациды нужно принимать через 1–1,5 часа после еды или в момент сильного приступа изжоги. Не рекомендуется применять антациды более двух недель подряд.
Нежелательно принимать одновременно с антацидами другие лекарства, так как может нарушиться их всасывание. Другие препараты нужно пить либо за два часа до приема антацидов, либо через два часа после.

"Тяжелая артиллерия"
Если с изжогой не удается справиться при помощи диеты и антацидов, нужны препараты с другим механизмом действия. Действие так называемых антисекреторных средств основано на подавлении выработки кислоты в желудке.
Их нельзя применять самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
Самым современным классом лекарственных веществ, уменьшающих образование соляной кислоты, являются блокаторы "кислотного насоса". К ним относятся известные препараты омепразол, омез и новые и более эффективные – ланзап, париет.
Недавно на российском рынке появился препарат нексиум. Он обладает очень мощным эффектом: изжога исчезает через 4–5 дней.
Блокаторы "кислотного насоса" удобны в использовании, принимать их нужно всего 1 раз в сутки. При кратковременном применении они реже вызывают побочные эффекты, чем лекарства предыдущих поколений. Противопоказаниями к приему этих средств являются беременность и кормление грудью.
30 капсул омепразола российского производства стоят от 50 до 110 рублей, индийский омез – 150–190 рублей. Немного дороже новые препараты: 20 капсул индийского ланзапа вы найдете в аптеках за 190–230 рублей, а бельгийский париет стоит 600–900 рублей за 14 таблеток. Цена нексиума – от 550 до 750 рублей за 14 таблеток.
К веществам, уменьшающим кислотность, относятся также лекарственные средства, относящиеся к группе Н2-гистаминоблокаторов.
Однако у них есть ряд побочных действий. Они могут вызвать сухость во рту, потерю аппетита, тошноту, рвоту, повышенную утомляемость, головную боль. При беременности и кормлении грудью они противопоказаны.
Широко используются два препарата из группы Н2-гистаминоблокаторов: ранитидин и фамотидин. Они выпускаются под различными торговыми названиями и в зависимости от фирмы-производителя могут сильно различаться в цене.
Ранитидин российского производства стоит от 10 до 35 рублей за 20 таблеток. Такое же количество индийского ранитидина под торговым названием “гистак” стоит 40–55 рублей. Английский ранитидин – зантак – стоит 210–270 рублей за 20 таблеток.
Упаковку российского фамотидина, содержащую 20 таблеток, можно купить за 25–40 рублей. 10 таблеток турецкого гастросидина стоят 55–60 рублей. 28 таблеток венгерского фамотидина под названием “квамател” вы найдете в аптеках за 105–125 рублей.
Есть и еще один новый препарат, широко использующийся при лечении изжоги, – мотилак. Он не влияет на кислотность, но приводит в норму двигательную активность желудка. В связи с этим мотилак часто используют совместно с противокислотными средствами. Такая комбинация значительно повышает шансы на успех лечения. Помимо изжоги, мотилак уменьшает чувство тошноты. 30 таблеток мотилака стоят 120–140 рублей.


Подушка от изжоги

Чтобы лечение изжоги было эффективным,
нужно соблюдать некоторые правила:
l Принимайте препараты в течение всего срока, назначенного врачом, даже если вы стали чувствовать себя лучше.
l Не принимайте лекарства, отрицательно сказывающиеся на деятельности пищевода и желудка, повреждающие слизистую оболочку. К таковым относятся теофиллин, аспирин, диклофенак, индометацин. 
l Исключите острые, маринованные блюда, перец, чеснок, лук. Ограничьте прием жирных продуктов – сала, мяса утки, гуся, копченой колбасы. Замените жареные продукты на тушеные и отварные. 
l Воздержитесь от обильных застолий и спиртных напитков.
l Старайтесь ограничивать употребление крепкого кофе, чая и других продуктов, содержащих кофеин.
l Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Ешьте часто, но понемногу, тщательно пережевывайте пищу.
l Если курите, то постарайтесь избавиться от этой привычки. Курение уменьшает устойчивость слизистой пищевода к повреждению.
l Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Не ложитесь после обеда в ближайшие полтора часа.
l Если вы страдаете ожирением, то обязательно снизьте массу тела.
l Не носите тесную, обтягивающую одежду. Она создает дополнительную внешнюю нагрузку на стенку желудка и может спровоцировать изжогу.
l Избегайте работы, связанной с постоянным наклоном. Под действием силы тяжести пища, смешанная с желудочным соком, может попадать в пищевод и вызывать изжогу.
l Если изжога появляется ночью, измените свое положение в постели. Верхнюю часть туловища нужно приподнять на 10–15 сантиметров, подложив под голову большую подушку.


Галина ВЕТРОВА


Назад в раздел

Источник: http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=5&ELEMEN...