Вегето сосудистая дистония гипертензивный тип у подростков
Одновременно колит сердце и желудок
,

Из этой статьи вы узнаете: что делать, если колит сердце, и с чем это может быть связано. Насколько это тревожный симптом, к какому специалисту обращаться за помощью.

Содержание статьи:

Не всякая локализация боли соответствует расположению больного органа. Это значит, что колющие ощущения в области сердца лишь в 15–20% свидетельствуют о патологии сердца. Несмотря на то, что подобный симптом на протяжении жизни испытывает почти каждый человек, его нельзя во всех случаях расценивать, как безопасное проявление. Около 10% случаев серьезных болезней проявляются колющими болями в сердце.

Правильно оценить имеющиеся жалобы и симптомы сможет только специалист. Лучше всего первично обращаться к врачу-терапевту или семейному врачу. После осмотра и элементарного обследования может потребоваться консультация других специалистов: кардиолога, невропатолога, гастроэнтеролога. Специальное лечение нужно не всегда, но если в нем есть необходимость – вылечиться можно.

Возможные причины: проблема в сердце или нет?

Потенциально возможные источники колющих болей в области сердца такие:

  • позвоночник (35%);
  • межреберные нервы, мышцы и ребра (35%);
  • плевра и легкие (10%);
  • сердце и перикард (10%);
  • диафрагма, пищевод и желудок (8%);
  • аорта (2%).

возможные причины колющей боли в сердце

Насколько сильно может колоть в области сердца, зависит не столько от степени поражения больных органов и тканей, сколько от повышенной болевой чувствительности нервной системы человека. В 65–70% жалобы на такие боли предъявляют женщины.

Советы по выяснению причины

Поскольку сердечная патология – одна из самых распространенных и опасных, первое, в чем нужно разобраться, когда колит сердце, – решить, сердечное или несердечное происхождение этого симптома. Помогут в этом такие советы:

  1. Самые частые заболевания сердца (стенокардия и инфаркт) не проявляются колющими болями. Они чаще давящие, жгучие, ноющие, отдают в левую руку и лопатку.
  2. Если колоть в сердце начинает только при движении грудной клеткой и позвоночником или при глубоком дыхании – причина боли не связана с сердцем.
  3. Усиление или появление колющей боли при ощупывании или надавливании пальцами на левую половину грудной клетки говорит в пользу нейромышечного происхождения.
  4. Постепенно нарастающий приступ колющих ощущений говорит в пользу сердечной патологии.
  5. Причины, не связанные с сердцем, чаще вызывают одномоментную внезапную боль по типу сквозного прострела или опоясывания левой половины грудной клетки.
  6. Если после приема Нитроглицерина, Валидола или Корвалола сердце колит меньше – это говорит о том, что боль связана с патологией этого органа.
  7. Если перечисленные препараты не снимают колющие ощущения или облегчение отмечается после приема Парацетамола, Анальгина или других обезболивающих, это говорит в пользу поражения межреберных нервов, мышц и позвоночника.
  8. Если есть положение, в котором колит меньше (на левом боку с придавленной грудной клеткой) – причины не связаны с сердцем.

Возможные болезни

В зависимости от причины колоть в области сердца может по-разному: от легкого покалывания до сильнейших острых «прострелов», которые заставляют больного неподвижно лежать в одном положении, затаив дыхание. В таблице описаны наиболее распространенные заболевания, и как именно колит сердце при них.

Причины и заболевания Характеристики колющих и болевых ощущений
Межреберная невралгия Колит внезапно при поворотах и движениях грудной клетки, усиливается при пальпации болевой зоны, межреберных промежутков и возле позвоночника
Остеохондроз позвоночника
Травмы ребер
Вегето-сосудистая дистония и невроз Представлена покалыванием, частым сердцебиением, психоэмоциональным возбуждением, возникает после нагрузок и стресса, но не зависит от дыхания, сопровождается дующими шумами при выслушивании
Пороки клапанов сердца и аорты
Миокардит (воспаление), в том числе ревматический Колющая или другая боль четко в зоне расположения сердца после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, постоянная, синхронна с шумом трения перикарда при выслушивании
Перикардит (больше всего фибринозная форма)
Плеврит и плевропневмония (воспаление легких и плевры) Резкая в левой половине грудной клетки, отмечается только во время глубокого вдоха и кашля вместе с шумом трения плевры при аускультации
Расслаивающая аневризма грудной аорты Часто сочетается с высоким давлением, колит не только сердце, но и в межлопаточной области
Грыжа диафрагмы, гастро-эзофагальный рефлюкс Периодические, связанные с приемом пищи, перееданием, изжогой, отрыжкой
Нарушения сердечного ритма Нестабильные приступообразные формы аритмии, вызывающие легкое покалывание в груди и слабость
колющие боли в области сердцаНажмите на фото для увеличения

У здорового человека не должно быть никаких колющих ощущений в области сердца. Но патологией не считается легкое кратковременное покалывание, возникающее периодически во время активных физических и психоэмоциональных нагрузок или после них.

Что делать: как лечить, неотложная помощь

Независимо от того, почему колит сердце и при каких обстоятельствах, нужно обращаться к врачу. Точно установить причину и что делать в конкретной ситуации сможет только специалист – терапевт, кардиолог, невропатолог.

Если боль появилась впервые, и вы не можете определить, с чем она связана, обращайтесь к терапевту. Если же симптомы уже были раньше, и причина установлена специалистами, вы можете выполнять их рекомендации или повторно проконсультируйтесь и обследуйтесь у соответствующего профильного врача. Таким образом вы сможете не только облегчить состояние, но и полностью вылечить причинную болезнь.

Все что вы можете – неотложная помощь

Важно помнить! Недопустимо самостоятельно принимать окончательное решение о причинах и лечении колющих болей в области сердца. Ведь за ними могут скрываться не только банальные, но и опасные заболевания. Все что можно – помочь себе или больному человеку, когда колоть начало внезапно и очень сильно. Но если состояние не улучшается, обязательно вызовите скорую помощь по телефону 103!

Общие мероприятия первой помощи в домашних условиях предполагают:

  • Покой – что бы вы ни делали, присядьте или прилягте, найдите положение, в котором боль уменьшится.
  • Свежий воздух – можно выйти на улицу, а можно открыть двери и окна в помещении, обеспечив свободных доступ кислорода. Но прогуливаться, ходить или делать другие активные движения не стоит.
  • При сильных болях примите обезболивающий препарат: Панадол, Кетанов, Нимесил, Парацетамол, Ибупром, Анальгин.
  • Если предположительная причина – сердечная патология, вегето-сосудистая дистония, невроз или стресс, выпейте один из препаратов: Валидол, Корвалмент, Корвалол, Барбовал, Валериану, Персен.
  • Обязательно делайте измерение артериального давления и пульса. Если они в норме, вероятнее всего, причина не связана с поражением сердца.
  • Не стоит принимать Нитроглицерин, если боль чисто колющая и не сопровождается чувством сдавления за грудиной, или пониженное давление. Таким образом можно только навредить.
  • Если, несмотря на оказанную помощь, через 30–40 минут состояние не улучшилось, обязательно вызовите скорую (телефон 103).

первая помощь при колющих болях в области сердца

Как показывает опыт, чаще всего (70% случаев) колит в области сердца из-за раздражения межреберных нервов. Такие боли периодически беспокоят людей на протяжении многих лет, но никогда не приводят к тяжелым последствиям. В 25% колющая боль – сигнал опасных, но излечимых болезней, и лишь в 5% случаев она сигнализирует об угрожающих жизни состояниях. Но никакая статистика не дает право недооценивать этот симптом!

Источник: http://okardio.com/bolezni-serdca/kolit-serdce-192...