Лечение кишечника мёртвой и живой водой
Онкокомаркер кишечника
,

Онкомаркер СА 19 9Наша пищеварительная система состоит из желудка и кишечника – тонкого и толстого. В этих органах перерабатывается пища и выводятся продукты обмена веществ. Из клеток слизистых оболочек, вырабатывающих гормоны, могут развиваться так называемые карциноидные опухоли, которые являются злокачественными образованиями. Карционидные опухоли ЖКТ обычно растут медленно и на ранних этапах никак себя не проявляют. Они сначала образовываются в аппендиксе, потом в тонком кишечнике. При наличии карцином кишечника увеличивается риск возникновения других злокачественных  образований желудочно-кишечного тракта. Карциномы ЖКТ могут вырабатывать гормоны, которые разрушаются ферментами печени. Если заболевание поражает ткань печени, то гормоны карциномы в ней накапливаются в больших количествах и у больного наблюдается карциноидный синдром:

  • Боль или тяжесть в животе,
  • Диарея,
  • Покраснение или чувство жара лица и шеи,
  • Нехватка воздуха, учащение сердцебиения, свистящее дыхание.

Для диагностики этого вида заболевания проводят биохимическое исследование крови и мочи, а также исследование крови на онкомаркеры. Онкомаркеры- белковые вещества, которые вырабатываются клетками опухолей, которые можно обнаружить в крови. Одним из таких маркеров является антиген СА 19-9.

Антиген СА 19-9 синтезируется клетками эпителия слизистой поджелудочной железы и печени плода человека. У здорового человека можно обнаружить в крови незначительное его количество – до 37ед/мл в клетках эпителия слизистых легких, печени, поджелудочной железы. При возникновении новообразований в пищеварительной системе СА 19-9 синтезируется клетками опухоли печени и желудка, или клетками опухоли поджелудочной железы.

Антиген СА 19-9 является онкомаркером:

  • Карциномы поджелудочной железы,
  • Опухоли желудка,
  • Опухоли печени
  • Карциномы толстого кишечника.

Как онкомаркер СА 19-9 больше используется для контроля эффективности проведенного лечения. На ранних стадиях заболевания  для диагностики его не используют. Количество СА 19-9  в крови сильно зависит от используемого в лаборатории метода, поэтому повторные анализы должны проводиться в одной и той же лаборатории одинаковыми методами.

Онкомаркер СА 19-9  выводится с желчью, поэтому при нарушении выведения желчи или воспалении желчных протоков концентрация его сильно повышается, для уточнения диагноза назначаются параллельно биохимические анализы крови на ферменты.

Материалом для анализа является сыворотка крови, взятой натощак, или плевральная жидкость. Между приемами пищи должно пройти 12 часов, пить можно только воду.

Расшифровка анализа СА 19-9

Повышение концентрации этого вещества указывает на ряд серьезных онкологических заболеваний:

  • Рак желудка,
  • Рак поджелудочной железы,
  • Рак желчного пузыря, желчевыводящих путей и первичный рак печени,
  • Рак молочной железы,
  • Рак матки или яичников.

Концентрация СА 19-9  свыше 10 000 ед/мл указывает на образование метастазов опухоли.
Если анализ на СА 19-9  показал значение до 500ед/мл, можно предполагать заболевания печени:

  • Холецистит,
  • Гепатит,
  • Желчно - каменная болезнь,
  • Воспаления желудка и кишечника,
  • Панкреатит.

Источник: http://nmedlab.ru/stati/onkomarker-sa-19-9-v-diagn...