Заговоры от недержания мочи цистит
Оренбург флеболог платно
,

Варикоз – одна из самых популярных болезней нашего времени. Сейчас она встречается даже среди тинейджеров. Как остановить развитие...

Считается, что первопричина варикоза – плохая наследственность, а именно врожденная слабость соединительной ткани. Но сегодня почти у каждого из нас немало и других поводов стать очередной жертвой этой болезни. Малоподвижный образ жизни, лишние килограммы, вредные привычки, профессиональный спорт – все это не добавляет здоровья венам наших ног.

У женщин есть дополнительные факторы риска – прием гормональных контрацептивов, беременность, высокие каблуки. В результате расширенные вены на ногах выявляют у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Мужской пик заболеваемости начинается в 45 лет. Как не упустить самого его начала?

– У варикозной болезни есть предвестники: ощущение тяжести, жжения, усталости в ногах, которое проходит при ходьбе, отеки голени и стопы, судороги, появление «звездочек» из мелких вен, – говорит врач-флеболог Владимир Микулин. – Почувствовали подобное? Не откладывайте визит к флебологу. Чтобы выяснить, что происходит, есть ли опасность развития варикозной болезни, врач должен назначить ультразвуковое обследование вен, которое позволит установить вид и степень нарушений венозного кровообращения, измерить скорость кровотока и выбрать оптимальную схему лечения.

На начальной стадии обычно используют препараты – венотоники, специальные мази, компрессионный трикотаж. Могут быть назначены массаж, лечебная физкультура. И важно помнить: если поставлен диагноз «варикозная болезнь», вам необходимы периодические осмотры у флеболога и УЗИ вен.

Тем, у кого высок наследственный фактор риска, врачи рекомендуют подстраховаться и в определенных ситуациях – например, при занятиях на велотренажере, беге, долгом перелете или переезде в машине – носить профилактический компрессионный трикотаж. Колготки, чулки или гольфы можно покупать и без врача – в магазинах сегодня большой выбор этой продукции. От лечебного он отличается степенью компрессии, проще говоря, силой сдавливания вен – у профилактического этот показатель от 15 до 20 мм рт. ст. Подбирают профилактические колготы по росту и весу, как и обычные.

А вот лечебный трикотаж делится на три класса (в зависимости от степени компрессии), обычно на начальной стадии варикозной болезни используют второй класс. Такие изделия позволяют создать оптимальный режим распределения давления. Компрессия уменьшается от лодыжки к бедру, просвет вен становится уже, поэтому отток крови ускоряется, и венозная стенка не испытывает сильной нагрузки, благодаря чему развитие болезни удается затормозить.

Урологические проблемы у женщин. Узнайте больше на форуме! >>

Отличное средство для улучшения кровообращения в ногах – водные процедуры. Самое эффективное – контрастный душ, но эту процедуру всегда завершайте холодным обливанием.

Если резкая перемена температур вам противопоказана – устраивайте ногам прохладный душ, но сначала надо их «приучить» к этому, так что начинайте с теплой воды, день за днем незначительно понижая ее температуру, доведя до холодной.

Эффект окажется еще сильнее, если под струей воды растирать ноги круговыми движениями от стоп до бедер жесткой щеткой. Стимулирует кровообращение и «сухой» самомассаж. «Облегченный» вариант – поглаживайте каждую ногу ладонями от стопы к паху.

Более жесткий начинают с разминки – пальцами рук разотрите подошвы обеих ступней, затем энергичными движениями помассируйте каждый палец на ногах. После этого костяшками пальцев растирайте ноги от ступней по направлению к коленям, а затем к бедрам. А закончите процедуру энергичными легкими щипками ног от щиколоток до колен.

Если весь день вы проводите сидя или стоя, неизбежно возникают проблемы с кровообращением в ногах. Как их решить? Заняться специальной гимнастикой! Легко сказать, но как это выполнить, когда ты, к примеру, работаешь? На виду у коллег и клиентов? Заниматься можно совершенно «секретно». Врач по лечебной физкультуре Елена Карховская советует упражнения, которые можно выполнить, не вставая с офисного кресла:

● сидя, прижмите ноги друг к другу, поднимите их на носки, затем на пятки (каждое упражнение повторяйте 10–15 раз);
● поочередно поднимайте под столом то одну, то другую выпрямленную ногу;
● закиньте правую ногу на левую и вращайте ступней по часовой стрелке. Повторите то же самое левой ногой;
● скиньте туфли, сильно сожмите пальцы ног, медленно расслабьте их;
● положив ногу на ногу, поднимайте и опускайте ступню верхней ноги;
● сидя, напрягите мышцы ягодиц и бедер, задержитесь в этом положении на 15–20 секунд, затем расслабьте мышцы.

А эти упражнения для тех, кто рабочий день проводит стоя:

● приподнимитесь на носки на пару сантиметров от пола и резко опуститесь на пятки;
● встаньте на одну ногу и, слегка приподняв вторую, сделайте несколько встряхивающих движений;
● поставьте ступни параллельно и сильно напрягите мышцы ног, будто пытаетесь повернуть носки внутрь, по направлению друг к другу. Затем повторите упражнение в обратном порядке, словно стараясь развернуть носки в стороны;
● перемещайте вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.

И главное – не стойте долго в одной позе, чаще меняйте положение ног, перенося нагрузку на разные группы мышц.

>> Если вы страдаете грибком ногтей, то лучше купить компрессионный трикотаж, в котором пальцы ног свободны.
>> Покупать лечебные изделия лучше всего в специализированных ортопедических салонах или флебологических центрах. И как минимум две пары – чтобы не делать перерывов из-за стирки.
>> Подбирать лечебный трикотаж должен только врач, потому что при ошибке с размером или неправильно определенной степени компрессии лечебный эффект такого изделия будет сведен к нулю.
>> Лечебный трикотаж обязательно нужно носить беременным, а также людям старшего возраста – после 60 проблемы с венозной системой есть практически у каждого.

Лечебный трикотаж нужно правильно надевать. Если, проснувшись, утром вы спустили ноги с кровати, делать это не только бесполезно, но и вредно – венозные клапаны уже опустились вниз, и вы зафиксируете их в патологическом положении. Надевают лечебные колготы лежа в постели на поднятые ноги.

Защитить сосуды ног от проблем помогает любой вид спорта, при котором голень равномерно сокращается, – это бег трусцой, аэробика, катание на велосипеде, плавание. У вас нет такой возможности? Тогда больше ходите пешком. При ходьбе каждая нога попеременно напрягается и расслабляется, создавая оптимальные условия для естественного кровотока.

А дома старайтесь чаще ходить босиком, опираясь на ребро ступни, делайте приседания. Одно из самых эффективных упражнений для профилактики варикоза и его рецидивов – «велосипед». Выполняя его, опускайте ноги как можно ниже. Это, конечно, требует тренировки, зато повышает эффективность упражнения.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий

Источник: http://www.aif.ru/health/life/21158