Заговор от дисковой грыжи
Острая головная боль с правой стороны сзади
,

1_5255122820bf95255122820c36

Средства контрацепции для женщин в виде таблеток популярны настолько, что во всем мире их принимают более 60% женщин. Иногда бывает, что в их приеме пропадает всяческая необходимость, и женщины не знают, как бросить пить противозачаточные, чтобы не навредить своему организму.

Можно ли резко перестать пить таблетки, ведь отмена гормональных препаратов порой сопровождается многочисленными слухами? Некоторые женщины, отменив резко таблетки, жалуются на боли в животе, сбои цикла и другие неприятные моменты. Итак, если женщина бросила противозачаточные, что ей нужно знать?

Когда происходит отмена таблеток?

Если женщина бросила противозачаточные то, как правило, у нее есть на это веские причины. Существует несколько причин, по которым представительницы слабого пола решаются отказаться пить таблетки. В этом случае можно выделить наиболее популярные случаи отмены оральных контрацептивов:

  • В семье произошло улучшение материального положения, и женщина решила задуматься над рождением ребенка.
  • Проблемы в личной жизни, у женщины больше нет полового партнера, поэтому нужды предохраняться больше нет. Для чего пить противозачаточные таблетки при отсутствии половой жизни?
  • У женщины возник страх перед приемом гормонов длительное время, ей кажется, что таким способом можно навредить своему здоровью.
  • Появились значительные проблемы со здоровьем, при которых не рекомендуется пить гормональные таблетки вообще.
  • Женщина приняла решение перейти на другой тип противозачаточных средств.

Несмотря на прием противозачаточных таблеток все равно случилась беременность.

Когда может понадобиться резкое прекращение ОК?

Благодаря тому, что современные средства контрацепции имеют в своем составе малое количество гормонов, они способны хорошо переноситься организмом любой женщины. Но при этом необходимо знать и то, что если у женщины имеются определенные серьезные заболевания, то, возможно, гинеколог порекомендует прекращение приема препаратов. В каких случаях не только можно, но даже нужно перестать принимать таблетки?

Отмена противозачаточных препаратов в виде таблеток необходима при наличии таких заболеваний со здоровьем:

  • Различные заболевания печени.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Варикозное расширение вен.
  • Возникновение нарушений в липидном обмене.
  • Наличие злокачественной опухоли.
  • Артериальная гипертония.
  • Необходимость в проведении внутриполостной операции.
  • Значительное ухудшение зрения.

Негативные последствия отмены ОК

Большинство женщин думает, если она бросила противозачаточные препараты, какие негативные последствия могут возникнуть? На самом деле этим вопросом занимались исследователи из научной кафедры гинекологии и акушерства, ведь такой вопрос интересует множество женщин со всего мира.

Если резко отменить прием оральных контрацептивов, то наблюдается значительное увеличение активности в работе яичников. Такая гиперактивность способна вызвать множество различных побочных эффектов. Но в некоторых случаях ее также можно использовать во благо. Современные препараты оральной контрацепции в некоторых случаях назначаются для того, чтобы у женщины быстрей наступила желанная беременность. Так как после прекращения противозачаточных препаратов происходит активная работа яичников, то вероятность зачатия ребенка увеличивается в несколько раз.

Как удалось установить современным ученым, отмена оральных контрацептивов может сопровождаться различными продолжительными неприятными моментами только в случае неправильного назначения препарата. Подбирать противозачаточные таблетки можно только в присутствии гинеколога, такая процедура должна проводиться исключительно в индивидуальном порядке.

Что случается с организмом после отмены ОК?

После отмены противозачаточных таблеток в организме каждой женщины наблюдаются некоторые изменения. В результате того, что наблюдается прекращение поступления с оральными контрацептивами гормона прогестерона, можно наблюдать своего рода «растормаживание» овуляции. Такое явление приводит к прекращению угнетения гонадотропной функции гипофиза.

Если отменить таблетки, то происходит увеличение продукции лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов.

Восстановление репродуктивных функций

После отмены противозачаточных таблеток в женском организме можно заметить различные явления. Отменяя таблетки, возникает следующее:

  • Происходит восстановление атрофических временных изменений в эндометрии.
  • Наблюдается нормализация секретной фазы цикла (менструаций).
  • После отмены противозачаточных таблеток происходит восстановление способности эндометрия к имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения сперматозоидом.
  • Возможны образования изменений химизма среды влагалища.

Наблюдается значительное снижение вязкости слизи (шеечной). В результате чего попавшим в шейку матки сперматозоидам становится легче передвигаться, повышаются шансы наступления беременности.

Пока в организме будут протекать подобные изменения, начинает происходить задержка после прекращения противозачаточных таблеток. В таком случае не стоит переживать, уже спустя некоторое время после того, как вы перестали пить таблетки ваш менструальный цикл должен прийти в норму. Это никак не свидетельствует о наступлении беременности.

Когда планировать беременность?

Решив бросить прием противозачаточных таблеток при планировании беременности, многим женщинам становится интересно, когда же можно зачать ребенка без вреда для организма? В этом случае вам придется немного подождать, как нормальная овуляция после прекращения оральных контрацептивов устанавливается только спустя два — четыре месяца. В этот период времени рекомендуется пока повременить с беременность. Хотя в это же время стоит понимать, что период пока организм возвращается к нормальному функционированию, напрямую зависит от концентрации гормонов, находящихся в препарате. На малую роль в таком случае играют и индивидуальные особенности вашего организма.

Среди женщин очень распространен миф о том, что прием оральных контрацептивов сможет помешать, в дальнейшем забеременеть. Однако проведенная медицинская практика не смогла его подтвердить. На самом деле все с точностью да наоборот, в большинстве случаев, у женщин, принимавших оральные контрацептивы, наблюдались крайне высокие способности к зачатию в результате увеличившейся активности яичников.

К чему может привести отмена ОК?

Если до начала приема оральных контрацептивов, а также на этапе их употребления женщина была совершенно здоровой, спустя всего два, максимум три месяца ее организм сможет начать работать в прежнем режиме. Другими словами, до того момента как вы решили бросить противозачаточные таблетки и после изменений в состоянии вашего здоровья заметно не будет. Если женщина совершенно здорова, то отмена оральных контрацептивов ей абсолютно нечем не грозит.

В том же случае, если оральные контрацептивы были назначены не только с целью предохранения от нежелательной беременности, но также для лечения миомы матки, эндометриоза, дисфункции маточных кровотечений, аменореи и тому подобных заболеваний могут быть последствия. В таком случае прекращение прима противозачаточных таблеток грозит обострением прежде недолеченных заболеваний. В таком случае на вопрос, каким образом можно прекратить прием противозачаточных таблеток, может ответить исключительно ваш лечащий врач.

Кроме того, с целью восстановления нормальной работы яичников, возможно, будет необходимость в проведении замены препарата.

Для кого отмена контрацептивов нежелательна?

Для некоторых представительниц слабого пола, принимающих длительное время оральные контрацептивы, их отмена может оказаться крайне нежелательной. Такое явление может быть связано с рядом причин, среди которых: возможность обострения ряда заболеваний, возрастные особенности, а также тип препарата. В любом случае принимать такое решение должен только врач.

В отмене оральных контрацептивов нет ничего страшного. При отсутствии проблем со здоровьем, даже резкое их прекращение не сможет нанести вреда организму. Но лучше всего в таком случае предварительно проконсультироваться с гинекологом.

Источник: http://wmedik.ru/lekarstva/kak-brosit-pit-protivoz...