Газы и отрыжка желудка
Отягод гноджи болит печень
,


Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.
Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.
Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.
Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.
Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.
Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;

  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.
Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования.
Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.
Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

Применение ягод годжи


Показания к применению

Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии.

Противопоказания

Противопоказаний для приема ягод годжи немного:
  • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.

  • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам.

  • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.
Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.
В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

Ягоды годжи для похудения

Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.
Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения. Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.
Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.
Рецепт для похудения: 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Эффект понижения аппетита

Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий, не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.
Как это происходит?
  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;

  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться - "попить чайку со сладеньким";
  6. Все повторяется по кругу.

Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс годжи и других продуктов:
  • Годжи- 29

  • Яблоко - 38

  • Апельсин - 42

  • Банан - 25

  • Изюм - 64

  • Арбуз - 72

Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.
Самые распространенные рецепты целебных напитков:
Настойка из годжи: 50 г ягод годжи залить 0,5 л 45o китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.
Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.
Чай с годжи (1-й рецепт): 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.
Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.
Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.
Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в него 25-50 г ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Отзывы

В интернете можно найти большое количество отзывов об эффективности ягод для снижения веса, хотя влияние на вес не является главным полезным свойством ягод годжи. Причем сообщают о быстром похудении при обычном питании и без дополнительных нагрузок и тренировок. Не меньшее количество отзывов об отсутствии эффекта по снижению веса. А так как многие отзывы слово в слово содержат одинаковый текст, но подписаны разными людьми, то, вероятнее всего, их «потерянные» килограммы – не что иное, как ложь и реклама.
К сожалению, очень мало отзывов о других эффектах этих ягод: есть сообщение о снижении заболеваемости простудными заболеваниями при употреблении ягод годжи и о положительном влиянии ягод на результаты комплексного лечения онкологических заболеваний.
В отзывах есть сообщения о том, что новомодное увлечение столь дорогими ягодками используют для наживы продавцы этого продукта; что не всегда легко убедиться в хорошем качестве ягод. Множество предложений по продаже в интернете пытаются убедить, что только у них можно купить настоящие ягоды годжи. А во многих городах их продают не только в аптеке, но и в супермаркетах.
Некоторые авторы отзывов рекомендуют употреблять барбарис, идентичный по составу плодов, вместо дорогих, но модных ягод дерезы.

Современные исследования: ягоды годжи предохраняют от гриппа

Вакцины от гриппа не дают 100-процентной гарантии защиты от вируса. В связи с этим исследователи находятся в постоянных поисках новых форм защиты. В 2013 году журнал Journal of Nutrition опубликовал статью с результатами исследования, проведенного ученными американского Университета Тафтса.
Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.
Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.

Мифы о годжи: китаец проживший четверть тысячелетия

Некий китайский поданный Ли Цин Юн ежедневно употреблял ягоды годжи, и прожил целых 256 лет. Существуют даже источники говорящие о годах его жизни: 1677 - 1933.
Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.
Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.

Где купить ягоды годжи?

Централизованных поставок в Россию плодов годжи нет. Отдельные предприниматели завозят ягоды годжи из Китая. Имеется западная компания, которая изготовляет сок из ягод дерезы китайской.

Цена

В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей за 200-250 г.

Заключение

Анализируя вышесказанное, можно отметить уникальный состав ягод годжи и вероятный позитивный эффект их воздействия на организм. До конца лечебные свойства ягод еще не изучены. А рекламируемое широко действие ягод как средства для похудения только вредит и подрывает веру в другие полезные свойства этого продукта.
Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.
Источники информации:
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/yahodi-godji-tk1.html