Чем восстановить печень после алкогольного отравления
Петрушка для ног вены
,

Многим женщинам знаком этот болезненный судорожный спазм в икроножных мышцах, и очень часто судороги в ногах возникают во время беременности. Эта статья поможет нам разобраться, что приводит к судорогам во время беременности, и какие существуют способы профилактики судорог.

Причины возникновения судорог у беременных условно делятся  на несколько групп.

Нарушение обмена микроэлементов, или так называемый электролитный дисбаланс

судороги при беременностиЧаще всего возникает в результате:

  • общего обезвоживания организма как следствие сильного токсикоза, сопровождающегося многократной рвотой или усиленного выделения мочи на фоне приёма мочегонных средств для борьбы с отёками или для снижения давления; 
  • несбалансированного питания, недостатка в ежедневном рационе витаминов и  важнейших микроэлементов, таких как калий, магний, кальций.
  1. К продуктам, богатым калием, относятся курага, урюк, печеный картофель, бананы, брокколи, печень (особенно говяжья), молоко, орехи и семечки.
  2. Источники магния - это орехи и семечки, все  бобовые продукты, крупы, отруби, морковь, финики, зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп.
  3. Кальций содержат: молочные продукты, орехи, капуста (брокколи, белокочанная, цветная), инжир, крапива, шиповник, петрушка.
  4. Важно знать, что существуют продукты, которые препятствуют всасыванию кальция или же способствуют его повышенному выведению, в связи с чем их не рекомендуется употреблять вместе с источниками кальция. К таким продуктам относятся: источники щавелевой кислоты (шпинат, щавель, ревень); фосфаты (консервы, особенно рыбные, икра, зеленый горошек); газированные напитки; какао, шоколад, кофе.

Нарушения кровообращения, в том числе синдром нижней полой вены

К основным факторам, вызывающим нарушение кровообращения, относятся:

Варикозная болезнь

При этом заболевании происходит нарушение  оттока крови из вен нижних конечностей. Пациенты жалуются  на неприятное чувство тяжести в ногах, отёки ног, особенно голеней и стоп, более выраженное в вечернее время, и судороги в икроножных мышцах. Необходимо дополнительно отметить, что при варикозной болезни глубоких вен может отсутствовать видимое варикозное расширение подкожных вен.

Синдром нижней полой вены

Нижняя полая вена располагается справа от позвоночника и собирает кровь от вен нижних конечностей. В третьем триместре беременности, особенно после 30 недель, беременная матка начинает давить на нижнюю полую вену. Отток крови от вен нижних конечностей при этом нарушается и появляются симптомы, схожие с варикозной болезнью, описанной выше. Другие сосудистые нарушения, такие как нарушения микроциркуляции крови при диабете, атеросклерозе, приводят к недостаточному снабжению тканей питательными веществами и, как следствие, вызывают судороги.

Эклампсия беременных

Эклампсия беременных, или "поздний токсикоз", - это грозное осложнение беременности и родов, которое возникает после 20-й недели беременности и сопровождается судорогами с потерей сознания. Развитию эклампсии предшествует преэклампсия - состояние, характеризующееся повышением давления, отёками и протеинурией (обнаружением белка в моче).

К другим факторам риска возникновения судорог во время беременности относятся:

  • курение;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • избыточная масса тела до беременности;
  • значительная прибавка в весе во время беременности.

судороги беременныхПрофилактика судорог в икроножных мышцах во время беременности

  1. 1. Сбалансированное питание, употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами, дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов по совету вашего врача.
  2. 2. Подвижный образ жизни - избегайте длительного сидения и стояния.
  3. 3. Ношение эластических чулков. Чулки нужно надевать утром после пробуждения и снимать вечером перед сном!
  4. 4. Массаж икроножных мышц. Массаж необходимо делать по направлению от стопы к колену и ни в коем случае не наоборот! Массаж в обратном направлении, от колена к стопе, ещё сильнее затруднит отток венозной крови и может вызвать отёки.
  5. 5. Приобретение привычки спать на левом боку.
  6. 6. Тщательное соблюдение рекомендаций врача с целью предотвращения, раннего выявления и лечения преэклампсии и эклампсии.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/su...