Станины при диабете
Посмотреть всё о болезни псориаз кожи
,

Псориаз обычно начинается с появления одной или нескольких небольших псориатических бляшек, которые чрезмерно шелушатся. Вокруг бляшек могут развиваться небольшие узелки. Хотя первые бляшки вскоре проходят, появляются другие. Размер некоторых бляшек - с ноготь большого пальца руки, но иногда они начинают расти и покрывают большие области кожи, образуя огромные кольца.
Псориатические высыпания, как правило, покрывают кожу головы, локти, колени, спину и ягодицы. Шелушение может быть ошибочно принято за выраженную перхоть, но очаговый характер псориаза (области сильного шелушения среди полностью нормальных участков кожи) отличает это заболевание от перхоти. При псориазе может также поражаться кожа вокруг и под ногтями, они становятся толстыми и деформируются. Могут быть поражены и брови, и подмышки, и пупок, и пах.
Обычно псориаз cопровождается только шелушением. Даже зуд встречается редко. Когда области шелушения заживают, кожа приобретает полностью нормальный внешний вид и рост волос не страдает. Как правило, люди с ограниченным псориазом не испытывают проблем помимо шелушения, хотя внешний вид кожи поражается.
Однако у некоторых людей псориаз может протекать в тяжелой форме, и отсюда возникают опасные осложнения, например развивается псориатический артрит, который cопровождается симптомами, очень напоминающими ревматоидный артрит. В очень редких случаях псориатические высыпания покрывают весь кожный покров, и возникает эксфолиативный псориатический дерматит, при котором воспаляется вся кожа. Эта форма псориаза опасна, поскольку, как и при обширном ожоге, кожа перестает служить защитным барьером против повреждения и инфекции. При другой редкой форме псориаза - пустулезном псориазе - на ладонях и подошвах формируются большие и маленькие гнойнички (пустулы). Иногда эти пустулы рассеяны по всей коже.
Псориаз обостряется без какой-либо очевидной причины, но обострение может являться также и следствием сильного солнечного ожога, раздражения кожи, приема лекарств против малярии, препаратов лития, бета-адреноблокаторов или практически любой лекарственной мази и крема. Стрептококковые инфекции (особенно у детей), ушибы и ссадины также могут стимулировать формирование новых бляшек.

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/psoriaz/