Измаил новости пауэрлифтинга
Почему дергает печень
,

Лечение судорог ногВот собрал помаленьку материал по ногам. Почему сводит ноги судорогой? Тема очень серьезная и востребованная. Еще совсем недавно у меня и самого в ночное время очень болезненными были судороги ног. Заметил, что они наступали всегда, если днем была большая физическая нагрузка на ноги.

Прошел пешком более трех километров, делал какую-то работу, стоя на протяжении нескольких часов, и др. Довольно часто случались также судороги кистей и пальцев рук. Опять же, донимали они после значительной физической нагрузки. В таких ситуациях мне всегда помогали массаж и таблетки глюконата кальция.

Что делать при судорогах?

Я часто после ужина перед сном пью кефир, иногда добавляю в него мед.

Кефир от судорог в ногах

Заметил такую закономерность: всегда, когда пил вечером мед, судорог не было, даже если накануне приходилось изрядно поработать физически. Проверил это свое наблюдение, и оказалось, что для предупреждения ночных судорог нужно съедать перед сном 2 ч.л. меда. Мед лучше развести в теплой воде или кефире, либо просто запить его водой, кефиром. Для того, чтобы предупредить судороги в дневное время, я принимаю мед по 2 ч.л. 3 раза в день. К тому же он является легким снотворным, улучшает качество сна.

Людям, склонным к судорогам, нужно знать, что предотвратить их поможет еще и китайский лимонник.

Лимонник китайский

Я, например, в августе, когда созревают ягоды китайского лимонника, ем их для снятия усталости. Съедаю по несколько ягод через каждые 2-3 часа. Заметил, что не только исчезает усталость, но не появляются судороги ни днем, ни ночью. Таким образом лишний раз убедился в пользе китайского лимонника. Он снимает усталость и повышает работоспособность. Но в то же время он повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам это средство противопоказано.

Если же вас беспокоят судороги икроножных мышц, то вот вам такие рецепты

От судорог помогают многие травы. Это — адонис весенний, паслен черный, гармала обыкновенная, шалфей, ландыш майский. Спиртовая настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

взять 1 ст. холодного молока, виноградного либо фруктового вина и добавить щепотку травы лапчатки гусиной. Довести смесь до кипения и немного поварить. Дать отвару настояться и процедить. Пить в теплом виде по утрам. Даже одного приема достаточно, чтобы состояние улучшилось, а после четвертого судороги прекратятся.

  • Тем, у кого бывают судороги, можно порекомендовать в течение 2-х недель утром и вечером смазывать подошвы свежим лимонным соком. Не втирать, а подождать, пока сок полностью высохнет. Непосредственно же во время судорожного приступа можно натирать-массировать проблемное место пробкой от винной бутылки или термоса.
  • В период цветения одуванчиков собрать пух с их головок, залить камфорным спиртом, настоять 2 недели и натирать ногу на ночь с целью профилактики судорог.

Помогает от судорожных состояний и, так называемый, синий йод

Синий йод

Готовят его следующим образом: в 50 г теплой воды разводят 1 ч.л. (с горкой) крахмала и 1 ч.л. 5%-ного йода, добавляют в смесь, помешивая, 200 г кипятка. Получится 250 г лекарства, которого хватает на 5 дней лечения. Перед приемом жидкость взбалтывают и начинают прием с 2-3 ч.л., ежедневно увеличивая дозу, доводят ее к 5-му дню до 8-9 ч.л.

Как правило, принимают синий йод, добавляя его в молоко или кисель, и пьют, спустя полчаса после еды, 1 раз в сутки в течение 5-ти дней. Потом — 5 дней перерыв. И так — 3 цикла. Когда общее число дней приема синего йода достигнет 15, нужно сделать такой же длительный перерыв, а затем снова возобновить прием препарата по 5-дневной схеме. За это время вы избавитесь от судорожных состояний.

Причины возникновения судорог ног

Усталость в ногах

Говоря о причинах возникновения судорог, следует отметить, что это действительно чаще всего — следствие переутомления. Длительного физического перенапряжения во время занятий спортом, туристических походов, работы. В первую очередь страдают от судорог недостаточно тренированные мышцы. Во время сна спровоцировать судорожные состояния может и такая «мелочь», как неудобное положение ноги. Судороги могут быть и следствием различных заболеваний, эмоциональных перенапряжений, травм мышц и связок. Судороги сопровождаются резкой, переходящей затем в ноющую, болью.

Что предпринять, если дома у вас нет никаких трав и препаратов, о которых шла речь выше?

В таких ситуациях можно попытаться помочь себе, так сказать, «механическим» способом. Сильно натянуть «подвергшуюся нападению» судороги мышцу, а потом размять ее.

Снятие судороги ноги

  • Например, при судороге икроножной мышцы сделайте следующее: захватите рукой пальцы стопы, резко потяните их на себя и удержите ее в таком положении какое-то время, даже несмотря на сильную боль. Одновременно нужно сильно массировать напряженную мышцу. Эффект наступает через 3-5 мин.: судороги «отпускают». После всех перенесенных испытаний ногу укутывают и прикладывают к икре грелку.

Помогает снять судорогу и попытка встать на носки

Судороги пальцев ног

Этот «прием» способствует напряжению икроножной мышцы. А вот пытаться снять спазм посредством укола иглой не советую. Это могут грамотно делать только пловцы-спортсмены, которых специально обучают такому приему. В конце концов, игла может быть грязной, и есть «шанс» занести в организм инфекцию.

Профилактика

И последнее. Если вас часто «достают» судороги, то самый верный способ избежать их — заняться профилактикой. «Управа» на них имеется — гимнастические упражнения. Причем, они не только полезны, но и приятны.

Тянемся в кровати

Проснувшись утром, лежа в постели, тщательно потяните вперед сначала пальцы ног, затем — пятку. Делайте это достаточно энергично, чтобы вы почувствовали, что расправили и растянули все-все жилочки на ногах. Повторяйте эту разминку каждое утро и вы забудете, что такое судороги.

А вот как лечить судороги народными средствами

Адонис весенний

адонис от судорог

Возьмите две чайные ложки просушенной и мелко покрошенной травы адониса. Заварите кипятком – один стакан. Пусть настоится минут тридцать. Пить взрослым по столовой ложке трижды в день. Детям до двух лет пить по шесть капель, до шести лет – по пятнадцать капель, до 12 лет по две чайных ложки пять раз в день.

Березовые почки

Почки березовые

Возьмите две чайные ложки почек березы и заваривайте их в стакане кипятка минут тридцать. Принимать настой по четверти стакана дважды в день. Порция – на два дня.

Горчичное масло

Масло горчичное

Очень хорошо помогает при судорогах. Если у вас свело ногу, то необходимо растирать больные участки маслом горчицы.

Лимон

Лимон от судорог ног

Очень хорошо помогает от судорог ступней ног. Смазывать по вечерам и утром, после пробуждения, подошвы соком лимона. После процедуры надо подождать. пока сок высохнет и только после этого надевать носки. Делать так надо в течение двух недель.

Мед

мед таежный

Если регулярно, перед едой за полчаса, пить мед с водой, то о судорогах вы наверняка забудете. Надо брать две чайные ложки меда на стакан теплой воды. Пить перед каждым приемом пищи в течение двух недель.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Взять четыре столовые ложки высушенных цветков аптечной ромашки и заварить их в стакане кипятка. Настаивать полчаса. после чего процедить. Принимать внутрь по трети стакана перед едой, за полчаса. Стакан выпить в три приема. Утром, днем и вечером.

Чесночная настойка

Чесночная настойка на водке

Мелко порезать чеснок, чтобы масса на треть заполнила поллитровую бутыль. Затем залить массу водкой. Настаивать в течение двух месяцев в темном месте, ежедневно встряхивая бутыль. Пить по пять капель трижды в день за полчаса до еды. Разводить в чайной ложке питьевой воды.

Вот еще видео в котором рассказывается о причине возникновения судорог:


...

Источник: http://zoj.org.ru/chto-delat-pri-sudorogah-i-poche...