Спец воротник при остеохондрозе
Почему после приёма альмагель начинается цистит
,

Отправлено 08 Апрель 2013 - 23:52

Доброго дня всем читающим!
Прошу помощи и мнения в своей ситуации.
- Кошка, скоттиш-страйт, 3,5 года, 2 кг 400 гр.
- г. Челябинск.
- Домашнее содержание, питание сухой корм Brit Care Indoor, влажный Royal Canin для чувствительного пищеварения, кошка домашняя, не стерилизована, вакцинация от 7 апреля 2013 года оказалась неудачной.
Описываю ситуацию:
7 апреля 2013 года (воскресенье) понесли кошку на вакцинацию. Хотели сделать комплексную и бешенство. Ветеринар поставил Nobivac Rabies и Nobivac Tricat Trio в разных шприцах подкожно. Предварительное введение антигистаминных не производилось.
В течение нескольких минут у кошки развилась яркая картина анафилактического шока. В переноске вырвало, дома через минуту рвота повторилась (вырвало желтым, похоже на желчь), ноги заплетались, хвост волочился по полу, было угнетенное паническое состояние, появилось частое поверхностное (стридорозное) дыхание, кошка села посреди кухни, а когда встала через минуту, под ней была лужа мочи (непроизвольное мочеиспускание), после этого сразу же пошла в лоток и оставила там безо всякого натуживания несколько экскрементов. Сразу же понесли животное назад, в ветеринарку. Там после осмотра сделали подкожно 0,5 дексаметазона и 0,5 димедрола. В течение 15 минут наблюдения за животным состояние угнетения и дыхательная функция оставались без изменений, потом наступило внешнее облегчение, дыхание через нос, взгляд более осмысленный. Ветеринар отправила кошку домой и рекомендовала через 4 часа дать 1/4 таблетки антигистаминного средства (диазолин, супрастин на выбор).
Дома состояние кошки оставалось подавленным, не пряталась, но отворачивалась к стене, лежала в темном углу, едой-водой не интересовалась. Спала. Через 4 часа, как и было рекомендовано, дал 1/4 супрастина. В течение часа около полуночи развилась рвота, поначалу пеной. Еще через 20 минут пена с примесью крови.
Около часа ночи позвонил в другую ветеринарку (круглосуточную), повезли кошку на прием. Осмотр показал ЧДД порядка 120, ЧСС 220, без шумов, температура 39,4, давление пониженное, подробностей уже не помню, карточка у врача. Первичные мероприятия другого ветеринара были оценены как адекватные, но дополнительно постановили необходимость регидратации, сделали подкожно капельницу NaCl 70 мл. Насчет рвоты сказали, что она будет повторяться еще в течение суток, но каждый раз все реже. Кровь в рвотном содержимом списали на "повредившийся капиллярчик". Отправили кошку домой и договорились созвониться утром с целью получения назначений.
По приезде домой кошка около получаса ходила по дому, вела себя осмысленно, пила много воды, но потом ее вырвало еще раз, на этот раз пена вся была ярко окрашена красным. Звонок в ветеринарку - получены инструкции сделать инъекцию церукала 0,25 в/м и давать корень кровохлебки по 2-3 мл 3-4 раза в день. Обе манипуляции были сделаны, кошка уже измучена, но все еще сопротивляется невкусному лекарству. В течение 40 минут ее рвет еще дважды, и каждый раз пена все более красная. Звонок в ветеринарку - получена рекомендация сделать рентген с целью исключить инородное тело в ЖКТ. На часах уже 4.30, едем в Панацею делать снимок. Сделали. Рентгеноконтрастных инородных тел не обнаружено, о чем и сообщаю ветеринару по телефону. Слышу рекомендацию наблюдать состояние кошки и ждать утра.
По приезде домой, уже офигевая от недосыпа, решили с женой нести вахту по очереди, наблюдать за котейкой. Я пошел спать первым, через два часа жена разбудила и сказала, что кошка чувствует себя лучше, нужды следить вроде как нет. Легли спать в 6 часов.
Утром наблюдал картину похорошевшей коши, которая запрыгивала на постель, мяукала, здороваясь, лежала на своем привычном месте (в отличие от темного угла), активно интересовалась едой и водой, пила и ела, но я заметил, что чересчур часто вылизывает под хвостом, как делала это год назад, когда был цистит.
Поехал к ветеринару в 10.30 за рекомендациями и показать снимок. Снимок полностью забраковали как неинформативный, указав, что у кошки неестественный изгиб позвоночника "горбиком", будто она бережет брюшную полость. По рекомендациям получил совет наблюдать, помочится ли кошка сама на фоне появившихся вылизываний, если нет, созвонимся в 14.00. Ветеринар сказала, что проконсультируется с хирургом и позвонит мне по поводу назначений. Когда я приехал домой, кошка помочилась в лоток сама хорошей лужицей. Я успокоился и лег спать дальше. Потом позвонила ветеринар и продиктовала назначения:
- Дексаметазон по 0.25 в/м х 2 рвд;
- Алмагель (зеленый) по 2-3 мл внутрь 2-3 рвд;
- Супрастин по 1/4 таб/сутки х 5 дней;
- Повторный прием в среду, 10 апреля.
Пообещала позвонить еще вечером и продиктовать дозировку ранитидина, который тоже собиралась назначить, кровохлебку сказала пока не давать.
Выполнил назначения по дексаметазону и алмагелю в 17.00, супрастин, раз уже его раз в сутки, решил дать через сутки после вчерашнего, то есть в 23.00.
Дальше со слов жены, поскольку я отправился на работу, кошка сходила в лоток жидким, окрашенным в розовый цвет, стулом. Настроение и характер без изменений, похоже на улучшение состояния. Потом в 21.00, внезапно, большим количеством вырвало слизью с незначительным количеством непереваренной пищи и большим количеством кровяных сгустков темно-красного цвета. Именно слизь, в которой плавают сгустки, как хлопья. Состояние и настроение кошки не были изменены. Жена позвонила мне, а я ветеринару, описал изменения в состоянии, уточнил насчет так и не назначенного ранитидина. Был дополнительно назначен вместо Ранитидина Этамзилат по 0,25 в/м х 2 рвд и вернуть в курс лечения кровохлебку 3-4 рвд внутрь. Я позвонил жене, сказал насчет кровохлебки, она ее тут же кошке и дала. Этамзилат я купил спустя час по пути домой, вернулся, не успел подготовить шприц с раствором, как кошку в 23.00 вырвало густой темно-красной однородной массой. Состояние кошки подавленное.
Тут же сделал инъекцию Этамзилата и позвонил в ветеринарку. Был уже другой врач, которому я вкратце описал вышеизложенное. Врач уточнила, помог ли в прошлый раз церукал, я сказал, что после него рвота была еще несколько раз, тогда она предложила сделать серению. Отвезли кошку на прием, сделали Серению подкожно и, коль скоро у супрастина побочный эффект в виде рвоты, заменили его на Тавегил в/м по 0,3 х 2 рвд. На Тавегил у кошки была страшная реакция, она каталсь в переноске клубком, рыча и завывая, никогда ее не видел в таких страданиях. Мысли о том, что это предстоит делать мне еще 5 дней дважды в день просто не укладывались в голове.
Рекомендации врача: следить за состоянием кошки в течение суток. Если рвота на Серении прекращается, то дело в шляпе. Если не прекращается, то подозреваем инородное тело ЖКТ и нужно поднимать вопрос об экстренной лапароскопии. Рекомендовано продолжать лечение в соответствии с предписаниями, включая дачу алмагеля и кровохлебки (хотя у меня уже выработался такой рефлекс, что именно после попыток что-то в кошку запихнуть у нее и появляется рвота). Основная цель лечения - дать "отдохнуть" слизистой желудка. По возвращении кошка была и по сей момент сохраняет вялость и угнетенное состояние, сонливость (возможно, от Тавегила?), попросилась спать рядом с нами, очень тихая, совершенно не противилась, когда давали алмагель (на фоне предыдущего раза это меня тревожит). Сейчас нужно ложиться спать, но сильно тревожусь за нетипично притихшую кошку!
Собственно, вопросы:
1) действительно ли есть смысл подозревать инородное тело, если рвота (и уж с примесью крови тем более) развилась явно после вакцинации на фоне анафилаксии?
2) Второе, достаточно ли мер по протекции слизистой желудка?
3) Третье, можно ли обойтись в этом случае без каких-либо анализов, которых вообще не брали?
4) Четвертое: тот самый "горбик", то есть выгнутая горбом спинка, у кошки постоянное явление. Является ли это признаком наличия патологии ЖКТ? Могла ли у нее быть язва, которая вскрылась сейчас в результате реакцию на анафилаксию? Кошку рвет достаточно регулярно, но желудочным содержимым с шерстяными комками. Не было такого, чтобы чисто желчью или тем более кровью.
5) Пятое: в результате такой реакции, с точки зрения врача, вакцинация считается неудачной и требуется повторная прививка, так ли это?
Если нужно чем-то дополнить пост, просите, по мере необходимости дополню.

Источник: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=48128