Хирургические заболевания прямой кишки
Препараты против изжоги во время беременности
,

1-Я - первая неделя беременностиВы наконец-то решились завести собственного ребенка. Желание осознанное, используйте этот момент в свою пользу и в пользу вашего будущего малыша. Приняв решение стать матерью, подготовьтесь к этому событию и психологически, и, конечно же, физически. Что же вы можете сделать? За несколько недель или месяцев до зачатия вам следует значительно оздоровить свой организм.

СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

? Позанимайтесь гимнастикой, нормализуйте свой вес. Желательно, чтобы он был не выше нормы, но и не заниженный.

? Если вы курите, постарайтесь заранее бросить эту совсем не сочетающуюся с беременностью привычку.

? Лучше, если вы не будете употреблять спиртное за несколько недель до зачатия.

? Хорошо, если вы заранее обратитесь к врачу и сдадите те анализы, которые он посоветует сделать.

? За два менструальных цикла до предполагаемого зачатия лучше прекратить применять контрацептивы.

Одним словом, если вы решили забеременеть, то постарайтесь к началу беременности быть в хорошей форме. Собственное здоровье - это раз. Забота о здоровье будущего ребенка, то есть устранение любых возможных для него вредных вещей - это два.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАМИ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ

В вашем организме происходит много изменений. Какие же симптомы беременности проявляются прежде всего? У всех женщин по-разному. Но самый первый признак, конечно же, и это понятно даже самой невнимательной и легкомысленной женщине - это отсутствие очередной менструации. «В чем дело? - задумается, почесав затылок, дама. - Неужели это самое? Вот не ожидала...» Внезапное прекращение менструаций, до этого регулярных, говорит именно об этом - о беременности.

Возможен и еще один симптом беременности - тошнота и ничем не вызванная рвота. Такие события могут произойти на самых ранних сроках беременности. Но как правило, тошнота появляется на 6-й неделе беременности и усиливается вплоть до 13-й недели. Начинается это мучение обычно по утрам, а усиливается днем. Не думайте, что это происходит только с вами. Очень многие женщины чувствуют позывы бежать и делать малоприятные телодвижения. Но тошнота беременных редко становится настолько серьезной, чтобы обращаться к врачу. Однако если неукротимая рвота истощает организм и лишает его питательных веществ, женщине, безусловно, придется лечь в больницу, где ей будут внутривенно вводить в организм лекарственные препараты. Сейчас не существует абсолютно эффективных лекарств от тошноты для беременных. Врачи советуют есть малыми порциями, с частыми интервалами. А главное - нужно избегать пищи с неприятным запахом. В этот важный период беременности не стоит принимать непроверенных лекарств или даже трав. Также изжога первый признак беременности, проявляется даже если раньше у вас ее никогда не было, чаще всего она бывает во второй половине беременности. Поговорите с вашим лечащим врачом, когда намереваетесь по чьему-то совету принять какое-нибудь средство.

К явным признакам беременности относятся:

? изменения в груди, покалывание или раздражение в груди или сосках;

? повышенный аппетит;

? повышенная утомляемость;

? тяга к учащенному мочеиспусканию.

Еще незаметно, что вы беременны. Вес понемногу прибавляется, но это пока еще не очень заметно, так как прибавка не более килограмма может быть вызвана, как известно, совсем другими причинами.

Матка продолжает расти. От этого женщина порой чувствует что-то вроде спазмов и даже болей в нижней части живота или в боках. Иногда это воспринимается как ощущение натяжения. Матка периодически сокращается на протяжении всего периода беременности.

Как только вы обнаружили, что беременны, лучше всего сразу же обратиться к врачу. В консультации за вами будет установлено должное наблюдение. Это уже нужно не только вам, но в гораздо большей степени - вашему будущему малышу.

Сразу же прекратите принимать лекарства и пользоваться контрацептивами. Если у вас стоит «спираль», проконсультируйтесь с врачом, удалять ли ее.

Масса тела у забеременевших женщин изменяется по-разному. Вес колеблется от некоторой потери до увеличения на какое-то количество граммов. Темпы прибавления массы тела часто зависят от того, какой вес был у вас до беременности. Врачи считают, что вес тела должен прибывать в следующей последовательности: 300 г прироста в неделю в течение первых 20 недель и 450 г в неделю - с 20-й недели по 40-ю.

Если ваш вес был пониженным, то прирост веса должен быть слегка выше, чем у женщин с нормальным до беременности весом. Женщины, имевшие повышенный вес, должны прибавлять в весе несколько меньше. Если вы будете постоянно наблюдаться в консультации, то врач проследит за правильным приростом веса. Помните, что «садиться» на диету для похудения во время беременности нельзя! - Ребенок должен получать все питательные вещества, которые ему необходимы.

Изжога при беременности

В этот период у вас может появиться изжога, что часто происходит по причине уменьшения желудочно-кишечной подвижности и давления на желудок со стороны матки. Часто изжога на ранних сроках беременности не очень сильная, и с ней можно справиться, принимая пищу небольшими порциями. Кроме того, рекомендуется не наклоняться низко и не лежать горизонтально. Если же вы обильно пообедаете и сразу же растянетесь на мягком диване, изжога на ранних сроках беременности будет вам обеспечена. При слишком сильных приступах изжоги посоветуйтесь с врачом и не принимайте бездумно средства, снимающие изжогу, так как они могут вызвать нежелательные побочные явления. Лучше постарайтесь подобрать такую пищу, чтобы избежать этой неприятности.

Запоры при беременности

Часто женщины во время беременности страдают нарушениями стула: он становится нерегулярным, редким, а это может привести к геморрою. Для того чтобы избежать запоров, необходимо пить побольше жидкости. Могут помочь и физические упражнения. Кроме того, облегчить запоры может пища, которая содержит грубую клетчатку, - ржаной хлеб, овощи, в частности, морковь, капуста, кабачки и свекла, а также чернослив и сливы. Ешьте салаты со свежими овощами и заправляйте их растительным маслом. Запор в первые недели беременности может быть вызван токсикозов, а точнее обезвоживанием организма или малоподвижным образом жизни. Но будьте осторожны. Ни в коем случае не используйте слабительные лекарства без консультации с врачом.

Кровотечение при беременности

Кровотечение во время беременности - явление нередкое. Но пусть вас не пугает мысль, что кровотечение обязательно должно закончиться выкидышем. Знайте, что у одной из пяти беременных в первые недели беременности бывает кровотечение. Это может объясняться следующими фактами.

? В период имплантации кровотечение иногда вызывается тем, что зародышевый пузырек как бы внедряется в слизистую оболочку матки.

? Затем, на более позднем сроке, кровотечение может произойти по другой причине, также укладывающейся в рамки нормально развивающейся беременности. Дело в том, что по мере развития зародыша растет матка, формируется плацента и сосудистые связи. Именно это может вызвать кровотечение.

? Кровотечение может также произойти из-за слишком напряженных физических упражнений, а также по причине слишком рьяных половых игр с партнером.

Какой бы ни была причина кровотечения, лучше обратитесь к врачу. Как правило, в таких ситуациях врачи рекомендуют прежде всего покой, снижение физических нагрузок и, конечно же, отказ от половых сношений.

Питаться в это время нужно полноценно. Чтобы точно ориентироваться в необходимом количестве пищи, приобретите прибор для подсчета числа калорий (энергетической ценности), которые содержатся в потребляемой вами пище. Если ваш рацион беден, это может неблагоприятно отразиться на ребенке. Нужно увеличивать количество калорий примерно на 200-800 в день. Именно эти «лишние» калории и будут затрачены на рост и развитие малыша внутри вас. Кроме того, эти калории будут способствовать накоплению у вас жировой ткани, которая нужна как во время беременности, так и во время кормления ребенка.

Для роста эмбриона-плода, для образования плаценты, а также для роста матки и груди ваш организм нуждается в белках, и лучше всего - получать его с пищей. Поэтому во время беременности отдавайте предпочтение животной пище - мясу, птице, рыбе, молоку, яйцам, сыру. Потребление белков должно составлять 170-200 г в день.

Углеводов желательно потреблять в день около 60 процентов от общего количества суточного потребления калорий. Это чуть больше половины всего рациона.

Жиры могут поступать в организм в том количестве, в каком вы привыкли их потреблять. Но поскольку, как правило, мы потребляем чрез-мерное количество жиров, об их недостатке не следует беспокоиться. Есть два минерала, на которые во время беременности вам нужно обратить особое внимание, - это железо и кальций. Во время беременности потребность в этих минеральных веществах повышается, причем особенно она возрастает во второй половине беременности.

Если вы будете ежедневно потреблять полноценные мясные (говядина, телятина, нежирная свинина, птица) и молочные (сыр, творог, кефир, сметана, молоко) продукты, а также рыбу (по желанию и в отварном виде), то, скорее всего, у вас никогда не разовьется анемия беременных и не будут выпадать зубы. Кроме того, вы обеспечите своего ребенка всеми необходимыми ему веществами.

При отсутствии полноценного питания врач, как правило, назначает беременной женщине комплексные препараты витаминов и микроэлементов, которые следует принимать по строго определенной схеме.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ

Регулярное выполнение физических упражнений во время беременности значительно уменьшает риск таких заболеваний, как невроз, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Существует большое количество различных физических упражнений. Из них вы можете выбрать тот вид движений, который подходит именно вам.

Во время беременности очень полезна гимнастика, однако следует соблюдать осторожность. Чрезмерные физические нагрузки могут навредить, а могут быть даже опасны для плода. Гимнастику нужно начать делать регулярно еще до беременности. Физические упражнения должны войти в привычку. Изменив свой образ жизни, укрепив тело, вы обеспечите более легкое вынашивание и более успешные, легкие роды. Положительные стороны гимнастики: контроль веса, хорошее самочувствие, увеличение положительного заряда, улучшение настроения, своеобразная установка на самовнушение того, что все идет благополучно.

Когда вы пытаетесь забеременеть, не увеличивайте нагрузку и не занимайтесь больше, чем обычно, и ни в коем случае не участвуйте в спортивных состязаниях. Самое важное правило - спортивные занятия во время беременности обязательно должны доставлять вам удовольствие. Делайте их по возможности регулярно, в любую погоду и в любом расположении духа. Но прежде чем приступать к физическим нагрузкам, обсудите их со своим лечащим врачом.

Похожие статьи:

Источник: http://www.m03.ru/page/1ned