Бывает ли острый приступ при открытоугольной глаукоме
Признаки диабетической нейропатии
,

Содержание статьи:

При проведении анализа крови пациент может узнать, что у него повышен сахар. Значит ли это, что у человека сахарный диабет и всегда ли при диабете увеличены показатели глюкозы в крови?

Как известно, сахарный диабет предоставляет собой заболевание, которое возникает при недостатке выработки инсулина организмом или по причине плохого усваивания гормона клеточными тканями.

Инсулин в свою очередь вырабатывается при помощи поджелудочной железы, он помогает перерабатывать и расщеплять сахар в крови.

Между тем важно понимать, когда сахар может увеличиться не по причине наличия заболевания. Это может происходить при причине беременности, при сильном стрессе или после тяжелого заболевания.

В этом случае повышенный сахар держится на протяжении некоторого времени, после чего показатели приходят в норму. Подобные критерии могут служить сигналом к приближению заболевания, но сахарный диабет врачами не диагностируется.

уровень глюкозыКогда у пациента впервые повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается сообщить, что необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы.

Также необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Для этого врач назначает УЗИ, анализ крови на наличие панкреатических ферментов и анализ мочи на уровень кетоновых тел.

Чтобы своевременно предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо при первых же признаках приближения заболевания сменить рацион питания и перейти на диету.

Спустя неделю после повышения сахара нужно заново пройти анализ крови. Если показатели остались завышенными и превышают 7.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабет или сахарный диабет.

В том числе бывают случаи, когда у пациента наблюдается скрытый диабет, при этом уровень глюкозы в крови натощак оказывается в пределах нормы.

О заболевании можно подозревать, если человек ощущает боли в области живота, часто пьет, при этом у пациента резко снижается или, наоборот, повышается вес.

Чтобы выявить скрытую болезнь, необходимо пройти тест на толерантность глюкозы. В данном случае анализ берется натощак и после приема раствора глюкозы. Показатели второго анализа не должны превышать 10 ммоль/литр.

К развитию сахарного диабета может привести:

  • Повышенная масса тела;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Наличие тяжелых заболеваний;
  • Неправильное питание, частое употребление в пищу жирных, жареных, копченых блюд;
  • Пережитая стрессовая ситуация;
  • Период климакса. Беременности, последствия аборта;
  • Излишнее употребление алкогольных напитков;
  • Наличие острой вирусной инфекции или интоксикации;
  • Наследственная предрасположенность.

Исследование крови на сахар

сахар в крови Если врачи поставили диагноз сахарный диабет, первым делом для выявления заболевания проводится исследование крови на уровень сахара. Основываясь на полученных данных, назначается последующая диагностика и дальнейшее лечение.

На протяжении многих лет показатели нормы глюкозы в крови пересматривались, но сегодня современная медицина установила четкие критерии, на которые необходимо ориентироваться не только врачам, но и пациентам.

При каком же уровне сахара в крови врач признает сахарный диабет?

  1. Нормой сахара в крови натощак считаются показатели от 3.3 до 5.5 ммоль/литр, через два часа после еды уровень глюкозы может подниматься до 7.8 ммоль/литр.
  2. Если анализ показывает результаты от 5.5 до 6.7 ммоль/литр натощак и от 7.8 до 11.1 ммоль/литр после еды, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сахарный диабет определяется, если на голодный желудок показатели составляют более 6.7 ммоль и через два часа после еды более 11.1 ммоль/литр.

Ориентируясь на представленные критерии, определить предполагаемое наличие сахарного диабета возможно не только в стенах поликлиники, но и в домашних условиях, если провести анализ крови при помощи глюкометра.

Аналогично подобные показатели используются для определения, насколько эффективно проводится лечение сахарного диабета. При заболевании идеальным вариантом считается, если уровень сахара в крови ниже 7.0 ммоль/литр.

Однако добиться таких данных весьма сложно, несмотря на старание пациентов и лечащих их врачей.

Степень сахарного диабета

Вышеназванные критерии используются для определения тяжести заболевания. Врач выявляет степень сахарного диабета на основании уровня гликемии. Также значительную роль играют сопутствующие осложнения.

  • При сахарном диабете первой степени показатели сахара в крови не превышают 6-7 ммоль/литр. Также у диабетика гликозилированный гемоглобин и протеинурия находятся в норме. Сахар в моче при этом не обнаруживается. Эта стадия считается начальной, заболевание полностью компенсируется, лечится при помощи лечебной диеты и лекарственных средств. Осложнения у пациента не выявляются.
  • При сахарном диабете второй степени наблюдается частичная компенсация. У пациента врач выявляет нарушение работы почек, сердца, зрительного аппарата, кровеносных сосудов, нижних конечностей и иные осложнения. Показатели глюкозы в крови составляют от 7 до 10 ммоль/литр, при этом сахар в крови не выявляется. Гликозилированный гемоглобин находится в норме или может быть слегка повышен. Тяжелых нарушений работоспособности внутренних органов не обнаруживается.
  • При сахарном диабете третьей степени заболевание прогрессирует. Показатели сахара в крови составляют от 13 до 14 ммоль/литр. В моче в больших количествах выявляется белок и глюкоза. Врач выявляет значительное поражение внутренних органов. У пациента резко понижается зрение, повышено артериальное давление, немеют конечности и диабетик теряет чувствительность к сильным болям. Гликозилированный гемоглобин держится на высоком уровне.
  • При сахарном диабете четвертой степени у пациента наблюдаются сильнейшие осложнения. При этом показатели глюкозы в крови достигает критического предела от 15-25 ммоль/литр и выше. Сахароснижающие препараты и инсулин не могут полностью компенсировать болезнь. У диабетика нередко развивается почечная недостаточность, диабетическая язва, гангрена конечностей. В таком состоянии пациент склонен к частым диабетическим комам.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью  нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий.  Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

Осложнения при заболевании

Сам по себе сахарный диабет не смертелен, однако опасность представляют осложнения и последствия этого заболевания.

Одним из самых тяжелых последствий считается диабетическая кома, признаки которой проявляются очень быстро. Пациент испытывает заторможенность реакции или теряет сознание. При первых же симптомах комы диабетика необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Чаще всего у диабетиков встречается кетоацидотическая кома, она связана с накоплением в организме токсических веществ, которые губительно влияют на нервные клетки. Основным критерием такого вида комы становится стойкий запах ацетона изо рта.диабетическая кома

При гипогликемической коме пациент также теряет сознание, тело покрыто холодным потом. Однако причиной такого состояния является передозировка инсулина, что приводит к критическому понижению глюкозы в крови.

Из-за нарушения работы почек у диабетиков появляется отечность внешних и внутренних органов. При этом чем тяжелее диабетическая нефропатия, тем сильнее отечность на теле. В том случае, если отеки располагаются несимметрично, только на одной голени или стопе, у пациента диагностируется диабетическая микроангиопатия нижних конечностей, подкрепленная нейропатией.

При диабетической ангиопатии диабетики ощущают сильные боли в ногах. Болевые ощущения усиливаются при любой физической нагрузке, поэтому больному приходится делать остановки во время ходьбы. Диабетическая нейропатия становится причиной появления ночных болей в ногах. При этом конечности немеют и частично теряют чувствительность. Иногда в области голени или стоп может наблюдаться небольшое жжение.

Дальнейшей стадией развития ангиопатии и нейропатии становится образование трофических язв на ногах. Это приводит к развитию диабетической стопы. При этом необходимо начать лечение при появлении первых же признаков заболевания, в противном случае болезнь может стать причиной ампутации конечности.

Из-за диабетической ангиопатии поражаются мелкие и крупные артериальные стволы. В результате к стопам не может поступать кровь, что приводит к развитию гангрены. Стопы краснеют, чувствуется сильная боль, спустя некоторое время появляется синюшность и кожа покрывается пузырями.


Источник: http://diabethelp.org/bolezn/pri-kakom-saxare-stav...