Позвоночник немеет левая рука
Причина боли в спине отдающая в левую ногу и пах
,

Можно ли курить кальян? Вредно ли это для человеческого организма? Каково отношение Ислама к этому?

Нам неизвестны категорические фетвы муджтехидов и муфтиев относительно недозволенности (харам) кальяна. Естественно, если в кальян будут примешаны наркотические или же алкогольные вещества – это харам. Однако кальян дозволен, если используются лишь табак и фруктовые ароматизаторы. Хотя некоторые немусульманские источники, которым мы не можем полностью доверять, утверждают, что по сравнению с сигаретами кальян в десятки раз вреден для человеческого организма. Отмечается, что обычно в кальяне процентное содержание никотина и смолы намного ниже, чем в сигаретах. Но вместе с тем, при курении кальяна объем поступающего в легкие угарного газа в десятки раз выше. К тому же, высокая температура газа увеличивает его вредность.

Необходимо отметить, что курение кальяна создает у молодых людей определенную зависимость. Порою во время застолий с раскуриванием кальяна имеет место и греховные поступки. А иногда раскуривание кальяна считается среди молодежи признаком экзотики и комфорта.

Учитывая все вышесказанное, мы бы посоветовали мусульманам воздержаться от курения кальяна. Молодые люди могут потратить время, которое они транжируют при раскуривании кальяна, на более полезные дела. Этим они заслужат довольство Аллаха, кроме того, это будет более выгодно и для них самих.

Источник: http://islam.az/news/a-13641.html