Бросить курить 25 кадр скачать торрент
Простатит..стоимость лечения
,

Гонартроз коленного сустава, это заболевание при котором происходит разрушение хрящевой и костной ткани. Часто возникает у женщин после 50 лет, что связанно с наступлением климакса. Заболевание носить прогрессирующий характер и требует периодического медицинского лечения. Проявляется болью при движениях и в покое, ощущением скованности по утрам. При второй степени гонартроз сопровождается частным ограничением подвижности в коленном суставе. Лечение должно проводиться комплексно и длительно, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Содержание статьи:
Назначаемые препараты
Физиотерапия
Упражнения ЛФК
Народная медицина

Как лечить гонартроз?

Гонартроз коленного сустава протекает в нескольких стадиях. Различают 3 степени, что соответствует выбору методики лечения. 2 степени заболевания лечится с помощью комплексного подхода с учётом нескольких направлений:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • местные лекарственные вещества;
  • витаминотерапия;
  • ЛФК и правильное питание;
  • мануальная терапия;
  • лечение с помощью инновационных методов.

остеофиты

Гонатроз коленного сустава 2 степени требует прохождения периодически полного курса лечения. Особенно важно соблюдение рекомендации врача после терапии, по образу жизни и поддержании достигнутого уровня лечения.

Медикаментозное лечение

Большое значение при лечении болезней суставов отводиться именно использованию медикаментов. Главное заключается в определение перечня препаратов и способов их введения. Так как активные вещества достаточно тяжело проникают в сустав, отличным методом для лечения являются внутрисуставные инъекции. Проводятся они специально обученным персоналом, в условиях стационарного лечения. Курс состоит из 10 инъекции в сустав. Только таким способом можно добиться хорошего результата.

В самой инъекции содержаться противовоспалительные вещества. Вводят следующие активные компоненты:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин.

Дополнительно эти препараты могут назначаться в виде таблетированной формы. Курс терапии определяется только врачом. Использовать НПВС в домашних условиях следует с крайней осторожностью. Не стоит принимать их более чем 7 дней подряд. Так как переизбыток НПВС в организме приводит к ухудшению состояния суставов.

Для пациентов страдающих заболеваниями ЖКТ дополнительно к этому назначают Омепразол.

таблетки и стакан водыИспользование НПВС в виде инъекции помогает в устранение болевых ощущений. За счёт их деться снимается отечность, и пациент отмечает заметное улучшение. Но не стоит считать, что данные препараты панацея от гонартроза. Они только снимают симптомы, но никак не лечат причину.

Хондропротекторы

Вторая группа лекарств, которая применяется для лечения патологии суставов в виде гонартроза второй степени. Данные препараты оказывают влияние на хрящевую ткань, предотвращая ее последующие разрушение. Действуют они медленно, поэтому их используют в течение нескольких месяцев подряд. За счёт длительного применения развивается продолжительный терапевтический эффект. Но следует понимать, что хондропротекторы всего лишь защищают хрящевую ткань, но никак не влияют на ее восстановление.

Применяют препараты с содержанием глюкозаминов и хондропоэтина. Данные лекарства не относятся к веществам первой помощи при усилении симптомов. Их используют уже после снятия болевого синдрома в коленном суставе.

Методы физиотерапии

Физиотерапевтическое лечение используют только в стадию стихания симптомов. Назначаются процедуры уже после проведения основного медикаментозного лечения. Методы физиотерапии направленны на улучшение кровообращения и снятие остаточных воспалительных явлений. Но так как гонартроз это заболевание с уже хроническим течением, то использование физиотерапии продлевает стадию ремиссии (отсутствие обострения боли).

Для этих целей прибегают к следующим методам:

  • использование магнитов;
  • ультразвуковое лечение;
  • грязевые аппликацииприменение микроволновой процедуры;
  • лечение с помощью парафина;
  • ванны с добавлением радона или сероводорода;
  • грязевые аппликации.

Курс необходимо проводить несколько раз в год. Поэтому после снятия острой боли, следует соблюдать рекомендации врача по частоте использования физиотерапии. Следует понимать, что только постоянное внимание к суставам поможет уменьшить выраженность симптомов. Речь идёт о периодическом прохождении физиотерапии. Курс рассчитывается на основании выраженности симптомов.

Использование мазей

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

Прибегать к методам местного лечения так же необходимо при гонартрозе второй степени. Но использование мазей не даст выраженного обезболивающего эффекта. Поэтому их применяют в качестве дополнения к основному лечению. Рекомендовано наносить мазь в течение двух недель. Назначаются мази с содержанием НПВС. К ним относят:

  • Диклофенак;
  • Найз;
  • Нурофен гель.

Такие вещества снимают воспалительный процесс и отечность. Местное их использование обеспечить уменьшение припухлость кожи вокруг сустава.

Витаминотерапия

Для лечения гонартроза коленного сустава рекомендуют использовать витаминные комплексы. Акцент идёт на комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина Д. Дополнительно могут назначаться витамины группы В. Но они используются только по назначению с учетом общего состояния пациента.

ЛФК и правильное питание

Относительно правильного питания следует отказаться от употребления жирной пищи. Следует ограничить или полностью отказаться от курения и алкоголя. Сустав это полость в которую с трудом поступают полезные вещества и та часть организма, где анатомически затруднено кровоснабжение. Поэтому пациентам рекомендуют соблюдать диету, для предотвращения риска развития избыточной массы тела. Ожирение это риск прогрессирования заболевания суставов, из-за высокой нагрузки на них.

ЛФК

Лечебная физкультура при гонартрозе любой степени должна проводиться ежедневно. Необходимость заключается в том, что посредством движений в суставах усиливается кровоснабжение и повышается вероятность восстановления хрящевой ткани. Но процесс этот длительный и требует внимательного подхода.

ЛФКЦель использование ЛФК:

  • сохранение как можно дольше движения в коленных суставах;
  • укрепление связочного и мышечного аппарата;
  • ускорение обменных процессов и кровоснабжения;
  • поддержание мышечного тонуса на необходимом уровне.

Комплекс упражнений при второй степени гонартроза:

  1. Положение стоя, ноги не ширине плеч. Необходимо постараться расслабить коленные суставы. Руки следует опустить вниз. Следует осторожно, как бы потряхивать коленями. Не стоит делать движения с большой амплитудой.
  2. Для второго упражнения необходимо найти опору. Следует поочередно сгибать колени в суставах. Повторить не более 10 раз на каждую ногу.
  3. Необходимо занять положение лежа на спине. Далее поочередно нужно сгибать колено и притягивает его к туловищу. Повторить не более 5 раз.

Прибегать к физическим упражнениям следует только в период полного отсутствия острой боли. Необходимо проводить такую гимнастику каждый день утром и вечером. Если на момент выполнения движений чувствуется острая боль, то необходимо прекратить упражнения и обратиться к врачу.

Мануальная терапия

Мануальные методы лечения проводятся на фоне основной терапии и в период отсутсвие острой боли. Гонартроз коленного сустава 2 степени необходимо лечить за счет постоянного проведения массажа сеансами.

массажТребуется проходить такие процедуры аналогично физиотерапии несколько раз в год. Основная цель это улучшение кровообращения в поврежденных участках хрящевой и костной ткани. За счёт этого из воспалённого очага выводятся токсины и продукты распадов тканей, что улучшает течение болезни.

Есть и инновационные методики. Гонартроз 2 степени лечиться и с помощью новых авторских методик. К одной из них относится оксигенотерапия, то есть лечение с использование большого количества кислорода. Суть заключается в поступлении в полость сустава свободного кислорода, который способствует улучшению и ускорение восстановительных процессов. Применяется как альтернатива использованию гормональных препаратов.

Терапия лазером в полость сустава. Благодаря этому уменьшаются болевые ощущения, и снижается риск развития полного ограничения в суставах.

Терапия с использованием методов народной медицины

Народная медицина предлагает методы лечения гонартроза коленного сустав с использованием различных аппликаций. То есть приготавливается специальная смесь или раствор, который накладывается на проблемный участок на определенное время. Следует понимать, что методы народной медицины это только дополнительные способы, которые идут рука об руку с традиционными способами. Поэтому следует прибегать к ним в период отсутствия выраженных симптомов.

Для аппликации на коленный сустав используют желатин. С этой целью следуют взять желатин и варить его на водяной баня, до того момента пока он полностью не растворится. Необходимо добавить в него несколько капель алоэ вера.

компрессДалее снять желатин с водяной бани и положить его в прохладное место на несколько минут. Затем взять обычную марлевую повязку и положить туда желатин с алоэ вера. Далее необходимо завязать её на проблемное колено. Носить нужно один час по несколько раз в день. Так как желатин после водяной бани находиться в тёплом состоянии, он вызывает местную гиперемию. За счёт этого ускоряется кровоснабжение и улучшается поступление полезных веществ в сустав.

Растворы и настои

Снятие выраженного дискомфорта можно достичь с использованием растительных компонентов. Для этих целей следует взять сбор трав в виде ромашки и зверобоя. Можно использовать аптечные вещества, либо приготовить в домашних условиях. Необходимо взять цветки ромашки и добавить их в горячую воду. Варить необходимо в течение одного часа. Далее слить полученный раствор и добавить туда зверобой. Дать постоять еще два часа. После этого следует разогреть раствор. Смочить марлевую повязку и прикладывать в течение нескольких недель на колено.

Второй рецепт применяется для аппликации на ночь. Необходимо взять капусту, точнее капустные листы. Понадобятся большие листы для удобного использования. Для смеси следует взять мед и добавить в него приготовленную смесь. Для смеси необходимы мята, подорожник и крапива. Все компоненты перетереть на терке и добавить в мед. Дать постоять в течение двух часов. Перед сном приготовленную смесь положить на колено. Необходимо использовать большое количество приготовленной кашицы. Поверх нее следует заметать капустный лист. Такой способ используют перед сном в течение нескольких недель.

Любые способы лечения гонартроза должны носить систематический характер. Любая терапия проводиться комплексно.



Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу


Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:


Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Популярные статьи

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все статьи, представленные на сайте, опубликованы исключительно для ознакомления с информационными целями. Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед тем, как использовать полученную на сайте информацию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Все фото взяты из открытых источников. Если вы являетесь автором использованных изображений, напишите нам, и вопрос будет оперативно решен.

Источник: http://artrozamnet.ru/gonartroz-2-stepeni-kolennog...