Причини болю спини зранку
Противоварикозные колготки для беременных купить екатеринбург
,

Почему может возникнуть брадикардия у ребенка?

У родителей вызывает тревогу брадикардия у детей. Они желают поподробнее узнать о заболевании и возможном лечении.

Брадикардия в детском возрасте - явление нередкое. Обычно она начинается как симптом какого-то заболевания или после интоксикации организма. Независимо от причин ее появления, больной нуждается в помощи врача.

О брадикардии в нескольких словах

Первое, о чем хотят узнать родители больного чада: брадикардия - что это такое? Для каждого возраста существуют определенные нормы частоты сердечных сокращений. Как только наступает их понижение, говорят о данной патологии. Низким уровнем для новорожденного является показатель меньше 100 в минуту. Для дошкольника - менее 70-80. У школьников и подростков - 60.

Сниженная частота сердечных сокращений у детей проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита. Ребенок может жаловаться на головокружения.

В детском возрасте различают 3 вида заболевания:

  • умеренная брадикардия - при ней на выдохе появляется тахикардия;
  • абсолютная - ритм сердца замедлен постоянно и не зависит от состояния организма или каких-либо факторов извне;
  • относительная - ритм снижается из-за влияния внешних факторов.

Среди детей часто встречается синусовая брадикардия. Это форма заболевания может развиться в определенном возрасте, а может преследовать малыша с рождения. Приобретенная форма проявляется из-за снижения тонуса нервной системы.

Синусовая брадикардия у детей связана с нарушением импульсной подачи из синусового узла. Патология может начаться из-за врожденных заболеваний сердца, эндокринных заболеваний, от передозировки медикаментозными средствами, при отравлении никотином. Некоторые инфекционные недуги провоцируют снижение частоты биения сердца.

Причины низкого ритма сердечных сокращений у новорожденных связаны с нарушением мозгового кровообращения. Подростковая брадикардия связана с усиленным ростом внутренних органов и с нарушением обмена веществ.

Можно ли заниматься спортом при брадикардии?

Этот вопрос интересует родителей, чьи дети страдают от пониженной частоты сердечных сокращений. Если с детства увлечь свое чадо каким-либо спокойным спортом, то это не только не навредит ему, а, наоборот, поможет справиться с патологией. Общее укрепление организма наладит работу сердца.

Не стоит выбирать спорт, где не избежать тяжелых тренировок. Физические нагрузки могут быть не по силам детям с брадикардией. А если подобрать рациональный комплекс упражнений, почаще поощрять малыша, занимающегося спортом, то можно добиться улучшения работы сердца и общего состояния здоровья.

Одновременно с занятиями следует проводить больше времени на свежем воздухе. Родители могут гулять с детьми вместе. При этом можно выполнять какие-то несложные упражнения. Пусть это и не спорт, но любая физическая активность полезна при брадикардии.

Полезными будут и такие процедуры:

  • прием солнечных ванн;
  • обливание водой;
  • гимнастические упражнения, направленные на перевороты туловища;
  • посещение бассейна.

Все занятия, связанные с физическими упражнениями и спортом, положительно скажутся на здоровье любого малыша. А если у него брадикардия, то они будут полезны вдвойне.

Лечение и профилактика патологии

Если подозревается брадикардия у ребенка, то ему назначаются различные методы диагностики:

  • ЭКГ;
  • рентгеноскопия грудной клетки, выявляющая застой крови в легких;
  • велоэргометрия для определения наличия ишемии сердца.

За детьми с подтвержденным диагнозом постоянно наблюдает кардиолог. Они находятся на диспансерном учете. Лечение назначается индивидуальное, в зависимости от вида заболевания. Если снижение ритма - это симптом патологии в другом органе, то проводится терапия основного недуга. Одновременно с этим прописываются препараты, приводящие в норму процессы обмена и избавляющие от кислородного голодания.

Лечение не назначается тем детям, у которых легкая брадикардия и нет других заболеваний сердца. А если снижение ритма выраженное, то врач выпишет антиаритмические лекарства: настойку женьшеня, атропин, кофеин и другие.

У ребенка могут наблюдаться синдром Морганьи-Адамса-Стокса. В этом случае проводится хирургическое лечение. В сердечную мышцу имплантируется электрокардиостимулятор.

В настоящее время появилась тенденция к увеличению количества детей с диагнозом брадикардия сердца. В большинстве случаев болезнь легко поддается лечению. При отсутствии других заболеваний ритм сердца может восстановиться и без медицинских мероприятий. Но в любом случае родители должны показать свое чадо врачу. Только специалист сможет исключить серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Профилактика пониженной частоты сердечных сокращений заключается в соблюдении несложных правил.

Следует исключить тяжелые физические упражнения, но занятия легким спортом необходимы. Если у ребенка повышен вес, то это создает лишнюю нагрузку на сердце. Необходимо привести вес в норму.

Детский рацион должен состоять из продуктов, полезных для работы сердца: больше овощей и фруктов, меньше сладкого и жирного.

Необходимо ежедневно выполнять физические упражнения. Легкий спорт полезен для сердца.

Чем опасна синусовая аритмия сердца?

Аритмия диагностируется в том случае, когда нормальный ритм сердечных сокращений изменяется. То есть, сердце начинает биться быстрее или медленнее, или эти явления чередуются между собой. Любые шутки с сердцем плохи. Но чем именно опасна синусовая аритмия сердца, вряд ли далекий от медицины человек сможет объяснить. Самое страшное, что находятся и такие пациенты, которые полностью игнорируют нарушения сердцебиения, и тем самым подвергают себя смертельной опасности.

Опасна ли синусовая аритмия?

Сердце каждого здорового человека работает по одному и тому же принципу. На него воздействуют электрические импульсы, и в результате этого оно то напрягается, то расслабляется. Аритмией называют явление, когда мышца начинает сокращаться беспорядочно.

Если вы почувствовали, что сердце работает как-то не так, но потом все нормализовалось, причин для беспокойства нет. Задуматься о том, не опасная ли это синусовая аритмия, нужно если тревожные ощущения появляются регулярно или того хуже – не исчезают совсем.

Синусовая аритмия – разновидность нарушения сердцебиения, при которой разница между периодичными сокращениями мышцы больше 10% от средней длины промежутка между ними. Частота сокращений может расти на вдохе и падать на выдохе – дыхательная аритмия – или никак не зависеть от дыхания – недыхательная аритмия.

Такие явления иногда указывают на проблемы в работе внутренних органов и систем. Случается и так, что на фоне аритмии развивается сердечная недостаточность. Притом степень выраженности ее может быть достаточно тяжелой.

Чем именно опасна синусовая аритмия?

Синусовая аритмия волнообразная. Проще говоря, в один момент организм может испытывать острое кислородное голодание, а в другой – прекрасно себя чувствовать. Такие скачки нередко пагубно сказываются на мозге, легких, центральной нервной системе. А это значит, что во время острого приступа у пациента может развиться отек легких, резко упасть давление, появиться головная боль или головокружения.

Очень часто специалисты сталкиваются со случаями, когда больные с аритмией внезапно теряют сознание. И если это вдруг произойдет, когда человек будет за рулем, последствия могут оказаться самыми печальными.

Самое же страшное – если с проблемой ничего не делать, в один момент она может спровоцировать инсульт мозга, легочную тромбоэмболию. остановку сердца и в завершении – летальный исход.

Синусовая аритмия сердца

Опубликовано в Аритмия Doctor Июнь 14, 2015

Любой кардиолог, так сказать, специалист по делам сердечным, подтвердит, что синусовая аритмия сердца – это вовсе не болезнь, а наоборот, признак того, что человек здоров. Это явление считается уникальным в кардиологии. Это как раз тот случай, когда отклонение от нормы тоже норма. Когда организм пребывает в состоянии покоя, ритм может то замедляться, то ускоряться. Стоит поднимать панику, если «мотор», напротив, работает как часы, отбивая ритм через равные промежутки времени. Это уже может быть признаком сердечной недостаточности, сокращении резервов сердца, ишемической болезни.

Синусовая аритмия: болезнь или признак здоровья

Аритмия – это любое нарушение в частоте, последовательности и систематичности сокращений сердца. Если ритм ускоренный, болезнь называется тахикардией, если замедленный налицо -брадикардия.

Если сердце бьется реже 50 ударов в минуту или чаще 90, нужно обратиться к врачу. А синусоидальная аритмия сердца, при которой происходит то учащение, то замедление сердечного ритма не считается отклонением. Она часто встречается у молодых и здоровых людей. Явление можно наблюдать, элементарно, при глубоком вдохе, после еды или после занятий спортом. Это физиологическое, то есть естественное состояние организма.

В патологический характер синусовая аритмия может перерасти только тогда, когда есть другие проблемы с сердцем. Нужно сделать электрокардиограмму и выяснить, что стало причиной нарушения сердечного ритма.

  • «замирание» сердца, затем ускорение работы;
  • слабость;
  • головокружение;
  • нехватка воздуха;
  • одышка.

Нужно ли лечить синусовую аритмию

Если нет никаких проблем со здоровьем, человек чувствует себя хорошо, то лечение синусовой аритмии сердца не требуется. Достаточно вести здоровый образ жизни.

  • Расстаться с вредными привычками -курением и алкоголем.
  • Не злоупотреблять сладкой и жирной пищей, чтобы уровень сахара и холестерина был в норме.
  • Не пить много кофе.
  • Не переедать на ночь.
  • Употреблять больше продуктов с калием, магнием и кальцием. Они очень важны для полноценной работы сердца.
  • Здоровый сон не менее 8 часов.
  • Снятие нервного напряжения, повышение стрессоустойчивости.
  • Систематические занятия спортом. Синусовая аритмия сердца и спорт – понятия совместимые. Только лучше выбрать плавание, пешие прогулки, танцы. От бега, велоспорта, лыж лучше отказаться

Лечить нужно не это заболевание, а те недуги, которые его спровоцировали.

Это может быть кардиосклероз, сердечная недостаточность и другие нарушения в работе главного «насоса» организма. А при учащении или ускорении сердечного ритма максимум, что могут назначить, это успокоительные средства растительного происхождения. Еще хорошо пройти курс иглоукалывания, сеансы психотерапии, физиотерапии – лечение магнитным полем, током, теплом и др. назначить все эти процедуры должен врач. Еще учащенное сердцебиение -признак влюбленности. В таких делах сердечных ни один доктор не поможет, даже кардиолог.

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://rebenokzabolel.ru/na-zametku/bradikardiya-u-detej.html, http://womanadvice.ru/chem-opasna-sinusovaya-aritmiya-serdca, http://serdce-med.ru/aritmiya/sinusovaya/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetydoktorov.ru/sinusovaja-aritmija/mozhn...