500 річчя запорізького
Разработать легкие после курения
,

Если одышка связана с нарушением работы сердца, то она может проявляться в трех видах. Она может появляться при физическом напряжении, может, наоборот, при отсутствии какой-либо нагрузки. В некоторых случаях при сердечно-сосудистых заболеваниях она проходит в виде внезапных припадков и осложняется отеком органов дыхания.
На одышку следует обращать внимание в тех случаях, если она появляется при таких условиях, которые до сих пор ее не провоцировали. К примеру, если человек проходит два лестничных пролета и данное явление мучает его так, будто он забежал на пятый этаж. Эта ситуация уже повод сходить к кардиологу. Данное явление является одним из факторов, указывающих на застойную фазу сердечной недостаточности. То есть проблемы с сердцем могут только давать о себе знать таким образом.
При сердечных заболеваниях нередко к классической одышке добавляется еще такая ее разновидность, которая появляется, когда больной лежит на горизонтальной плоскости. Стоит пациенту привстать или приподняться, данное явление исчезает сразу. Связано появление такого явления с тем, что в позе лежа, к сердцу подходит большее количество венозной крови. Если пациент страдает подобного рода недугом, то необходимо срочно идти к кардиологу. Обычно это признак серьезных неполадок.
И наиболее тяжелая форма подобного явления при нарушении работы сердца – это пароксизмальная ночная одышка. Это сильный припадок, который нередко перерастает в удушье. Проявляется такое состояние в темное время суток. Недостаток воздуха сочетается с кашлем и выделением пены, мокроты.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4469.html