О вреде табакокурения для подростков санбюллетень
Сердечный ритм 116
,

Японские секреты долголетия


Японские секреты долголетия

За истекшие 40 лет количество долгожителей в Японии увеличилось в 134 раза. По данным на 1 сентября, число мужчин-долгожителей, достигших 100 лет и более, составляет 3159 человек, в то время как количество женщин составляет 17402 человека. Самым старым человеком не только в Японии, но и во всем мире является Камато Хонго, которой в этом году 16 сентября исполняется 116 лет.
Ешьте овощи. Каждый день необходимо съедать хотя бы немного сырых овощей или фруктов. Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь).
Жир жиру рознь. Жиры необходимы организму, особенно в пожилом возрасте. Весь вопрос, какие именно. В подсолнечном и оливковом масле содержатся ценные кислоты, необходимые для увеличения продолжительности жизни. Даже по чайной ложечке в день вам будет достаточно. А вот на сливочное масло необходимо наложить табу. Сыр и мясо - самый-самый минимум.
Двигаться и дышать. Ежедневная легкая зарядка (необязательно сразу после сна), небольшие прогулки и как можно больше времени за городом или в парках, среди травы, кустов и деревьев.
Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции остаются не только "в голове": они управляют большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и не волноваться по пустякам и одновременно радоваться каждой мелочи. Ученые установили: когда человек грустит или нервничает, иммунная система перестает вырабатывать клетки, защищающие организм от инфекционных заболеваний и даже от рака!
Сон - не напрасная трата времени. Он не только проясняет мысли и дает отдых организму, но и позволяет замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление, наладить систему гормональных выделений. Даже раны во сне быстрее заживают.
Не кутайтесь. Защитная система организма нуждается в постоянных тренировках. Необходимо не только проветривать комнату, но и порой немного померзнуть.
Ешьте меньше. Все люди, в добром здравии перешагнувшие столетний рубеж, были умеренны в пище.
Смех. Когда мы смеемся, работают не только мышцы лица, но и брюшного пресса, диафрагмы, желудка. Кроме того, обновляются запасы кислорода в клетках, расправляются бронхи и легкие, освобождаются дыхательные пути.
Ничего сложного в секретах японского долголетия нет. И следовать им не так уж обременительно.


 

Источник: http://www.forever-young.ru/formula/recipes-youth-...