Рецепт торт медовик с молочным кремом
Сибектан при гепатите
,

Желчегонные препараты растительного происхождения – средства, которые повышают выработку желчи и способствуют ее успешному выделению в кишечник. Первые принято называть холеретиками, которые – холекинетиками. Чтобы механизм действия описываемых препаратов был более понятен, следует вкратце описать, что такое желчь и зачем она нужна.

Итак, желчь – жидкость желтого или коричневатого цвета со специфическим запахом, которая непрерывно выделяется печенью и накапливается в желчном пузыре. При переваривании пищи она выделяется в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в процессах всасывания и переваривания жирорастворимых веществ и жиров. Продвигаясь по кишечнику, часть желчи всасывается через стенки, часть – удаляется с калом.

Основные компоненты желчи – холевая и деоксихолевая желчные кислоты. Они эмульгируют и расщепляют жирорастворимые вещества и пищевые жиры. С желчью также выделяется билирубин (продукт распада гемоглобина). Кроме того, в жидкости присутствуют белки в виде осадка, связанного пепсином, что способствует защите слизистой кишки. Также с желчью выходит избыток холестерина, который в свою очередь необходим для образования кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот, витаминов и других важных соединений.

При разных воспалениях печени и желчного пузыря происходит изменение состава желчи и нарушение ее продукции. Среди наиболее распространенных болезней – желчнокаменная болезнь, диспепсический синдром и другие.

С целью лечения подобных заболеваний желчных путей и пузыря используются специальные антибактериальные средства, которые нормализуют двигательную активность его оболочки, усиливают желчеобразование и способствуют выделению желчи. Это – желчегонные средства растительного происхождения, активно применяемые в современной медицинской практике.

Лекарства, в составе которых имеют место желчь и желчные кислоты, некоторые растения, средства на их основе, определенные синтетические вещества стимулируют образование жидкости. Но все же, лучшим решением для лечения заболеваний считаются желчегонные препараты растительного происхождения, в основе которых – цветы бессмертника, пижмы, экстракт артишоков, кукурузные рыльца.

Не секрет, что механизм действия лекарства напрямую зависит от происхождения. Таким образом, лекарства желчи и желчных кислот положительно влияют на выделение желчи, усиливают двигательную активность кишечника и переваривание пищи. Желчегонные препараты растительного происхождения (например, вытяжки из растений) снижают вязкость желчи, усиливают ее продукцию, увеличивают содержание растворенных веществ, которые препятствуют образованию желчных камней. Есть также разделение средств по действию, однако, оно не всегда точно, так как для многих препаратов свойственно несколько эффектов. Желчегонные средства наиболее эффективны при гепатите, холангите, холецистите. Желчнокаменная болезнь лечится производными желчных кислот, которые блокируют ферменты, уменьшающие всасывание холестерина в кишечнике, и стимулируют его синтез.

Самые популярные желчегонные препараты растительного происхождения – "Гепабене" (Ratiopharm), "Гепатофальк планта" (Dr. Falk), "Желудочно-кишечный сбор" (Красногорсклексредства), "Лив. 52" (Трансатлантик Интернейшнл), "Сибектан" (ВИЛАР ПЭЗ) и другие. Если болеет ребенок, применяются различные желчегонные травы для детей.

В любом случае, перед принятием решения о лечении вышеперечисленных заболеваний, нужно посоветоваться с врачом. Помните, что от процесса желчевыделения и пищеварения зависят все остальные процессы жизнедеятельности человека, поэтому отнестись к такому вопросу нужно более чем серьезно, не откладывая лечение и визит в поликлинику.

Источник: http://fb.ru/article/28590/jelchegonnyie-preparaty...