Тепло-лифтинг для глаз дома
Скачать передачу про бункеры японцев на курилах
,

На минувшей неделе было объявлено о том, что в ноябре президент России все-таки летит в Японию - после всех бесконечных заявлений и контр-заявлений по Курилам. Японцы, как и русские, любят круглые даты. И если изначально визит Путина планировался к юбилею русско-японского договора, по которому Курилы принадлежали Стране Восходящего Солнца, то осень проходит под знаком 60-летия окончания Второй мировой войны. А по ее итогам Курилы и Южный Сахалин перешли под сень Москвы.

Старый пограничный знак. С одной стороны был герб Российской империи, с другой - японская символика. Здесь проходит 50-я параллель. Со времен Порт-Артура она 40 лет делила Сахалин на наш и японский. Пока 9 августа 1945 года части Красной Армии не начали отодвигать границу на юг.

Боевые действия на острове шли всего две недели, но спустя 60 лет сахалинские саламандры все еще продолжают греться на неразорвавшихся минах Второй мировой. Металлоискатель не перестает подавать тревожные звуки. Саперы проводят плановое уничтожение опасных находок.

Вездеход поднимается вверх по старой японской дороге. Ее прорубили в тайге для возведения Харамитогского укрепрайона. 20 километров японских траншей, бетонных дзотов и подземных бункеров. Укрепления строили семь лет. В последние годы войны здесь работали американские и корейские военнопленные.

"Конечно, их всех потом уничтожили. Это были секретные объекты. Мы нашли американский ботинок – на нем надпись USA", - рассказывает заместитель руководителя поискового отряда "Пионер" Александр Цыганов.

Японская оборона вдоль 50-й параллели считалась непреодолимой. "Японцы прочно строили. Есть только небольшие выбоины от снарядов, а пушки у нас мощные были. Три дня штурмовали", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Болотников.

Анатолий Федорович родился в поселке Онор. Это в нескольких километрах от 50-й параллели. Оттуда его в 1943-м и призвали в армию. Часть стояла на границе. В ночь на 9 августа его разведрота одной из первых перешла на японскую территорию, но тут же наткнулась на плотный пулеметный огонь из амбразур. Доты обошли с тыла.

"Заходим в дот, и видим там японского смертника, прикованного цепями за запястья к пулемету", - рассказывает ветеран.

Эти доты прикрывали единственную дорогу, ведущую к столице японского Сахалина Тоехару. Штурмовал укрепления батальон капитана Григория Светецкого. 14 августа император Хирохито объявил о капитуляции, но гарнизон сдался только через пять дней.

"19 августа утром японский гарнизон в числе 3-х тысяч человек во главе с полковником Кобаяси сдался", - рассказывает Григорий Светецкий.

На Харамитогах погибло около тысячи бойцов Красной армии. Поисковики до сих пор находят незахороненные солдатские останки.

В японских укреплениях часто откапывают железные маски - офицеры увлекались фехтованием на бамбуковых мечах. Останки японцев идентифицировать проще: у них были и личные медальоны, и фамильные печати. У советских бойцов медальоны отменили еще в 1943-м. Кто лежит в воронке от снаряда, определить почти невозможно.

В истории освобождения Сахалина есть эпизод участия и американцев. В июле к восточным берегам острова подошла американская подводная лодка и высадила диверсионную группу. Американцам удалось пустить под откос состав с военными грузами и незаметно уйти. Командир подлодки Флаки так писал об этом в своих мемуарах: "Я смотрел на японский берег и размышлял. Если одиночная подлодка может безнаказанно взрывать железнодорожные составы и уничтожать целые города, значит, война на Тихом океане подошла к концу".

В августе 1945-го президент США Гарри Трумэн в переписке со Сталиным выражает желание разместить на Курильских островах американскую военную базу. Сталин возражает. 18 августа советский десант высаживается на Курилах. Самые ожесточенные бои ведутся на Шумшу, где 60-тысячный японский гарнизон засел в подземных бункерах.

К концу августа Курилы полностью освобождены. Командующий Тихоокеанским флотом, а впоследствии - министр военно-морских сил адмирал Юмашев вспоминал, что Генштаб разрабатывал и операцию по высадке на Хоккайдо. Сталин предлагал союзникам превратить северную часть японского острова в советскую оккупационную зону. Однако Трумэн был категорически против. К тому времени у него уже был веский аргумент – атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

"Сталин спросил своего нового министра: "Товарищ Юмашев, а почему вы все-таки не высадились на Хоккайдо?" Юмашев был удивлен: "Так не было приказа, товарищ Сталин". "Зря, - сказал Сталин. - Если бы вы были правы, то мы бы вас наградили, а если бы вы были неправы, то мы бы вас наказали", - рассказывает директор института истории Сахалинского госуниверситета Михаил Высоков.

Это здание называют сахалинским рейхстагом. В годы войны в краеведческом музее располагался штаб японских вооруженных сил. Теперь это местная достопримечательность и единственное, что напоминает о Тоехару - прежнем названии Южно-Сахалинска.

"О пребывании японских милитаристов на Сахалине ничего не должно было напоминать. И было принято решение о сносе даже этого здания, но Бог миловал", - говорит историк Александр Пашков.

Эмацу Кикуэ - тоже своего рода достопримечательность. Коренная японка, ей 82 года. Родилась на Южном Сахалине - тогда это была провинция Карафуто. Помнит и войну, и репатриацию 1947 года, когда с Сахалина выселили 350 тысяч японцев.

"Я была замужем за корейцем, а его не выпускали", - вспоминает она. Эмацу Кикуэ уезжать одна отказалась. Осталась с детьми и всю жизнь вместе с мужем проработала в совхозе. Таких как она на острове - 160 человек. Они объединились в общество "Сахалин-Хоккайдо". При желании каждый из них может получить японское гражданство. У многих на Хоккайдо родственники.

"Правда, нас туда не очень-то и зовут. Им, наверное, тоже тяжело. А если еще и мы приедем, то им будет лишняя нагрузка", - считает вице-президент общественной организации "Сахалин-Хоккайдо" Масаеси Сирохата.

После подписания капитуляции Японии на авианосце "Миссури" Сталин заявил, что наконец-то смыто черное пятно позора русской армии 1905 года. Спустя 60 лет остались белые пятна в истории той короткой войны и незахороненные бойцы Красной армии на подступах к неприступным некогда укрепрайонам.

Источник: http://www.vesti7.ru/news?id=6809