Монастырский чай от сахарного диабета состав
Стеноз гортани картинки
,

Стеноз гортани - одно из самых опаснейших заболеваний у детей. Это заболевание проявляется в значительном сужении или полном закрытии просвета гортани. Это заболевание еще называют стенозирующий ларинготрахеит. Чаще всего наблюдается у детей дошкольного возраста.

Острый стеноз гортани начинается внезапно и нарастает стремительно. Стеноз гортани сопровождает такие болезни как:

Истинный и ложный круп

  • Острый ларинготрахеобронхит
  • Флегмонозный ларингит
  • Отек гортани
  • Хондроперихондрит
  • Наличие инородного тела и травмы

Стеноз гортани в своем развитии может пребывать в нескольких стадиях:

  • 1 стадия - носит название компенсации, проявляется в выпадении паузы между вдохами и выдохами, вдох производится с сильным шумом и несколько удлинен, нарушается соотношение числа дыханий и пульса, хрипит голос.
  • 2 стадия - носит название декомпенсации, характеризуется всеми признаками кислородного голодания: кожа лица и слизистой становится синюшного оттенка, учащается дыхание, шум при вдохе усиливается, человек покрывается холодным потом, появляется одышка, вдох сопровождается резким втяжением межреберных промежутков.
  • 3 стадия - асфиксия (удушье), при котором дыхание становится поверхностным и редким, зрачки расширяются, кожа становится бледной, наступает остановка дыхания вместе с падением сердечной деятельности, часто сопровождается непроизвольным отхождением кала и мочи, а также потерей сознания.

Стеноз гортани у детей характеризуется все нарастающим приступом удушья и характерным «лающим» кашлем, кроме того заболевание может сопровождаться высокой температурой. Стеноз вызывается вирусами и может развиваться в течение одного-двух дней. Сначала симптомы похожи на простудное заболевание, сопровождающееся сиплым голосом ребенка. Затем появляется характерный кашель, который невозможно спутать ни с чем, поскольку он очень грубый, с металлическими нотками и, действительно, похож на лай собаки.

Если у ребенка возникло нарушение дыхания, нужно срочно вызывать скорую помощь. Лечение стеноза гортани у детей проводится только в стационаре. В период внезапного приступа, до приезда скорой помощи, ребенку следует давать обильное питье, дать жаропонижающее, если имеет место повышенная температура, и начинать интенсивно растирать ножки и грудь. Необходимо срочно создать режим повышенной влажности ребенку. Для этого, возьмите ребенка на руки, попытайтесь успокоить и отнесите его в ванную комнату, откройте кран с горячей водой. Под действием пара ребенку будет легче дышать. Начинайте растирать и парить ножки в хорошо горячей воде. Такой прием называется отвлекающей терапией и может помочь до приезда скорой. В критической ситуации, когда стеноз гортани приводит к удушью, уколите ребенка:

  • преднизалоном, или
  • дексаметазоном

Для ребенка старше одного года - 1 ампула, для ребенка до года - 0,5 аппулы.

Лечение стеноза гортани у детей в условиях стационара заключается в применении противоотечных, противовоспалительных, антибактериальных, противоаллергических препаратов. В первоначально лечение проводится в отделении реанимации.

Стеноз гортани у детей часто наблюдается у недоношенных малышей. Дело в том, что недоношенные детки обычно подключаются к аппарату искусственного дыхания на продолжительное время. Результатом этого впоследствии может стать стеноз гортани. Такая патология обычно сопровождается нарушением жизненно-важных функций, таких как дыхательная и сердечнососудистая, а потому всегда требует экстренного вмешательства.

Помимо острого стеноза гортани встречается также хронический стеноз. Хронический стеноз характеризуется медленным развитием закрытия или сужения гортани. В состоянии хронического протекания заболевания может наступить острый стеноз со всеми характерными его признаками. Хронические стенозы могут развиваться в результате рубцовых изменений после травм или как следствие дифтерии, сифилиса, опухолей различной этиологии. При хронических стенозах лечение в основном хирургическое.


Обязательно прочитайте это:

Источник: http://adento.ru/311-stenoz-gortani.html