Лозартан.цена магнитогорск
С какой зрения не берут в армию
,

Боль в кишечнике – серьезная ситуация, которая встречается практически у всех людей. Они ощущают дискомфорт и желают лишь быстрее избавиться от болевого синдрома. Чтобы сформировать эффективную схему лечения, необходимо четко понимать различные причины формирования недуга как у мужчин, так и у женщин. Тянущая и ноющая боль (внизу живота, по бокам) может возникнуть внезапно. Как правило, она формируется сразу после опорожнения.

Если боль аккумулируется внизу живота, то человек в большинстве случаев теряется и не знает, как правильно действовать. Это одна из самых актуальных проблем в гастроэнтерологии. Самолечение может спровоцировать развитие большого количества расстройств и осложнений. Некорректно подобранное лекарство лишь существенно усугубляет ситуацию с заболеванием.

Причины развития сильных болей в животе (слева, справа и в области пупка) бывают довольно разнообразны. Но следует отметить, что кишечник редко болит из-за приема пищи. В львиной доле случаев боли в кишечнике – это симптомы патологических процессов. Болезненное состояние является следствием сбоев в функционировании организма.

Особенности болей в кишечнике

Причины непатологического характера

боль в животе

Боли непатологической направленности имеют четко выраженный и нестерпимый характер. Симптомы мягкого, тупого, тянущего и переходящего неприятного ощущения в районе живота могут возникать даже у полностью здоровых женщин и мужчин. Степень проявления болезненности в кишечнике напрямую связана с образующими факторами недуга.

На практике больной человек может испытывать острую или тупую боль в кишечнике. Такие чувства имеют затяжной и колкий характер с равномерным или приступообразным проявлением.

Переполненность кишечника, которая возникает по причине длительной задержки стула или осложнений в работе органов ЖКТ, является главной причиной боли как у мужчин, так и у женщин. Ощущения давящего и режущего характера слева и справа (в т.ч. около пупка) могут вызвать развитие повышенного газообразования. Из-за сильных спазмов в кишечнике часто возникают резкие боли.

Медики рекомендуют избегать систематического повторения таких патологических процессов, как интоксикация, метаболизм и запоры. Регулярные стрессы и психологические перенапряжения сильно влияют на болезни кишечника. Данная взаимосвязь объясняется нервно-гуморальной регуляцией организма, которая немедленно реагирует на любой вид расстройств. Повышенная эмоциональная возбужденность человека влияет на его гормональный фон. В кишечнике срабатывает защитная реакция в виде кишечных коликов. Они не имеют четкой локализации: могут быть и справа, и слева или в области пупка.

Женский организм имеет свои особенности и нюансы. В природе существуют факторы, непосредственно влияющие на репродуктивные органы по причине их особого строения. Боли в связи с этим носят тупой характер и возникают волнообразно.

На различных стадиях менструаций тело активизирует спазмирование гладких мышц, которые покрывают органы малого таза. Данный процесс может затронуть и кишечник. Последние дни цикла (лютеиновая фаза) сопровождаются выведением из организма отторженных тканей матки. Женщина испытывает ощутимую боль.

Также во время беременности у женщины проявляются симптомы в виде токсикоза, метеоризма, тошноты и длительных запоров. В большинстве случаев подобные расстройства возникают из-за сбоев гормонального фона. Таким образом, кишечные колики не имеют одного очага концентрации и возникают как справа, так и слева (также в области пупка). Обычно токсикоз постепенно сводится к нулю уже при первом триместре беременности.

Боли, которые зарождаются по непатологическим причинам, легко нейтрализуются в домашних условиях. Для этого больному рекомендуется принять один из препаратов-спазмолитиков, например, «Дротаверин» или «Папаверин».

Почему возникает болевой синдром?

инфекционный процесс

Около 20 % населения планеты страдает от расстройства кишечника. Заболевание затрагивает возрастную группу людей от 30 до 40 лет. Однако более 50% больных просто не обращаются в медицинские заведения за получением квалифицированной помощи. В обществе существует мнение, что боли внизу живота возникают из-за неправильного питания или индивидуальных особенностей организма.

Болевой синдром различной интенсивности формируется по нескольким причинам:

  • Протекание в кишечнике различного рода инфекционных процессов, которые связаны с воспалением слизистой оболочки;
  • Наличие в организме паразитарных заболеваний (гельминтоз). Человек страдает не только из-за болей, но и испытывает общую слабость;
  • Нарушение баланса в микрофлоре кишечника (дисбактериоз). Расстройству может предшествовать прием антибиотиков. Симптоматикой недуга выступает частое проявление жидкого стула, плохой уровень аппетита, учащенный метеоризм, чувство тошноты и слабости;
  • Непроходимость кишечника формируется по причине аккумулирования каловых масс и продуктов распада. Болезнь сопровождается схваткообразными болями и длительной задержкой стула. У пациента нередко наблюдаются газы и сильное вздутие живота;
  • Хронический панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы. Вследствие недуга пища просто не полностью переваривается желудком. Болевые ощущения формируются после трапезы и могут спровоцировать даже потерю сознания;
  • Острые воспаления, которые концентрируются в отделах толстой кишки. Сюда можно добавить энтерит (тонкой кишки) и дуоденит (двенадцатиперстной кишки). Сильная спастическая боль имеет продолжительность от нескольких минут до 2-х часов. Как правило, у больного человека наблюдается тошнота, рвотные проявления и обмороки;
  • Атония кишечника – это функциональный недуг, который сопровождается нарушениями в перистальтике всасывающего органа ЖКТ. Симптоматика расстройства представлена плотным стулом, повышенными газами, анемией, систематическим нарушением сна, депрессивным состоянием и изменением цвета лица;
  • Аутоиммунные расстройства и СРК;
  • Поражение всасывающего органа язвенными формированиями. Больной испытывает резкую боль, изжогу, слабость и отсутствие аппетита. Температура тела может резко повышаться, кожные покровы бледнеют, наблюдаются рвотные позывы;
  • Проявление опухолей доброкачественного и злокачественного характера. Это могут быть как полипы, так и рак. Пациенты ощущают боли в заднем проходе, в каловых массах присутствуют кровяные тельца, наблюдается общее снижение веса, повышенная утомляемость и изменение частоты дефекации.

Что делать, когда мучают боли внизу живота?

Лечение расстройства

лечение

Что делать, когда колит внизу живота или симптомы заболевания просто непонятны? Если острая боль в области живота имеет острое проявление и длится более 60-и минут, то вам необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда оперативной бригады медиков необходимо занять спокойное положение тела (лечь на кровать или сесть в кресло), не употреблять пищу и не прикладывать различные грелки/компрессы. После госпитализации гастроэнтерологом или хирургом могут быть назначены диагностические исследования.

Механизм эффективного лечения расстройства основывается на качественной ликвидации болей, а именно:

  1. Если в основе расстройства лежит инфекционное заболевание, то пациенту потребуется пройти антибиотикотерапию;
  2. В случае дисбаланса микрофлоры в кишечнике помогут пробиотики;
  3. Язвенный колит неспецифического типа устраняется при помощи иммуносупрессоров;
  4. Острая непроходимость кишечника и аппендицит на последних стадиях заболевания ликвидируется при помощи оперативного хирургического вмешательства в организм человека.

Довольно часто для нормализации работы кишечника используются ферментативные препараты. Если боль очень сильная (внизу брюшной полости), то врач может выписать препараты спазмолитического действия. Пациенту следует помнить, что любой прием таблеток от боли является лишь симптоматическим лечением. Но первоначальные причины недуга не будут устранены. Заболевания тонкого и толстого кишечника успешно ликвидируются нестероидными противовоспалительными препаратами.

Кладовая знаний народной медицины располагает большим запасом рецептов для устранения болей внизу живота. Но даже прием растительного средства должен быть согласован с лечащим врачом.

Рассмотрим несколько вариантов лечения расстройства:

  1. При атонии кишечника используется специальный настой из меда и листьев алоэ. Для этого на пару растапливается 300 г меда и тщательно измельчается 3 листа алоэ. Смесь настаивается около 24 часов. Прием «зелья» производится за 60 минут до приема пищи в теплом виде. Можно использовать полезные соки картофеля или капусты; 
  2. Употребление по 0.5 ч. л. перетертых листьев зеленого чая (до 4-х раз в сутки) позволяет нормализовать работу кишечника;
  3. Во время дискинезии кишечника необходимо употреблять отвар на основе комплексного травяного сбора. В состав жидкости входят равные части мяты, пустырника, цветков тысячелистника, зверобоя, шалфея, коры дуба. 2 ст.л. заливаются 500 мл крутого кипятка и на медленном огне провариваются на протяжении 2-х часов. Далее жидкость следует остудить и процедить.

Профилактика

гигиена

Любой недуг, который известен медицине, намного легче предотвратить. Ведь процесс лечения может быть затяжным и спровоцировать развитие различного рода осложнений. Особенно это касается новых образований в мочевом пузыре. Женщинам необходимо быть очень осторожными при организации родов. Пристальное внимание должно быть уделено представительницам слабого пола, которые имеют узкий таз и крупный плод (в т.ч. поперечно расположенный в утробе).

С целью минимизации количества патологий необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

  1. Соблюдать нормы личной гигиены;
  2. Не доводить организм до переохлаждения;
  3. Систематически поддерживать иммунитет в «тонусе» (закаливание, прием витаминов и минералов);
  4. Ежедневно употреблять воду (до нескольких литров в сутки).

Соблюдение основных правил позволит исключить развитие большого количества болезней кишечника. Комплекс данных профилактических мер включает в себя:

  • Рациональное питание;
  • Полный отказ от вредных привычек;
  • Внимательное отношение к медицинским препаратам;
  • Создание психологического комфорта;
  • Эффективную борьбу с лишней массой тела;
  • Своевременное посещение квалифицированного врача.

Если боли внизу живота сопровождаются длительными запорами (с правой и левой стороны), медики рекомендуют вести активный образ жизни. Эффективным способом также является процесс налаживания режима опорожнения всасывающего органа. Допускается делать расслабляющий массаж живота.

В рацион питания следует включить продукты, которые содержат большое количество клетчатки (зерновые, свежие овощи, отруби).  В некоторых случаях допускается замена клетчатки специальными пищевыми добавками, которые имеются в аптечных киосках. Не рекомендуется частое употребление слабительных препаратов.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/chto-delat-esli-...