Остеохондроз,деформирующий спондилоартроз грудного отдела
Тренажер строения сердца
,

В январе текущего года Всемирная организация здравоохранения опубликовала информационный бюллетень, в котором сообщается: сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей во всех странах мира. По оценкам специалистов,

в 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умерли 17,5 млн человек, из них 7,4 млн скончались от ишемической болезни сердца, а 6,7 млн — от инсульта.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся не только известные всем инфаркты и инсульты. В эту же группу входят пороки сердца, тромбоз вен и эмболия легких (образование в венах ног тромбов, которые сдвигаются в сторону легких), болезни периферических артерий (то есть тех, которые снабжают кровью руки и ноги), а также ревмокардит (поражение сердечной мышцы и клапанов из-за стрептококковых бактерий).

Ученые утверждают, что у человека сердечно-сосудистые заболевания возникают в три раза чаще, чем у других млекопитающих, хотя строение сердца и его реакция на физическую нагрузку практические одинаковы. Группа исследователей под руководством Терри Уильямс из Калифорнийского университета решила выяснить, что именно является причиной такого несоответствия.

Профессор эволюционной биологии Терри Уильямс

на протяжении 30 лет занималась изучением функционирования сердечно-сосудистой системы самых разных млекопитающих — от крошечных землероек до гигантских китов.

Однако основными объектами исследования стали кошки, собаки, койоты, горные львы и дельфины. Чтобы проверить, как сердце животных реагирует на физические нагрузки, Терри Уильямс, например, заставляла собак породы аляскинский маламут бегать на тренажере — беговой дорожке.

Cобака породы аляскинский маламут на беговой дорожке в лаборатории профессора Терри Уильямс

Кроме этого, анализу подверглось и функционирование сердец некоторых людей — атлетов, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как виндсерфинг или автомобильные гонки. В результате своей работы исследовательская группа пришла к следующему выводу: корни человеческих сердечно-сосудистых заболеваний лежат не в особенностях строения или функционирования сердца, а в недостаточной нагрузке, которую человек дает этому органу. Подробнее ознакомиться с текстом работы можно в журнале Physiology.

Терри Уильямс, которая сама активно занимается спортом (триатлоном, включающим в себя бег, плавание и езду на велосипеде), комментирует результаты исследования следующим образом:

«Основное отличие между животным и человеком в том, что животные подвергают свой организм физической нагрузке постоянно — с того дня, когда они родились, и до дня своей смерти.

Уровень моей собственной физической активности довольно скромен даже по сравнению со львом, которого нельзя назвать самым подвижным зверем».

Ученым удалось выяснить, что сердце человека больше всего похоже на сердце собаки: и те и другие способны выдерживать длительные нагрузки разной интенсивности. Сердце кошек также напоминает человеческое, однако кошачьи больше приспособлены для кратковременных, но очень интенсивных нагрузок.

Это различие отражается и в методах охоты животных: псовые способны преследовать свою добычу долгое время, изматывая ее, а кошачьи развивают большую скорость за очень короткий период, пробегают небольшое расстояние и за это время догоняют жертву.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, что

сердца охотящихся в воде млекопитающих так и не смогли до конца приспособиться к образу жизни своих владельцев.

Когда животное попадает в холодную морскую воду, ее низкая температура сразу же приводит к замедлению сердечного ритма, а периферические кровеносные сосуды начинают работать очень активно, чтобы насытить мозг кровью и кислородом. Когда животное, находясь в воде, начинает охотиться за добычей, от сердца, наоборот, требуется ускорение работы. В результате того, что организм пытается одновременно выполнить две противоположные задачи, у морских млекопитающих возникает аритмия, которая может повлечь за собой смерть. Как утверждает Терри Уильямс, занимающиеся дайвингом люди подвержены точно такому же риску — именно поэтому 90% людей, умирающих во время прохождения трассы триатлона, умирают на водной части дистанции.

Если говорить о людях, то основное отличие между сердцами спортсменов и людей, ведущих более спокойный образ жизни, заключается, во-первых, в размере сердца, а во-вторых, в его способности развивать большую скорость работы.

Так, сердца бегунов на марафонскую дистанцию на 10–33% крупнее обычных.

Чтобы «научить» сердце биться быстрее, необязательно давать ему огромную нагрузку — можно ограничиться экстремальными видами спорта, которые заставляют вас волноваться.

Терри Уильямс говорит, что была поражена тем, какое значение физиологический фактор оказывает на скорость сердечного ритма: «Сердце виндсерферов начинает биться со скоростью 180 ударов в минуту еще до того, как они входят в воду: один только вид волн вызывает выброс адреналина, который и «разгоняет» сердце». Кстати, самый длительный период активной работы сердца был зарегистрирован именно у виндсерфера: сердце профессионального спортсмена в течение трех часов подряд билось со скоростью более 180 ударов в минуту, достигая максимальной скорости 200 ударов в минуту.

Такой же вызываемый адреналином эффект наблюдается и у людей, занимающихся другими экстремальными видами спорта, например у гонщиков «Формулы-1». На вопрос о том, не вредит ли такая нагрузка здоровью, профессор Уильямс отвечает:

«Они все в прекрасной физической форме, и я никогда не слышала о том, чтобы активный ритм работы сердца кому-нибудь повредил — конечно, если для этого нет других ранее сформировавшихся условий.

Хотя от таких нагрузок человек может устать: виндсерферу потребуется отдых уже после недели занятий спортом».

Однако не стоит думать, что сердце бьется со скоростью, которая не зависит от нашей воли и регулируется только уровнем гормонов и степенью физической нагрузки: замедлить скорость его работы можно не только при помощи медитации. Профессору Уильямс удалось научить калифорнийских морских львов снижать скорость работы сердца по команде.

Источник: http://www.gazeta.ru/science/2015/09/04_a_7737383....