Одноглазка двухглазка трехглазка смотреть онлайн
Трещины в анальной зоне
,

    Запомнить сайт

Острый парапроктит является, по сути, острым гнойным воспалением клетчатки вокруг прямой кишки. У больного постепенно в течение нескольких дней появляется болезненная припухлость, покраснение в области ануса, повышается температура тела (фото 1-4). Такая картина наблюдается при поверхностных парапроктитах. При глубоких, когда гной идет в глубину тканей, внешние проявления болезни могут быть незначительными или отсутствовать вообще, но ухудшается общее состояние больного, температура может быть высокой. Причина этой болезни в том, что в анальном канале на высоте 2,5-3 см, в зоне т. н. анальных крипт, образуется отверстие (микроотверстие), через которое инфекция проникает в околопрямокишечную клетчатку, наступает нагноение. Причин возникновения отверстия в кишке достаточно много: запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение, простудные заболевания и т.д. Такие болезни, как геморрой, анальные трещины, криптиты способствуют развитию острого парапроктита.

В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник самостоятельно вскрывается наружу или его вскрывают врачи. После этого состояние больных улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у 95% больных формируется свищ прямой кишки, либо заболевание приобретает рецидивирующих характер. Через недели, месяцы, годы острый парапроктит повторяется и опять боли, температура …. Причина формирования свища или рецидивирования это то-самое внутреннее отверстие в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

Лечение острого парапроктита только оперативное. Еще древние врачи говорили: где гной – там вскрытие. Если больной попадает в общехирургическое отделение или к хирургу в поликлинике то, как правило, производится «простое» вскрытие парапроктита. Гной «выпускается», напряжение тканей спадает, боли сразу проходят, больной начинает поправляться. Но скорее всего в будущем, как выше мы говорили, ему предстоит ещё одна операция – уже по поводу свища прямой кишки. Если больной попадет к колопроктологам, то ему, возможно, сразу сделают так называемую радикальную операцию парапроктита, когда помимо «простого» вскрытия абсцесса тем или иным путём будет ликвидировано внутреннее отверстие в зоне анальной крипты. Подобная операция обычно приводит к полному выздоровлению.

В заключение хотелось бы обратить внимание людей на следующий момент в связи с поздним обращением к врачам. Если появляется болезненная припухлость, «шишка» на промежности (острый геморрой) и еще + температура, то это, скорее всего не острый геморрой, а острый парапроктит. Обычно гной сам распространяется по наиболее легкому пути и если это поверхностная форма парапроктита, скорее всего он самостоятельно вскроется на промежности. Гной выйдет, боли стихнут. Формирование будущего свища в расчет не берем. Но если парапроктит окажется глубоким, то гной может «пойти» во внутренние структуры, в подтазовые пространства и при позднем обращении больного это чревато переходом парапроктита в газовую гангрену малого таза. А это уже очень серьезно и грозит тяжелейшими осложнениями вплоть до смерти. К счастью подобное встречается редко. Не испытывать в таких случаях судьбу – идти к врачам или вызывать «скорую».

На иллюстрациях фотоматериалы - острый парапроктит.

Острый парапроктит (фото 1). Острый парапроктит (фото 2).
(фото 1). (фото 2).
Острый парапроктит (фото 3). Острый парапроктит (фото 4).
(фото 3). (фото 4).

 

 

 к.м.н. Лев Карапетович

Источник: http://blagoveshenskvannaya.ru/lechenie-analnoy-tr...