Педагогическая задача курение
Упражнения для остеохондроза таза
,

Остеохондроз, как известно, является одним из самых распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее подвержены данному недугу люди старшего поколения, но в настоящее время остеохондрозом страдают очень многие, независимо от возраста и пола. 

Что такое ОСТЕОХОНДРОЗ? Как он проявляет себя и в чем причины возникновения заболевания. А, главное, как уберечься от этой напасти, защитить и укрепить свой позвоночник? Давайте разберемся.

ОСТЕОХОНДРОЗ – СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА.

Остеохондроз – это дистрофическое заболевание позвоночника, при котором поражаются в основном межпозвоночные диски. При этом наблюдаются выраженные деформации и расслоение дисков, отложения в них солей, изменение длины позвоночника. 

Симптомы болезни зависят от стадии заболевания и от того, какой из отделов позвоночника поражен. 

СИМПТОМЫ ОСТЕОХОНДРОЗА:

1. при шейном остеохондрозе – ноющие, сдавливающие и жгучие боли на задней поверхности шеи (в области затылка, лопаток и плеч), ограничения движения в шейном отделе, скованность в плечевом суставе, онемение рук, шум в ушах и головокружение; усиление болей при чихании, кашле, при закладывании рук за спину; возможны последствия в виде раздражительности, метеочувствительности и головных болей;

2. при шейно-грудном остеохондрозе – боли, отдающие в область сердца (поэтому часто путают с приступами стенокардии) и усиливающиеся при изменении положения тела; давящие боли между лопатками; возможны затруднения дыхания и  нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, запоры, боли в области печени и др.;

3. при пояснично-крестцовом остеохондрозе – тянущие и стреляющие боли в пояснице и области таза, усиливающиеся при нагрузке, поднятии тяжестей и в положении сидя; возможно ощущение холода в нижних конечностях и судороги. 

ПРИЧИНЫ ОСТЕОХОНДРОЗА:

— наследственная предрасположенность;

— аномалии развития позвоночника;

— травмы; — неправильная осанка;

— переохлаждение;

— неправильное питание и ожирение;

— недостаток двигательной активности (гиподинамия);

— физические перенагрузки;

— старение организма. 

Для снятия острых симптомов остеохондроза используют целый комплекс мероприятий: лекарственная терапия (противовоспалительные таблетки и инъекции), наружные средства (мази, растирания, компрессы), рецепты народной медицины (настойки, отвары, примочки и многое другое), диетотерапия, массаж, гидротерапия и др. Активные физические упражнения в острой стадии заболевания необходимо исключить. Подробнее о том, как справиться с остеохондрозом читайте в следующих статьях. 

А теперь поговорим о том, как предупредить развитие остеохондроза, как уберечь позвоночник от перенагрузки и какие упражнения нужно выполнять для укрепления костной и мышечной системы позвоночника. 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА:

1. Максимально уменьшайте нагрузку на позвоночник дома и на работе.

2. Исключите переохлаждение, пребывание в сырых и влажных помещениях.

3. В зимнее время носите теплый, согревающий пояс.

4. Занимайтесь лечебной физкультурой, укрепляющей мышцы спины и пресса.

5. Каждый месяц проводите курс профилактического самомассажа спины, шеи, груди, поясницы.

6. Спите на жесткой кровати.

7. Не делайте резких подъемов, поднимайтесь с постели мягко, опираясь на руки.

8. Стойте и сидите всегда как можно прямее, держите осанку.

9. Носите удобную обувь. Оптимальной считается обувь с устойчивым каблуком средней высоты и подошвой, которая не скользит. Не ходите долго (более 1-2 часов) на высоких каблуках.

10. Не сидите долго в одной позе, через каждые 10-15 минут меняйте позу, потягивайтесь. Водителям, находящимся длительно в одной позе, следует наклонить водительское кресло под углом 15–20°, что поможет выпрямить поясничный отдел и снизить давление, которое оказывается на позвоночник.

11. Старайтесь меньше сгибать поясницу.

12. Не поднимайте больших грузов, особенно рывковыми движениями. При переносе тяжестей располагайте груз как можно ближе к телу. При поворотах следите за тем, чтобы работало все туловище (во избежание кругового смещения позвонков). При подъеме груза старайтесь сгибать ноги в коленном суставе, а не спину. Не поднимайте ничего на вытянутых руках. Не носите долго груз в одной руке.

13. Полезны такие виды спорта, как плавание, бег, гребля, катание на лыжах и велосипеде.

14. Еженедельно ходите в баню (для очищения организма и нормализации обмена веществ).

15. Воздерживайтесь от вредных привычек (алкоголь, курение).

16. Не переедайте, придерживайтесь здорового питания, употребляйте пищу с достаточным количеством кальция.

Ежедневная утренняя зарядка от остеохондроза: 

Сначала потянитесь, затем поднимите ноги, согнутые в коленных суставах, к груди, зафиксируйте их в таком положении на несколько секунд, затем согните позвоночник и верните ноги в исходное положение. Далее снова согните ноги в коленях, поставьте пятки около ягодиц и наклоните колени попеременно в правую и левую сторону. По окончании комплекса поднимите ноги и сделайте упражнение «Велосипед».

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТЕОХОНДРОЗА:

(советы Е.А. Андреевой) 

1. Сидя за рабочим столом, откиньтесь на спинку стула, положите кулаки за спину на область поясницы таким образом, чтобы большие пальцы упирались в позвоночник с двух сторон. После этого прогнитесь назад и задержитесь на несколько секунд в этом положении. Упражнение повторите еще 2 раза. Для того чтобы расслабить мышцы грудного отдела позвоночника, расположите кулаки примерно на 10 см ниже.

2. Стул расположить около стены, упереться в нее ладонями, перенести нагрузку на руки, наклониться вперед и зафиксировать положение, расслабив мышцы поясничного отдела, на несколько секунд. После небольшого отдыха упражнение следует повторить 2 раза.

3. Сесть на стул, прижаться к нему спиной, руки опустить и завести за спинку, сделать глубокий вдох, после чего качнутся корпусом назад и выдохнуть.

4. Для шейного отдела позвоночника – наклоны головы в левую и правую сторону, вперед и назад.

5. Для грудного отдела позвоночника – подтягивание на перекладине.

6. Для поясничного отдела позвоночника – висеть на шведской стенке и выполнять круговые движения и покачивания ногами в разные стороны.

7. Для развития большей подвижности позвоночника – наклоны туловища, круговые вращения и покачивания.

8. Для улучшения кровоснабжения – плавание в теплой воде.

9. Для растягивания поясничного отдела позвоночника – упражнение, при котором надо упереться кистями в стол в положении сидя, поместить локти под реберную дугу и совершить наклон в сторону стола.  

И, напоследок, многим известные и достаточно эффективные упражнения Поля Брэгга:

1. Лягте на пол лицом вниз, поднимите и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставьте на ширину плеч. Колени и локти выпрямите. Опустите таз почти до пола. Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув спину вверх. В результате происходит расслабление позвоночника.

2. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делать медленно и постоянно думать о растяжении позвоночника. Упражнение стимулирует нервы, идущие к печени и почкам.

3. Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади. Ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Поднимите таз до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Позвоночный столб расслабляется сверху донизу.

4. Лягте на пол на спину. Ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. В течение пяти секунд удерживайте это положение туловища. Не опуская рук, старайтесь оттолкнуть колени и бедра от груди. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Особенно эффективно это упражнение для того участка позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком.

5. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите высоко таз, выгнув спину дугой, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату. Упражнение растягивает позвоночник, приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя соответствующие нервы.

6. Лучшее, что вы можете сделать для позвоночника, – это повисеть, зацепившись руками за перекладину.

Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Через день увеличить до пяти и более раз. Надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того как в организме наметились улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным. 

Если вы будете терпеливыми и настойчивыми в своем стремлении сохранить позвоночник здоровым, то скорее всего никогда не узнаете, что такое прострел в пояснице. Если же симптомы остеохондроза вам знакомы, то максимально используйте периоды ремиссии заболевания для оздоровления и укрепления позвоночника.

Удачи вам!

ОСТЕОХОНДРОЗ – СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА.

 

Читайте также статьи:

Источник: http://prosto-zdorov.ru/2011/01/osteohondros-simpt...