Динамика ухода вируса гепатита с 1b при противовирусной терапии
Форум пациентов с ревматоидным артритом смоленск
,

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, при котором суставы болят, опухают, теряют подвижность и деформируются.Чаше болеют женщины старше 60, мужчины болеют в 3 раза реже. Заболевание может быть наследственным. Образ жизни значения не имеет.

При ревматоидном артрите воспаляется синовиальная мембрана, из-за чего суставы теряют подвижностъ и опухают. Постепенно воспаление разрушает концы обеих костей и покрывающий суставные поверхности хрящ.Нарушаются структура и функции связок, придающих суставу прочность, сустав начинает деформироваться.

Чаще всего ревматоидный артрит поражает несколько суставов. Болезнь обычно начинается на одном из мелких суставов кисти или стопы, но может развиться и в любом другом суставе. Как правило, ревматоидный артрит развивается на симметричных участках тела. В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды.

Для ревматоидного артрита характерно, что приступы протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев сменяются сравнительно бессимптомными периодами. Ревматоидный артрит поражает примерно 1 из 100 больных. Сходная, но с характерными особенностями форма артрита наблюдается у детей (см. ювенильный ревматоидный артрит). Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, т.е. синовиальную мембрану, а в ряде случаев и другие части тела повреждают свои же антитела.

Ревматоидный артрит обычно развивается медленно, но клинически проявляется резко.

Общие симптомы:

- слабость;

- бледность кожи;

- одышка при любом напряжении;

- плохой аппетит.

Характерные особенности:

- суставы теряют подвижность, болят и опухают;

- на участках, испытывающих давление (например на локтях) появляются характерные узелки.

Поскольку ревматоидный артрит одновременно приносит боли и лишает подвижности, у больных часто начинается депрессия. У женщин, страдающих ревматоидным артритом, состояние может улучшиться во время беременности, но после рождения ребенка приступы возобновляются.

С течением болезни из-за малой подвижности уменьшается плотность костей, соединяющихся в суставе, они становятся хрупкими и легко ломаются. В тяжелых случаях развивается остеопороз всего скелета.

Общие симптомы ревматоидного артрита частично обусловлены анемией, а она возникает потому, что уменьшается количество костного мозга,в котором образуются кровяные клетки. Кроме того, может развиться бурсит, т.е. воспаление суставной сумки. Опухшие ткани запястья сдавливают срединный нерв, отчего возникают онемение, покалывание и боли в пальцах кисти. Если воспалятся стенки артерий, снабжающих кровью пальцы, их просвет сузится и возникнет синдром Рейно, при которомособенно на холоде начинают болеть и белеть пальцы. Реже увеличивается селезенка и лимфатические узлы. Может воспалиться сердечная сумка — перикард. В некоторых случаях воспаляются белки глаз.

Диагностика обычно основана на анамнезе и результатах общего осмотра больного. Чтобы подтвердить присутствие антител (так называемого ревматоидного фактора) и установить тяжесть воспаления, проводят анализы крови. Разрушение костей и хрящей оценивают по рентгеновским снимкам пораженных суставов.

Ревматоидный артрит неизлечим. Цель медицинской помощи — взять симптомы заболевания под контроль и не дать болезни прогрессировать, чтобы суставы не разрушались дальше. Есть множество лекарств, выбор которых зависит от тяжести и стадии развития болезни, возраста больного и общего состояния его здоровья.

При наличии  только легких симптомов, будут назначены нестероидные противовоспалительные средства. Однако в начале болезни врач может выписать и более сильные препараты, изменяющие ее течение. Они должны ограничить необратимое разрушение суставов, но их придется принимать несколько месяцев, прежде чем наступит улучшение. Сначала назначают сульфасалазин или хлорохин. Если симптомы не проходят, выписывают соединения золота, пеницилламин, метотрексат или циклоспорин. Также могут применяться и новые лекарства, направленные против фактора некроза опухоли. Поскольку для всех этих препаратов характерны тяжелые побочные эффекты, больной должен находиться под постоянным наблюдением.

При анемии, которая часто сопровождает ревматоидный артрит, для улучшения состояния назначают гормон Эритропоэтин, который увеличивает образование эритроцитов.

Чтобы уменьшить нагрузку на особенно болезненный сустав и предотвратить деформацию, скорее всего будет рекомендовано носить лонгеты или корсеты. Чтобы укрепить мышцы и не потерять подвижность суставов, подойдут щадящие, но регулярные физические упражнения. Для этого же проводят физиотерапию и/или трудотерапию. Чтобы снять боль, назначают гидротерапию, а также горячие или холодные грелки. При очень сильных болях врач может сделать внутрисуставную инъекцию кортикостероидов. Если сустав разрушен очень сильно, проводят хирургическую имплантацию, заменяя его на протез.

Большинство людей с ревматоидным артритом способны вести нормальную жизнь, но для того, чтобы устранять симптомы, необходим пожизненный прием лекарств. Примерно у 1 из 10 больных из-за постоянных приступов заболевания развивается тяжелая инвалидность. Для того чтобы отслеживать развитие болезни и реакцию на лечение, нужно регулярно сдавать кровь на анализ. Иногда приступы постепенно ослабевают, и, как говорится, болезнь себя исчерпывает, но в этих случаях могут остаться некоторые необратимые изменения.

Препаратов- 864;Торговых названий- 128;Действующих веществ- 60

Источник: http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_5314.htm