Фиброаденомы у крыс
Фото легхких курильщика
,

Последствия курения для голосовых связокКаковы же для человека последствия курения? Ну начнем с того, что при общении с курящим человеком от него несет табаком, буквально все пропитано табаком (волосы, одежда и т.д.). От постоянного курения, у курильщика желтеют зубы, нарушается РН ротовой полости и как следствие развитие кариеса, стоматита, гингивита. Вы наверное замечали, как курильщики любят выпускать дым через нос, а это пагубно сказывается на слизистой оболочки носа, что ведет к её иссушению и потере своих защитных свойств.
Последствия от курения пагубно сказываются не только на ротовой полости, но и на голосовых связках. При затяжке дым проходит через голосовые связки, и не только смолы, но и другие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества оседают на связках. От такого воздействия табачного дыма связки начинают грубеть, эластичность связок значительно снижается, фиброзная ткань под действием канцерогенных веществ начинает разрастаться – это приводит к сужению голосовой щели и образованию на них фибром. Последствия от курения для голосовых связок следующие: голос теряет свою звучность, изменяется тембр голоса, голос становится хриплым. Хрипящий мужчина, куда ни шло, а вот хрипящая женщина с грубым голосом – это уже способно оттолкнуть любого мужчину. Этим еще и объясняется, почему курильщикам трудно выступать на докладах, у них постоянно возникает чувство «сухости горла» и они пытаются почаще запивать водой, но это дает малый эффект. Последствия курения для таких профессий как лектор, актер, певец - могут быть весьма плачевными. 

Последствия курения для легких

Последствия курения для легкихПоследствия курения для легких оказываются самыми тягостными и вот почему:  далее дым поступает в трахею и делится на 2 главных бронха, а затем попадает в бронхиолы, ну и в конечном счете попадает в самую нежную структуру наших легких – это дыхательные мешочки или ацинусы. Наши дыхательные пути (трахея, бронхи, бронхиолы) покрыты нежным мерцательным эпителием, который мерцает против тока воздуха и на нем оседает мельчайшие частицы воздуха, дыма. Таким образом наши легкие самоочищаются. Если в воздухе много примесей они оседают на мерцательном эпителии и вместе с мокротой удаляются из дыхательных путей. Теперь представьте сколько грязи оседает на этом эпителии! Все вредные вещества содержащиеся в дыму начинают оседать тут, и с каждой новой затяжкой их становится всё больше и больше. Мерцательный эпителий не может справится со смолой осевшей на нем, и тогда подключаются другие защитные системы организма – кашель. Наш организм следит за нормальным состоянием всех систем и органов – тут все доведено до автомата, именно поэтому мы не можем управлять кашлем, ну только может на минуточку, можем его отсрочить или прикрыть ладошкой рот. Но если организм посчитает, что этого не достаточно, то кашель повторится вновь и будет, это делать настойчиво пока не очистит дыхательные пути от грязи. Вот поэтому курильщики так много кашляют – это так борется организм со смолой и другими вредными веществами. В этот момент к нему спешит и иммунная система! Дело в том что все вещества содержащиеся в дыму крайне вредны (надеюсь это все понимают), они оседают в бронхах, но мерцательный эпителий и кашель не могут все вычистить до конца. И вот эти вредные вещества начинают раздражать клетки бронхов, бронхиол и альвеол. Начинается воспаление, и именно в очаг воспаления спешат наши клетки защитницы от инфекции (например макрофаги), тут все происходит настолько сложно, что пришлось бы писать отдельную статью. Но что же делает курильщик? А он вместо того чтобы помочь организму очистить себя, берет и засовывает в рот очередную сигарету, и это происходит регулярно и каждый день!!! Защитные функции организма работают на пределе и все с меньшим положительным результатом, начинаются сбои. Все это приводит к таким последствиям курения как: хронический бронхит и эмфизема, появляются приступы астмы, склонность к респираторным заболеваниям и их длительному течению, но самое главное повышается в 6 раз риск развития рака. Кроме того по последним данным: 95% больных туберкулёзом – это курильщики. И так последствия курения для легких: легкие загажены смолой, легкие менее эластичные, в легких большое количество мокроты, они быстро стареют, вентиляция в легких нарушена, в них созданы  все условия для развития рака!!!

Последствия курения для сердечнососудистой системы

Сердечнососудистая система также страдает от последствий курения. Все хорошо помнят ещё с уроков биологии, что углекислый газ имеет большое родство к гемоглобину, чем кислород. Углекислый газ выделяемый при горении сигареты поступает в легкие, там он соединяется с гемоглобином (так как он имеет большое родство, чем кислород) и поехал по тканям. Тут ткани должны были получить кислород, но его оказывается очень мало, в результате происходит кислородное голодание тканей. Больше всего кислородному голоданию подвержен мозг и сердце. Сердце, которое не переставая трудится и качает кровь в органы, за свою работу вместо живительного кислорода получает губительный углекислый газ. За что ему такое??? Но это еще не всё! Никотин, который так же попал в кровь, способен вызывать сужение периферических сосудов, это еще больше способствует кислородному голоданию, и сердцу курильщика требуется больше усилий чтобы пропихнуть кровь через суженые сосуды. Нагрузка на сердце возрастает в разы, так как в мозг идут сигналы, что кислорода тканям не хватает, мозг дает команду сердцу, чтобы качало сильнее. Сердцу, которому самому не хватает кислорода, честно начинает еще сильнее трудится, возрастает частота сердечных сокращений и увеличивается сила сокращения, вот поэтому у курильщиков высокий пульс и высокое давление. Последствия курения для сердца очень трагичны, сердце вынуждено работать с огромными усилиями, как у спортсмена. Но в отличие от спортсмена, который способствует поступлению кислорода к сердцу, курильщик нагло издевается над сердцем, он кормит его углекислым газом за его честную работу! При таких последствиях курения для сердца, как Вы думаете, надолго его хватит? И сможет ли курильщик выполнять те же физические нагрузки, что и некурящий?


Образуется порочный круг: у всех органов наступает кислородное голодание, они просят мозг, что-то предпринять, мозг дает команды:
Легким – увеличить подачу кислорода путем повышения частоты дыхательных движений и глубины вдоха! Но глубокий вдох затруднен, так как легкие потеряли свою эластичность и вообще загажены, через легкие в кровь вместо кислорода поступает углекислый газ.
Сердцу – увеличить частоту сердечных сокращений и силу сокращения для того чтобы доставить кровь с кислородом органам! А ведь сердце голодает не меньше, чем другие органы, но вынуждено работать. На фоне такого кислородного голодания оно ОЧЕНЬ быстро изнашивается. Сердце курящего за сутки делает более 10000 лишних сокращений.
Кроме того мозг вынужден ограничить подачу кислорода в «органы второй важности», а это желудок и кишечник – это тоже не скажется на них положительно и способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Никотин, который уже давно в крови и в самом мозгу, давно уже сузил сосуды, что способствует атеросклерозу и омертвлению тканей – все это ведет к ампутации нижних конечностей в результате развития облитерирующего эндартериита артерий голени и стопы.
Сам мозг страдает не меньше других органов, из-за суженых артерий (под действием никотина) он не только не дополучает кислород, но и в более зрелом возрасте (50-55) в разы увеличивается вероятность инсульта. К тому времени сосуды под действием никотина истончаются, теряют эластичность - и в один прекрасный момент при суженых сосудах кровь просто вырывается наружу, как через лопнувшую трубу, вот Вам и инсульт.

Вот такие вот друзья последствия курения. Так, что если Вы курите, то пощадите свои органы, они так долго не протянут. Если Вы не курите, то поставьте ссылку на статью, чтобы помочь курящим бросить курить. Помогите сайту подробнее тут…

Последствия курения


Источник: http://www.russlav.ru/tabak/posledstviya_kyreniya....