При грудном вскармливании болит голова
Хронический насморк головная боль
,

Насморк или ринит – очень распространенное заболевание, которым каждый из нас за всю жизнь болеет неоднократно. Ринит может быть самостоятельным или сопутствующим другим болезням.

 

Признаки острого ринита

Специалисты считают, что одной из причин появления насморка является переохлаждение стоп, поясничной области или области спины, которое приводит к стойкому спазму сосудов слизистой оболочки носа. Можно выделить три стадии развития острого ринита, они отличаются своими симптомами.

На начальной стадии

  • возникает легкий озноб,
  • отмечается патологическая сухость в носу,
  • чувство жжения,
  • болезненность при вдохе и выдохе.

Спустя пару часов наступает стадия секреции, когда пациенты жалуются на

  • чихание,
  • заложенность носа,
  • обильный водянистый секрет,
  • головную боль,
  • ощущение разбитости,
  • небольшое повышение температуры тела.

 

На третьей стадии, которая начинается через несколько дней, заложенность носа остается, но выделения приобретают гнойный характер, головные боли и легкая слабость все еще присутствуют.

Если у вас имеют место признаки острого ринита, не следует их игнорировать и ждать самоизлечения. Нередко острый насморк приводит к осложнениям, потому что инфекция может проникать в глотку, околоносовые пазухи и среднее ухо. Более того, острый патологический процесс при неграмотном лечении иногда становится хроническим.

 

Симптомы хронического насморка

Хронический катаральный ринит возникает как результат затянувшегося или часто повторяющегося острого ринита. Если у вас периодически закладывает обе половины носа (особенно в положении лежа на боку или спине), ухудшилось обоняние, имеют место обильные слизистые выделения из носовых ходов, сухость во рту и головные боли, высока вероятность наличия хронического насморка. Заболевание может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда на фоне такого ринита развиваются средний отит и синуситы, а постоянное дыхание через приоткрытый рот способствует развитию кариеса.

Хронический вазомоторный ринит может протекать в двух формах: аллергической и нейровегетативной. Такой насморк приступообразный, возникает внезапно. В момент приступа наблюдается стойкая заложенность носа, выделяется много прозрачной водянистой жидкости. У многих носовое дыхание становится невозможным, потому возникает нарушение сна и аппетита.

  1. Аллергический насморк обычно появляется сразу после контакта с пылью, пыльцой растений, шерстью животных, химическими раздражителями. В большинстве случаев он сочетается со слезотечением, могут возникать высыпания на коже.
  2. Нейровегетативной формой хронического вазомоторного ринита страдают люди, у которых кожа ног особенно чувствительна к охлаждению, то есть часто мерзнут ноги, а также лица с вегетососудистой дистонией.

 

Помимо этого, существует хронический гиперпластический ринит. Причиной его становится гипертрофия клеток, которые составляют основу носовых раковин. Их увеличение приводит к развитию застойных процессов в слизистой оболочке и сужению носовых ходов. Симптомами гиперпластического ринита являются постоянное выделение слизистого или гнойного секрета из носа, а также стойкое затруднение вдоха и выдоха.

Хронический атрофический ринит – это одно из весьма тяжелых заболеваний слизистой оболочки носа. Из-за врожденных особенностей, курения, постоянного воздействия сухого, горячего воздуха или под влиянием профессиональных вредностей слизистая носа истончается, и ее функция снижается. Если вы постоянно ощущаете сильную сухость в носу, отмечаете появление гнойных выделений из носовых ходов, образование корок, прогрессирующее ухудшение обоняния и затруднение дыхания, это может говорить о развитии атрофического ринита.

 

Диагностика и лечение насморка

Теперь вы знаете, что насморк – вовсе не такая простая болезнь. Если он беспокоит вас долгое время, требуется обратиться к лор-врачу за диагностикой и лечением.

  1. Самой простой пробой для определения типа ринита является смазывание носовых раковин раствором адреналина, который приводит к спазму сосудов. Например, при проведении этой пробы в случае хронического гиперпластического ринита врач не наблюдает уменьшения объема назальных раковин, поскольку они увеличены не из-за отека. Отечность носовых раковин наблюдается при хроническом катаральном рините, поэтому проба с адреналином приводит к уменьшению раковин и увеличению носовых ходов.
  2. Помимо этого специалисты осматривают слизистую носа – производят риноскопию, при этом оценивая ее цвет, наличие отека, корок, ширину носовых ходов.
  3. При подозрении на аллергический насморк требуется провести пробы на определение аллергена, а также исследовать отделяемое из носа под микроскопом на наличие специфических клеток, которые появляются при аллергии, но отсутствуют при нейровегетативном насморке.

 

Точное определение типа ринита дает возможность установить его причину и начать этиотропное лечение, которое позволяет эту причину устранить. В домашних условиях мы зачастую проводим только симптоматическую терапию – пытаемся снять заложенность носа и остановить выделение секрета слизистой. При этом многие используют назальные капли с альфа-адреномиметиками, которые дают неплохой временный результат, но при длительном применении вызывают привыкание, а в случае значительного увеличения суточной дозировки становятся причиной повышения артериального давления.

Также следует учитывать, что каждый тип ринита требует применения разных лекарств.

  • В случае аллергического насморка врачи назначают антигистаминные препараты.
  • Если ринит нейровегетативного типа, то хорошие результаты приносят физиотерапевтические процедуры и осторожное закаливание.
  • Когда насморк становится причиной бактериальной инфекции, специалисты назначают местное применение антибиотиков. При необходимости осуществляется профилактика осложнений ринита.

 

Родителям обязательно следует помнить, что анатомическое строение уха, горла и носа у детей отличается от такового у взрослых, поэтому осложнения насморка у малышей наблюдаются чаще. Грудничкам следует своевременно и быстро лечить ринит, не допуская хронизации патологического процесса, потому что заложенность носа мешает грудному вскармливаю. Кроме того, некоторые препараты для лечения насморка детям применять не рекомендуется.

Список болезней с симптомом: насморк

  • Вазомоторный ринит
    водянисто-слизистые выделения,головная боль,жжение и зуд в носу,заложенность носа,насморк,образование корочек,повышенная утомляемость,снижение обоняния,сонливость,сухость в носу,чихание
  • Дифтерия
    белые миндалины,белый налет на миндалинах,боль при глотании,головная боль,двоение в глазах,запах изо рта,затрудненное дыхание,кожные язвы,лихорадка,насморк,общее недомогание,отек глаз,отек кожи,слабость,тошнота,увеличение подчелюстных лимфоузлов,увеличение шейных лимфоузлов
  • Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)
    бронхит,высокая температура,головная боль,насморк,общее недомогание,першение в горле,слабость,трахеит,учащенное сердцебиение,чихание
  • Свиной грипп
    ангина,боль в мышцах,высокая температура,головная боль,кашель,ломота в суставах,насморк,озноб,понос,рвота,слабость в теле
  • Цитомегаловирусная инфекция
    высокая температура,головная боль,кашель,насморк,повышенная утомляемость,слабость,увеличение слюнных желез

Источник: http://simptom.net/content/pagesByDomainTags/%D0%B...