Как закосить сколиоз
Центр лечения гепатита в москве
,

Андрей Девяткин. Фото: mos.ru

В 2016 году в Москве открылся Центр лечения хронических вирусных гепатитов, а также начала работать городская программа по бесплатному лечению гепатита С, который несколько лет назад считали неизлечимым. Главный столичный инфекционист Андрей Девяткин рассказал о первых пациентах, получающих бесплатное лечение от этого недуга.

Андрей Викторович, расскажите, сколько горожан страдает от различных видов гепатита?

– Ежегодно в Москве регистрируется несколько сотен случаев заболеваний острыми вирусными гепатитами и несколько тысяч случаев хронических вирусных гепатитов. Клинические проявления острой фазы болезни – это желтуха и интоксикация. Чаще всего выявляется острый гепатит А. Сегодня ситуация с вирусными гепатитами коренным образом изменилась. Если раньше пациенты чаще попадали к врачам с острой формой заболевания, то после 2000 года – преимущественно с хронической.

Острая фаза гепатита нередко протекает бессимптомно, незаметно для больного. А на симптомы хронического поражения печени многие больные длительное время не обращают внимания. Острый вирусный гепатит длится до шести месяцев от начала болезни. Если проявления гепатита сохраняются, то болезнь переходит в хроническую стадию. Речь идет уже о вирусных гепатитах С и В. Эти гепатиты выявляются случайно при сдаче анализов для прохождении диспансеризации, некоторые больные обращаются за помощью уже с симптомами болезни. Опасно то, что симптомы хронического гепатита пациент может долгое время не замечать и "списывать" их на легкое недомогание. Утомляемость, снижение аппетита и тяжесть в правом подреберье мало у кого вызывают беспокойство.

И, к сожалению, наши граждане при таких симптомах не соблюдают строгую диету, продолжают употреблять алкоголь, заниматься активной физической нагрузкой, а для гепатита все эти факторы – факторы провокации, развития и обострения болезни, ее прогрессирования. При подозрении на хронический вирусный гепатит любого типа пациент должен обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление в Центр по лечению хронического вирусного гепатита.

Сегодня хронический гепатит С стал практически излечимым. Острый гепатит А практически на 100% излечим

Каковы предпосылки для возникновения этого заболевания?

– Острые гепатиты А и Е связаны с энтеральной передачей возбудителя, то есть возбудитель попадает в организм через рот. Причина заражения – несоблюдение элементарных гигиенических правил, грязная пища, некипяченая вода, немытые руки. Острого гепатита Е необходимо особо остерегаться беременным женщинам, так как болезнь может привести к летальному исходу. Дело в том, что основная зона, где можно чаще всего заразиться вирусом гепатита Е, это те регионы, куда любят ездить отдыхать наши граждане – Египет, Индия, страны Юго–Восточной Азии, в частности, Таиланд. Поэтому беременным женщинам все-таки надо задумываться, как проводить свой отдых и лучше не выезжать в эти регионы.

Все остальные вирусные гепатиты (В, D и С) имеют парентеральный механизм передачи, то есть заражение происходит при контакте с кровью больного. Распространяются эти заболевания также половым путем и при использовании нестерильных инструментов в бытовых условиях: пирсинг, татуировка, бритье. Будем говорить откровенно, основная группа риска для заболевания вирусными гепатитами, передающимися через кровь, это наркоманы, которые практикуют инъекционные способы введения наркотиков. В группе риска и те люди, которые неразборчивы в половых связях. Поэтому образ жизни, привычки пациента – это очень важные факторы. В стационарах, в амбулаторных медицинских учреждениях в настоящее время случаев инфицирования вирусным гепатитом нет из-за жесткого контроля донорской крови и ее компонентов, централизованной стерилизации инструментария и применения одноразовых инструментов.

Какие анализы и как часто нужно сдавать, чтобы проконтролировать гепатит?

– Самый простой анализ, который покажет, есть ли у пациента гепатит – это биохимический анализ крови. В крови здорового человека уровень печеночных ферментов (трансаминаз) не превышает 40 условных единиц. Если уровень ферментов выше этого значения, то речь идет о повреждении печеночных клеток. Когда норма превышена в десятки или сотни раз, то это говорит о разрушении печеночных клеток и очевидном гепатите. Самое главное – вовремя обратиться к специалистам, врачам-инфекционистам. Сегодня, к примеру, хронический гепатит С стал практически излечимым, а хронический гепатит B можно контролировать с помощью специальных лекарств. Острый гепатит А практически на 100% излечим.

Какую помощь оказывают больным гепатитом в Москве?

– Сделан очень большой прорыв по лечению хронических вирусных гепатитов, в первую очередь хронического гепатита С. В этом году в Москве создан Центр по лечению хронических вирусных гепатитов и начала работать городская программа, направленная на бесплатное лечение москвичей от хронического гепатита С. Курс лечения составляет 3 месяца. Пока такая программа есть только в нашем городе. Но я знаю, что столичный опыт внимательно изучают уже на уровне Минздрава.

Важный вопрос – определение показаний к лечению противовирусными препаратами. И здесь мы должны понимать, что есть пациенты, которым лечение жизненно необходимо и на них в первую очередь направлена программа бесплатного лечения. А есть больные, которые имеют только начальные проявления гепатита. Записывать ли пациента в программу бесплатной помощи решает лечащий врач в зависимости от нескольких факторов – есть ли биохимическая активность, наличие фиброза или цирроза печени. Затем окончательное решение о лечении больного принимает комиссия из ведущих специалистов Центра по лечению хронических вирусных гепатитов, кандидатов и докторов медицинских наук.

А сколько человек лечится от гепатита?

– В этом году в программу лечения вирусного гепатита С планируется включить тысячу человек. В общей сложности в Центре по лечению хронических вирусных гепатитов сейчас находятся под наблюдением несколько тысяч пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с проблемой, когда наши граждане приобретают препараты самостоятельно, не консультируясь со специалистами. При этом не учитывается, например, что препарат, курс лечения которого стоит около миллиона рублей, дает положительный результат только при наличии 1-го генотипа вируса гепатита С. А при генотипе 3, который также в нашей стране достаточно часто регистрируется, его эффективность гораздо ниже. Пациенты получают информацию в интернете, заказывают несертифицированное лекарство из-за рубежа, лечатся, а к врачу-инфекционисту приходят, когда нет улучшений. Это существенно осложняет и нашу работу, и неблагоприятно влияет на течение болезни. Поэтому я призываю всех не заниматься самолечением при вирусном гепатите, какого бы типа он ни был.

Появляются ли какие–то новые подходы к лечению больных в инфекционных больницах?

– Более важной представляется задача реконструкции инфекционных больниц города Москвы. Мы считаем, что в ближайшее время инфекционные больницы должны иметь больше индивидуальных палат, отдельных боксов для больных, которые нуждаются в изоляции по эпидемическим показаниям. То есть инфекционный больной будет лежать в отдельной палате с отдельным входом и выходом через шлюз, санузлом и индивидуальной системой вентиляции. Эта задача решается модернизацией существующих помещений и строительством новых корпусов для инфекционных больниц Москвы.

я призываю всех не заниматься самолечением при вирусном гепатите, какого бы типа он ни был

Андрей Викторович, а какова обстановка по инфекционным заболеваниям в летнее время? Каких инфекций стоит остерегаться москвичам?

– Сейчас в городе довольно спокойная эпидемиологическая обстановка. Но лето – это сезон традиционного роста числа пациентов с кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями, энтеровирусными заболеваниями, а также болезнями, передающимися кровососущими насекомыми и клещами. Возрастает опасность инфекционных болезней, связанных с пищевым фактором, так в летнее время мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, которые не всегда достаточно тщательно промываем. Еще один фактор, способствующий развитию отравлений и пищевых инфекций – это употребление в пищу скоропортящихся продуктов с истекающим сроком годности.

Сколько случаев кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза – зафиксировано с начала года?

– За первое полугодие 2016 года в Москве, по данным Роспотребнадзора, кишечными инфекциями установленной этиологии (происхождения) переболели 3014 человек, в прошлом году число заболевших составило 3138 за аналогичный период. Среди них дизентерией в 2016 году заболели 164 человека, тогда как в прошлом году – 227. Также в этом году зафиксированы 65 случаев заболеваний, вызванных энтеровирусами, в первые шесть месяцев прошлого года таких случаев было 38. Могу отметить, что взрослые болеют чаще бактериальными кишечными инфекциями, а дети – кишечными инфекциями вирусной этиологии. Преобладают случаи заболеваний, когда происхождение кишечной инфекции не было установлено. В этом году кишечными инфекциями суммарно переболели 21738 больных, в аналогичный период прошлого года таких больных было 17191.

То есть количество случаев заболевания кишечными инфекциями, происхождение которых не установлено, растет?

– По статистике этого года – да. Но что значит инфекция неустановленного происхождения? Это значит, что больной, возможно, обратился к врачу поздно. Пациент попал к медику на той стадии болезни, когда анализы уже не дают информации о возбудителе.

Как уберечься от этих болезней в мегаполисе?

– Соблюдать правила гигиены и следить за качеством питания. Мыть руки, есть термически обработанную пищу и хорошо промытые овощи и фрукты. Пить только кипяченую или бутилированную воду, то есть не пить воду из какого–нибудь фонтанчика, потому что эта вода, возможно, не проходит санитарно–гигиенического контроля.

Если мы покупаем в супермаркете какой-то готовый продукт, мы обязательно должны посмотреть время изготовления и срок годности. Продукт с истекающим сроком годности или уже с истекшим сроком годности употреблять в пищу опасно.

Сейчас в городе работают детские оздоровительные лагеря. Были ли случаи инфекционного заражения там?

– Если бы групповые случаи инфекционных заболеваний были, мы бы немедленно о них знали, потому что все они требуют экстренного оповещения специалистов – врачей эпидемиологов и инфекционистов. И самое главное – все эти случаи подлежат госпитализации, то есть больные поступили бы в инфекционные больницы. В инфекционной клинической больнице №1 департамента здравоохранения города Москвы с начала этого летнего сезона не было ни одного пациента, заболевшего в оздоровительном лагере.

В этом году у нас есть все возможности избежать повторной эпидемии гриппа в предстоящий осенне-зимний период

Андрей Викторович, существует мнение, что летом не стоит опасаться вспышек гриппа и ОРЗ. Так ли это?

– Да, это так. Во-первых, летом эти вирусы быстро гибнут во внешней среде за счет инсоляции. Во-вторых, солнце стимулирует у людей иммунную систему, обеспечивающую невосприимчивость к гриппу и ОРЗ. И в-третьих, летом нет скученности людей в закрытых помещениях – в домах и офисах раскрывают окна, проветривают все из-за жары. Благодаря этому не создается закрытого пространства, в котором накапливается аэрозоль из возбудителей. Поэтому лето – это не сезон респираторных инфекций, но кто-то может ими заболеть при определенном стечении обстоятельств.

Что касается ангины, то сказать, что это типичная для жаркого времени болезнь я не могу. Если пациент заболел ангиной, то в этом немалая доля его вины, независимо от времени года. Воспаление небных миндалин провоцирует употребление холодных напитков и холодной пищи. При этом активизируется бактериальная (чаще всего, стрептококковая) инфекция, которая обитает у каждого человека на слизистой оболочке ротоглотки. Переохлаждение создает для нее благоприятные условия. И вот вам, пожалуйста! Микробы, которые уже были в организме, интенсивно размножаются в этих условиях. Начинается процесс патологических негативных реакций и изменений: возникает налет на миндалинах, увеличиваются лимфоузлы, появляется резкая боль в горле, повышается температура тела.

Я бы хотел отметить, что в этом году у нас есть все возможности избежать повторной эпидемии гриппа в предстоящий осенне-зимний период. При сохранении прошлогоднего уровня вакцинации от гриппа в городе Москве, эпидемии гриппа не должно быть.

Недавно СМИ сообщали, что в кондиционерах торговых центров и офисных зданий Москвы обнаружили бактерию легионеллу, вызывающую лихорадку и пневмонию. Действительно ли есть риск заболеть легионеллезом?

– Согласно сводке Роспотребнадзора, за первое полугодие 2016 года зафиксирован единственный случай легионеллеза в Москве. Но летом есть риск столкнуться с этой инфекцией. Собственникам помещений и тем, кто устанавливает кондиционеры надо следить, чтобы не было загрязнения охлаждающей системы частицами почвы или пыли, в которых обитает бактерия легионелла. Охлаждающую систему надо периодически промывать, а помещение проветривать, открывая окна. Все это минимизирует риск заражения легионеллезом. Ведь для того, чтобы это заболевание возникло у человека, необходимо замкнутое пространство и накопление в нем "бактериального аэрозоля". Такие условиях могут создаваться и в общественных душевых.

Легионеллез вызывает тяжело протекающее поражение легких. Но и здесь сегодня мы не беззащитны – справиться с ним помогают антибиотики группы макролидов (сумамед, например). Но в любом случае острого инфекционного заболевания с выраженной интоксикацией и дыхательными расстройствами необходима обязательная экстренная госпитализация в инфекционную больницу, для того чтобы специалисты разбирались, чем вызвана данная болезнь. Сегодня мы не видим таких тяжелых пневмоний в летний период.

Андрей Викторович, какие нетипичные для нашего региона болезни горожане "привозят" из путешествий? Что делать, чтобы не заболеть на отдыхе?

– Нетипичные для нашего региона инфекционные заболевания, которые москвичи "привозят" из отпуска – это малярия, клещевой энцефалит, болезнь Зика, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, крымская геморрагическая лихорадка. Случаи таких заболеваний, регистрируемых в Москве, единичны. Уберечься от инфекций в отпуске можно, соблюдая правила гигиены. В поездке лучше пить только бутилированную воду, тщательно мыть фрукты и овощи. Защищаться от укусов клещей и комаров можно плотной одеждой и специальными средствами, особенно если регион неблагоприятен по малярии, вирусу Зика и клещевому вирусному энцефалиту.

Источник: https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/280720...