Бегать при гонартрозе
Чем опасны симпато адреналиновые кризы
,

Симпато-адреналовый криз: механизмы развития и клиника

Несмотря на то, что в современных стандартах понятия "симпато-адреналовый криз" нет, его механизм развития используется при оказании медицинской помощи. Такая ситуация стала возможной по двум причинам. Развитие медицинской науки значительно продвинулось вперед в области понимания природы гипертонических кризов, и выделение симпато-адреналовых является несколько устаревшим. С другой стороны, службы скорой помощи, в отсутствии времени и необходимого лабораторно-инструментального оборудования, используют понятие "симпато-адреналовый криз". Это позволяет быстро ориентироваться в методах оказания неотложной помощи. симпато адреналовый криз лечениеДело в том, что основа криза состоит в повышении артериального давления под действием катехоламиновых гормонов (норадреналин и адреналин), которые вырабатываются при нормальных условиях в незначительном количестве. Основная роль этих элементов сводится к поддержанию тонуса сосудов и нервной системы. Симпато-адреналовые кризы, лечение которых основано на механизмах их развития, формируются при избыточном выбросе гормонов в кровь. Современное прочтение этого состояния причисляет его к проявлениям вегетососудистой дистонии. А в психологии и психиатрии под симпато-адреналовым кризом понимается паническая атака.

Катехоламины в организме

Катехоламины воздействуют на некоторые виды рецепторов, расположенных практически во всех отделах организма. Это так называемые "адренергические" и "дофаминергические" рецепторы.симпато адреналовый криз Первая группа преимущественно расположена на внутренних органах и сосудах, а вторая - в центральной нервной системе. Причем такие катехоламины, как адреналин и норадреналин, действуют на адренергические рецепторы, а при значительной концентрации - на дофамнергические.

Клиника криза

Время развития криза составляет от нескольких минут до 1,5 часов. Реже может наблюдаться развитие за 2-3 часа. В любом случае симпато-адреналовый криз, лечение которого также должно быть не более 3-х часов, имеет ряд характерных признаков.

1.​ Тахикардия. Под влиянием катехоламиновых гормонов происходит увеличение частоты сердцебиений.

2.​ Бледность. Катехоламиновые гормоны приводят к сужению капилляров.

3.​ Возбуждение нервной системы. Также связано с воздействием на нейроны головного мозга катехоламиновых гормонов. Они стимулируют работу большинства структур в зависимости от количества соответствующих рецепторов. Больше всего их в коре и экстрапирамидной системе. Последняя как раз и контролирует большинство эмоций. Поэтому симпато-адреналовый криз чаще всего сопровождается бурными психологическими реакциями.симпато адреналовые кризы лечение

4. Головные боли. Они связаны с повышением давления.

5. По окончании криза человек испытывает сильнейшую слабость. Она связана с тем, что действие катехоламиновых гормонов чрезмерно активирует клетки, приводя к истощению их энергетических запасов. Кроме того, отмечается обильное мочеиспускание.

Принципы купирования симпато-адреналовых кризов

Так как симпато-адреналовый криз развивается в результате воздействия катехоламиновых гормонов, меры первой помощи заключаются в блокировании их влияния на рецепторы. Здесь предпочтение отдается короткодействующим препаратам. В первую очередь используются бета-блокаторы как препараты, снимающие тахикардию и нормализующие артериальное давление. Для снижения возбудимости нервной системы используются седативные средства: от растительных веществ до синтетических лекарств. Все зависит от выраженности возбуждения и особенностей организма больного.

Источник: http://www.syl.ru/article/82467/simpato-adrenalovy...