Маски для лица от морщин с маслами
Что делать дочь алкоголик
,

психолог

Сколько вам лет? Есть ли у вас мужчина - муж? Вы живете вместе с сыном? В каких условиях? Что у вас за работа? Если сын безработный, где он берет средства для выпивки? И чего больше всего вы боитесь в контексте ваших с сыном отношений? Попробуете сказать?

анонимно

мне 47 лет, я живу без мужа, т.к. развелись по причине его пьянства более 10 лет назад. я финансист, начальник отделав крупной компании. у меня отдельная квартира, а сын живет в другом городе. безработный он всего 2 месяца, пока ничего не подыскал.... А на выпивку он занимает денег у бывших коллег, у друзей под каким-нибудь предлогом. А они, сердобольные, не отказывают! А то еще вместе и выпьют. Больше всего я боюсь, что он окончательно сопьется, попадет в какую-нибудь "историю", т.к. очень неадекватно себя ведет в опьянении. Я боюсь, что он погибнет..... Это же мой ребенок! Еще недавно, когда он не пил , а после перенесенной травмы он вообще не употреблял спиртного, я была самой счастливой мамой!

Хорошо бы его к невропатологу хорошему отвести. Или к наркологу. Сейчас есть препараты, которые помогают алкоголизм лечить. Только без кодирования хорошо бы обойтись...Мне кажется кодирование все-таки чересчур грубое вмешательство в психику... Ваши страхи да, обоснованы, понятны...Но и ваше отчаяние тоже понятно. Ведь он уже совсем взрослый. Отдельный от вас человек. И вам наверно трудно определиться. чего вы больше хотите - взять на себя сейчас больше ответственности за него, в порыве материнской жалости, или наоборот, отойти подальше в порыве заботы о себе. Ведь запойный алкоголик это очень и очень трудное испытание. Вы же это по его отцу уже знаете... Как в ы узнаете о его жизни? Он вам звонит сам? Или кто-то из его знакомых? И с кем сейчас живет ваш сын? В каких жилищных условиях?

анонимно

я так признательна Вам за то, что могу поделиться! Сын живет в съемной квартире, жена то возвращается, то опять у нее терпение лопает... Мне понятны ее действия, она никак не может повлиять на ситуацию, хотя говорит, что любит его. Узнаю я все от нее по телефону (мы созваниваемся очень часто), или от него...по голосу все понятно. Сейчас она опять с ним, но надолго ли? Ко мне он возвращаться не хочет. А когда окажется на улице, будет болтаться по друзьям в чужом городе. Каждую минуту думаю о нем, не случилось ли что еще более страшное? Думать о себе даже не хочется, хотя нужно на работе улыбаться, работать, выглядеть и не подавать виду. Я стараюсь, но сил жить уже нет. Разговоры, что он сделал свой выбор, я не понимаю и не принимаю! У человека страшная депрессия(?), он не хочет бросать пить. А я прежде всего мама, а потом уже дочь, женщина, работник и т.д. Вот и рву душу, т.к. бессильна.

Да, мне понятно, что разговоры про "он сделал свой выбор" для вас очень и очень травматичны... И правда вам изо всех сил хочется его жизнь оздоровить. Но вот в чем обычно с зависимыми проблема: его пристрастие, каким-то очень больным для окружающих образом, ему жизнь "оздоравливает". Взяла в кавычки намеренно. Наверняка алкоголь смягчает его психические состояния и дает ему возможность переносить какие-то его субъективно трудно - переносимые вещи... И еще: алкоголизм это болезнь. Мы часто думаем, что алкоголик просто слабохарактерный. Но на самом деле уже на второй стадии алкоголь настолько прочно встраивается в обмен веществ, что тяга становится и психологически и физиологически обоснованной. И это нужно именно лечить. У невропатолога, у нарколога. Предлагая ему заместительную для его алкогольной тяги фармакологию. Но самое главное, чтобы он сам захотел это лечение. Иначе все труды насмарку. А чтобы он этого захотел - вот тут проблема основная и кроется. Вот тут как раз именно ЕГО выбор и должен быть. Про вас. По-моему основная трагедия для вас, как для его мамы, состоит в том, что вы отказываетесь принять как факт своего "сегодня" болезнь сына. Его, извините меня за резкость, инвалидность. Скажите, а если бы он чем-нибудь другим заболел, вам было бы легче его новый статус, статус больного человека, принять? И пересмотреть свое отношение к нему в этих новых обстоятельствах вашей жизни? Если он откажется лечиться, и будет отказываться раз за разом, настаивая на своем сегодняшнем выборе заменить все живые и значимые связи отношениями с алкоголем, сможете ли вы когда-нибудь принять это его решение как реальность вашей жизни? Или все равно будете отчаянно и - простите - бесперспективно - пытаться вернуть себе того мальчика, которого вы растили и любили? Мне трудно вам это все писать. Правда трудно. Много к вам сочувствия. Но помочь можно только тому, кто хочет свою жизнь менять. Сам хочет. И то, даже в этом случае помощь м.б. отвергнута...Или просто не получится помочь...Или вылечить. И тяга окажется сильней своего же желания от нее освободиться... Это я к тому, что можно свое бессилие помочь раз за разом отрицать, возобновляя попытки и опять попадая в отчаяние. А можно свое бессилие принять. Сказать себе - и повторять каждый раз в минуты отчаяния: "Без его воли я бессильна что-то менять в его жизни. Без его желания вылечиться я бессильна ему помочь" Что вы сейчас делаете для себя, чтобы как-то себя в этот трудный период жизни поддерживать? Свои тревогу и отчаяние как-то облегчить? Что вы делаете для исцеления своей души?

анонимно

Уважаемая Ирина, как я рада вашему ответу! Ваше мнение мне очень важно. Мой сын никогда не был очень-то здоровым, а что пришлось пережить после ЧМТ.... слов нет, поэтому я не его болезни боюсь, я ужасаюсь от ТАКОЙ болезни! В обществе осуждаются такие больные, их и больными никто не считает. Так не приятно, когда за моей спиной обсуждают "художества" моего сына, мол она для него чего только не делала, а он... Вот ведь как его плохо воспитала. Я-то как раз понимаю, что он болен, поэтому пока не сдамся! Не знаю, правда, пока что и как, но буду искать выход и методы, буду стараться. А что же, плюнуть на него? Надо еще попробовать... Ну а если не получится, так хоть винить себя не буду за бездействие. Я же сильная! Это тренинг у меня такой. А душу я свою спасаю банально просто- вяжу, навожу идеальный порядок и красоту в доме, ухаживаю за собой, заставляю себя делать покупки ... Но все труднее становится общаться с людьми, трудно принять их "проблемы", ведь у кого щи жидкие, а кого бриллианты мелкие. Плохо то, что здоровье мое на таком эмоциональном фоне портится. Спасибо, вам Ирина, за то, что поддержали меня! Постараюсь выжить, хотя и трудно.

Попробуйте в своем городе поспрашивать, есть ли у вас сообщества или терапевтические группы для жен и матерей алкоголиков. Такие бывают при ОАА - обществах анонимных алкоголиков. Или еще такие группы могут называться "Для со-зависимых". Вполне вероятно, что в такой группе вы сможете находить и поддержку в этой трудной для вас ситуации, и какие-то возможности свою жизнь делать для себя более переносимой. Есть еще книга хорошая. "Кризис в созависимых отношениях", автор Емельянова. Может ее где и скачать можно, и в бумажном варианте купить. Надеюсь, она вам будет кстати... И конечно это несправедливые упреки, в том, что болезнь сына происходит именно от вашего "плохого воспитания". А здоровье ваше вам еще очень пригодится:) Поэтому будьте к себе снисходительны и бережны. Дети и забота о них важное дело в материнской жизни, но хорошо бы помнить еще и о том, что мы сами себе лучшие матери и о себе в первую голову именно мы можем позаботиться. Так что разрешайте себе иногда и слабой побыть...Это ведь так естественно...

Источник: https://health.mail.ru/consultation/131309/