Колонопроктология
Что лучше принимать когда болит желудок
,

Розовые пятна на кожеБезупречная ровная кожа - почти недостижимый идеал для современного человека, так как почти у всех есть небольшие шрамы, родинки, пятнышки различного цвета. В общем, пятна – это участки, которые отличаются от окружающего кожного покрова окраской (более светлой или темной). На ощупь они, как правило, гладкие, однако в некоторых случаях возможно небольшое выступание над поверхностью или шероховатость. Большинство пятнышек, хотя и могут вызывать психологический дискомфорт, обычно не рассматриваются как патология. Но некоторые виды пятен (как розовые, белые пятна на коже, так и темные и даже черные пятна на коже) могут быть проявлениями заболеваний, признаками инфицирования, аллергической реакции и иных проблем в организме. Поэтому если у Вас появилось розовое пятно на коже или пятно любого другого цвета - лучше всего обратиться к врачу-дерматологу. Только в этом случае лечение будет адекватным, безопасным и даст наилучший эффект. Врач правильно определит причины появления пятен на коже, а если диагноз не ясен, назначит необходимые исследования. В этом отделе рассмотрим возможные причины появления розовых пятен на коже.

Розовые пятна на коже - это могут быть:

  • Розовый лишай или лишай Жибера (Pityriasis rosea) - кожное заболевание, имеющее инфекционную природу. Причины его возникновения на сегодняшний день изучены недостаточно. Считается, что появление данного лишая вызывает вирус, который, попадая в организм, активируется при ослаблении иммунитета. Розовый лишай незаразен, наиболее часто встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Проявления розового лишая обычно следующие: в половине случаев перед появлением большого количества пятен, на коже образуется, так называемая, «материнская бляшка» — крупное пятно до 4 см в диаметре, имеющее ярко-розовый цвет и покрытое чешуйками. Появляющиеся пятна имеют диаметр 1-2 см, по бокам пятен можно наблюдать шелушение, по периметру наблюдается ярко-розовый венчик. Распространение пятен по телу происходит в течение 2-3 недель, а затем они начинают исчезать. Затем на коже появляются симметричные образования розового или розовато-желтого цвета, несколько выступающие над поверхностью кожи. Преимущественная локализация высыпаний – спина, грудь, плечи, бедра, бока туловища. На голове, ладонях, ступнях розовый лишай не проявляется или проявляется редко. На их месте могут оставаться белые или бледно-розовые пятна, которые со временем бесследно исчезнут. Некоторых больных может беспокоить зуд кожи, но в половине случаев высыпания бессимптомны. Высыпания проходят и самостоятельно, без лечения. Обычно они длятся 6-8 недель, хотя бывает и так, что проходят через 2 недели или длятся более 8 недель. Диагностирует и назначает курс лечения врач-дерматолог, в основном при беспокоящем выраженном зуде назначаются пероральные антигистаминные препараты и наружные кортикостероидные мази. 
  • Разноцветный лишай или отрубевидный лишай (Pityriasis versicolor) – вызывается грибками Pityriasis orbicularis, Malassezia furfur, которые поражают кожный покров и волосистую часть кожи головы, где грибки поселяются и размножаются. На коже в местах размножения грибка появляются несимметричные пятна различных оттенков — желтого, розового, коричневого, со временем они сливаются в крупные очаги с неровными краями. От загара цвет пятен может изменяться, становиться более светлым, обесцвеченными, а в зимнее время наоборот приобретать темно-бурый оттенок, так как часть ферментов, которые вырабатывают грибки, действует на меланоциты таким образом, что они перестают вырабатывать пигмент - меланин. В результате недостатка меланина, пораженные участки кожного покрова не темнеют под действием ультрафиолетовых лучей. На начальных этапах пятна могут быть розового или другого оттенка, но потом кожа обесцвечивается и отшелушивается. Чаще всего пятна локализуются в верхней части туловища (плечи, грудь, верхняя часть спины). Могут сопровождаться зудом, но чаще бессимптомны. В настоящее время для лечения отрубевидного лишая используются специальные противогрибковые мази и пероральные лекарства, которые назначает дерматолог.
  • Грибок кожи - инфекционное заболевание кожи, которое вызывают определенные виды грибков, чаще всего Candida или Dermatophyton. Они разрушают роговой слой кожи и ее придатков (волос, ногтей) и переходят от одного человека к другому. Грибок кожи провоцирует ослабление иммунитета (хронические заболевания, прием антибиотиков широко спектра действия, глюкокортикоидов), тесная и синтетическая одежда, контакт с больным (человеком или животным), частое посещение бань, бассейнов. Также легко можно заразиться грибком через предметы больных (расчески, головные уборы, машинки для стрижки, обувь, маникюрные принадлежности). Повышается риск заражения при чрезмерной потливости, наличии на коже ссадин, трещин, авитаминозах и низком уровне соблюдения гигиены. В волосистой части головы появляются округлые, шелушащиеся очаги облысения с обломанными волосами. На коже тела наблюдается сыпь в виде шелушащихся, зудящих бляшек коричневатого или красного цвета с четкими границами. Симптомы усиливаются когда тепло, влажно, при потоотделении. В местах между пальцами наблюдается покраснение, шелушение, зуд. Одновременно могут наблюдаться и повреждения ногтей – ногти изменившегося цвета, утолщенные, крошащиеся. Грибковая инфекция не проходит сама по себе, эффективная борьба с грибковыми заболеваниями возможна, но только с участием опытного врача-дерматолога. Подробнее читайте в отделе Грибок кожи.
  • Красный плоский лишай (Lichen planus) – это хроническое заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки. Клинически характерно появление маленьких узелков с блестящей поверхностью, резко отграниченных от окружающей кожи. Цвет папул густо красный, синюшный, а иногда и буроватый. В центре отдельных папул имеется пупкообразное вдавливание. Узелки могут сливаться, образуя бляшки, на которых можно заметить своеобразный сетчатый рисунок. Высыпания могут сопровождаться пигментацией и атрофией кожи, ее зудом. Излюбленная локализация красного плоского лишая — сгибательные поверхности лучезапястных суставов, внутренняя поверхность бедер, локтевые сгибы, подколенные ямки и область голеностопных суставов. Кроме того, элементы красного плоского лишая располагаются на половых органах, особенно у мужчин, и на слизистой оболочке рта. На слизистых полости рта узелки светлого цвета часто сгруппированы и располагаются линейно и области смыкания зубов. Лечение проводится с применением препаратов, успокаивающе действующих на нервную систему и снимающих зуд. 
  • Красная волчанка (Lupus erythematodes) –  хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание кожи, которое проявляется резко очерченными округлыми розового или бледно-красного цвета пятнами, поверхность которых утолщена, шелушится и в дальнейшем заживает рубцом без предварительного изъязвления. Поражает чаще всего кожу лица, реже - ушные раковины и волосистую часть головы, что приводит к стойкой потере волос. Причины возникновения данного заболевания до сих пор остается неясными. В результате некоторых сбоев в работе иммунной системы она начинает воспринимать собственные клетки организма как чужеродные и стремится их уничтожить. С этой целью вырабатываются специальные антитела, деятельность которых приводит к тяжелым патологиям внутренних органов. Необходимо немедленное комплексное лечение под наблюдением опытных врачей-специалистов.
  • Периоральный дерматит (периорбитальной дерматит) –  это заболевание, характеризующееся покраснением кожи вокруг рта или носа, а также вокруг глаз. Кожа краснеет, становится чувствительной, появляется чувство жжения, стянутости, вблизи видны очень мелкие пузырьки. Наиболее часто от этого заболевания страдают молодые женщины. Наиболее распространенная причина – использование кортикостероидов в виде мазей или капель, кремов или зубной пасты с фтором. Лечение - увлажнение, уменьшение воспаления при помощи крема с оксидом цинка и антибиотиков (местные или пероральные метронидазол, эритромицин, доксициклин). Ни в коем случае нельзя использовать кортикостероидные мази.
  • Аллергический дерматит – это заболевание, которое развивается как ответная реакция иммунной системы организма на воздействие вещества-аллергена путем непосредственного контакта с кожей. При каждом столкновении с аллергеном, иммунная система человека считает, что  подвергается нападению и начинает защищаться, то есть производить антитела,  в результате чего появляются симптомы. Сыпь не появляется в результате первого контакта, в это время у человека происходит реакция сенсибилизации — он становится чувствительным и производит клетки с памятью, чтобы в следующий раз при столкновении с тем же самым аллергеном кожа могла защищаться.  Кожа после контакта с веществом-аллергеном краснеет, опухает, появляется зуд, мокнутие. Также могут появиться волдыри, ранки или корки. Если кожу долго расчесывать, она может утолщаться и шелушиться. Сыпь может распространиться и на те участки кожи, которые не имели прямого контакта с аллергеном. Подробнее читайте в отделе Аллергический контактный дерматит.
  • Розацеа или розовые угри (Acne rosacea) - заболевание кожи, которое характеризуется сыпью и покраснением кожи подбородка, носа, щек и лба в центральной части. На коже наблюдается сеть расширенных капилляров, мелкие папулы и пустулы. Заболевание хроническое, возобновляющееся. Его провоцирует ультрафиолетовые лучи, изменения температуры, холод, тепло, острая пища, алкоголь. Одна из форм заболевания - розацеа глаз, когда кожа вокруг глаз краснеет, глаза слезятся, присутствует ощущение жжения,  инородного тела. Заболевание лечится антибиотиками (пероральные или местные метронидазол, тетрациклин, эритромицин, доксициклин), местными иммуномодуляторами, кремом c оксидом цинка. Безусловно, необходимо избегание провокационных факторов.
  • Болезнь Лайма - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Сначала в месте укуса клеща возникает пятно - участок однородного покраснения, постепенно (в течение нескольких дней) расширяющийся во все стороны до десятков сантиметров в диаметре. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. Наблюдаются гриппоподобные симптомы. Необходимо обращение к врачу, который назначит курс антибиотиков.

Если появилось розовое пятно на коже или другое необычное пятнышко, их совокупность, а также в случае, если старое пятно визуально изменилось, необходимо обратиться к дерматологу, чтобы определить причину случившегося и, при необходимости, получить своевременное лечение.

Источник: http://www.ondermatolog.ru/rozovie-pyatna-na-kozhe