Физическая зарядка при хроническом простатите
Что означает тошнота и боль в желудке
,

Катаракта

Катаракта

Катаракта – заболевание хрусталика, который выполняет функцию светопроведения и светопреломления. Хрусталик имеет форму прозрачной двояковыпуклой линзы, получает питание из окружающей его со всех сторон внутриглазной жидкости.

Любое помутнение хрусталика называется катарактой. Эта патология чаще возникает у пожилых людей.

Безымянный 1.jpg  

В переводе с греческого катаракта - "водопад", так как, по представлению древних, человек видит словно сквозь падающую струю воды, которая мешает свету проникнуть внутрь глаза.

Безымянный 2.jpgБезымянный 3.jpg

Почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 50-летний рубеж, развивается катаракта.

Все катаракты делятся на возрастные и осложненные. Возрастные катаракты возникают в результате старения организма, нарушения обменных процессов в глазу. Возрастную катаракту еще называют старческой. Осложненная катаракта возникает при воздействии неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. Из внешних факторов следует отметить травмы, воздействие рентгеновских лучей, ультразвука и тока СВЧ, токсическое воздействие отравляющих веществ. Общие заболевания (сахарный диабет, болезни почек, наследственные и др.) часто осложняются катарактой.

Основными показаниями для экстракции катаракты являются снижение зрения, приводящее к ограничению трудоспособности и дискомфорту в обычной жизни.

Как правило, заболевание развивается медленно - на протяжении месяцев, а то и лет. Появляются потребность в более ярком освещении при чтении или шитье, затруднение при рассмотрении ближних и дальних объектов. Человек часто протирает очки, но это не помогает. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Ухудшается цветовое зрение. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. Возникает расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции. Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз. В норме черный зрачок может приобрести белый цвет.

Всем лицам старше 40 лет необходимо обследование у врача-офтальмолога. Только специалист может поставить диагноз катаракта.

Лечение катаракты в начальной стадии направлено на уменьшение прогрессирования катаракты и заключается в закапывании препаратов, улучшающих обменные процессы.

Чудо-лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует, а замедлить развитие «помутнения» возможно.

Хирургическое удаление мутного хрусталика называется экстракцией катаракты.

Консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях с учетом причин, вызвавших помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и др.).

Безымянный 4.jpg

Виды операции при катаракте

В УФНИИ ГБ  накоплен колоссальный опыт хирургических вмешательств, ежегодно проводится около10 000 операций по поводу  катаракты.Операцию  проводят под местной анестезией, так что болей и дискомфорта больной не испытывает. Хирург работает под специальным операционным микроскопом, который одновременно освещает и увеличивает операционное поле. Возраст пациента роли не играет, ее переносят даже лица старше 80-90 лет. Но, учитывая сбой в работе органов и систем в процессе старения, желательнее проводить операции раньше. Нет необходимости ждать пока катаракта созреет.

Если катаракта в обоих глазах, то сначала оперируется один глаз, а спустя 3-4 месяца - второй.

На сегодняшний день разработаны методы экстракции катаракты через микроразрезы в роговице и склере, шириной от 1,8 до 2,5  мм (т.е. микроинвазивные методы). При этом для разрушения хрусталика применяются различные способы его дробления.

Наиболее щадящей операцией по устранению катаракты и восстановлению зрения считается метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией искусственного хрусталика. Возможности современной факоэмульсификации позволяют удалять катаракту любой степени плотности и зрелости, но лучше не ждать созревания процесса. Для выполнения ультразвуковой факоэмульсификации катаракты созданы специальные приборы. Клиника Уфимского НИИ глазных болезней оснащена самым современным оборудованием, обеспечивающих выполнение высокотехнологичных операций. Многолетний опыт офтальмохирургов и научных сотрудников, их усовершенствование в ведущих НИИ страны и стажировки за рубежом позволяют восстанавливать полноценное зрение.

Как проходит современная операция удаления катаракты

Безымянный 5.jpgСовременный метод удаления катаракты носит название "факоэмульсификация". Операционный микроразрез – до 2,5 мм. Наложение швов не требуется. С помощью ультразвукового зонда производится дробление мутного хрусталика на мелкие частички и их аспирация. Через тот же разрез с помощью специального шприца-инжектора вводится искусственный хрусталик, свернутый в трубочку. Обезболивание достигается путем закапывания глазных анестетиков. Вся операция длится 15-25 минут.

Факоэмульсификация проводится на факоэмульсификаторах зарубежных фирм Millenium, Infiniti, Legacy, Stellaris.

Преимущества "факоэмульсификации":

·         микроразрез до 2,5 мм

·         безболезненна и безопасна

·         минимальный риск осложнений

·         длительность операции – 15-25 минут

·         быстрая реабилитация

·         восстановление трудоспособности через 10-30 дней

Способы восстановления зрения после удаления катаракты

Безымянный 6.jpgДля восстановления зрения после удаления катаракты чаще используются искусственные хрусталики (интраокулярные линзы, сокращенно - ИОЛ), которые имплантируются внутрь глаза вместо удаленного мутного хрусталика. Имплантация интраокулярной линзы является наиболее эффективным способом коррекции зрения после удаления мутного хрусталика. Она позволяет получить высокую остроту зрения. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. В настоящее время 98% всех операций удаления катаракты сопровождается имплантацией искусственного хрусталика. 

Искусственный хрусталик изготовлен из специального материала, который по своим свойствам максимально приближается к естественному хрусталику, абсолютно прозрачный, хорошо переносится тканями глаза, не вызывает воспаления тканей глаза. Преломляющая сила ИОЛ рассчитывается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

Какой хрусталик выбрать?

При планировании операции врач учитывает требования профессии и условия повседневной жизни пациента. Если, например, человек водит машину, увлекается охотой или сбором грибов, ему подбирают такую линзу (искусственный хрусталик), чтобы он мог обходиться без очков, когда смотрит вдаль. И наоборот, если пациенту приходится много читать и писать, ему могут подобрать искусственный хрусталик, который позволит делать это без очков. На сегодняшний день существуют  мультифокальные линзы, которые обеспечивают фокусировку как ближних так и удаленных предметов и торические линзыдля коррекции имеющегося астигматизма.

Пациентам мы предлагаем новейшие высококачественные модели мягких искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей:Tecnis, АсrySofNatural, АсrySofIQ, Restor, Restortoric (Alcon, США), Centerflex,M-flex, T-flex, (Rayner, Великобритания), Acryfold (Индия).

Их параметры рассчитываются для каждого пациента с помощью специальной компьютерной программы, с учетом оптических и анатомических особенностей глаза, что позволяет добиться максимально возможной остроты зрения после операции и одновременно скорректировать близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Вот описание лишь некоторых искусственных хрусталиков, которые используются в нашем институте: AcrySofNatural гибкая линза, легко имплантируемая в глаз через маленький разрез. Кроме того линза содержит пигмент, защищающий сетчатку от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. AcrySof МА 60 МА (трёх-компонентная ИОЛ) Это гибкая линза из акрила, предназначенная для имплантации при факоэмульсификации. Широкий спектр диоптрийности и наличие «отрицательных» ИОЛ позволяет имплантировать их и у лиц с миопией высокой степени. AcrySof IQ – “интеллектуальная” линза. Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной и устанавливается через меньший разрез всего 1,8 мм. Rayner C-flex- гибкая линза, предназначенная для имплантации при факоэмульсификации. Rayneraspheric- гибкая линза, которая обеспечивает не только высокие функциональные результаты, но и отличное качество зрения. За счет своей асферичной поверхности линза корректирует сферические аберрации.

 

Наиболее важным фактором успеха от проведенного оперативного лечения считается выполнение всех предписанных хирургом назначений и своевременное посещение своего хирурга и офтальмолога по месту жительства для осмотра.

Памятка пациенту

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОПЕРАЦИИ?

Перед операцией необходимо собрать следующие анализы и пройти обследования (результаты анализов должны быть не более 14 дней  давности на момент госпитализации пациента в стационар):

·         Направление в УФ НИИ ГБ от окулиста по месту жительства.

·         Клинический анализ крови

·         Глюкоза крови

·         Свертываемость крови

·         Общий анализ мочи

·         Анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, RW

·         Электрокардиография

·         Заключение терапевта

·         Заключение стоматолога

·         Заключение отоларинголога

·         Заключение эндокринолога при наличии сахарного диабета

·         Флюорография

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ?

Обычно в течение 4-х недель после операции необходимо закапывать противовоспалительные (стероидные и нестероидные) препараты, чаще всего это дексаметазон и индоколлир по 1-2 капле 4 раза в день, а также на протяжении 10-ти дней показаны инстилляции современных и эффективных антибактериальных препаратов, также по 1-2 капле 4 раза в день. Так как время закапывания всех 3-х препаратов совпадает, мы рекомендуем делать 5-ти минутный перерыв между закапыванием.

До полного заживления разреза, обычно на протяжении 2-х недель, нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы не вызвать инфекционный процесс. Нельзя тереть оперированный глаз руками, спать на стороне оперированного глаза, перед закапыванием глаза нужно тщательно вымыть руки. Мы не рекомендуем умываться проточной водой. Желательно протирать кожу век ватным тампоном, смоченным кипяченой водой комнатной температуры. Стоит также в этот отрезок времени воздержаться от занятий спортом, посещений сауны, нанесения макияжа.

Дополнительную очковую коррекцию назначают не ранее чем через 4 недели после лечения.

Желаем Вам увидеть мир во всех красках.

Скорейшего выздоровления!


Препараты рекомендуемые в послеоперационном периоде.

 

Группы препаратов

Торговые названия

Дозы

Глюкокортико-стероиды


Офтандекса-метазон, Максидекс, др.

По 1 капле 4 раза в день с постепенным снижением кратности инстилляций в течение 4 недель после операции

Нестероидные противовоспалительные препараты

Индоколлир,
Дикло-Ф 

По 1 капле 4 раза в день в течение 2-3 недель после операции

Антибактериальные препараты

Офтаквикс, Ципромед,

Вигамокс,

Тобрекс,

Флоксал,

Ципрофлоксацин

и  др.,

По 1 капле 4 раза в день в течение 10 дней после операции

 


Источник: http://www.ufaeyeinstitute.ru/patient/diseases-and...