Если у человека холодные ступни
Что полезно при аденомиозе
,

Эндометриоз матки – это заболевание, которое довольно часто встречается в практике специалистов-гинекологов. Его, по общепринятому мнению, считают гормонозависимой патологией, при которой эндометрий (слизистый слой, выстилающий изнутри матку и с месячными регулярно выходящий наружу) начинает разрастаться в других отделах женского организма, где его, в принципе, быть не должно.эндометриоз матки что это

В каком возрасте можно заболеть эндометриозом?

По количеству заболевших смогли «обогнать» эндометриоз миома матки и различные воспалительные процессы в половых органах. И, как показали исследования, чаще всего описываемое заболевание встречается у женщин в репродуктивном возрасте (после тридцати лет и до пятидесяти). У дам старше пятидесяти это заболевание уже невозможно: ведь с наступлением менопаузы у женщин эндометрий практически исчезает, а, значит, и нет риска развития патологии, которой будет посвящена эта статья.

Тайна возникновения эндометриоза

Исследователи считают, имея в виду эндометриоз матки, что это заболевание является полиэтиологическим, то есть таким, которое может иметь множество причин, послуживших его развитию. Причем иногда эти причины установить точно не удается. Наиболее частыми из них считаются:

признаки эндометриоза матки

  • Генетическая предрасположенность. Так, по результатам последних исследований, в семье женщины, больной эндометриозом, как правило, имеется еще хотя бы одна пораженная данной патологией кровная родственница. Выявлены также и отдельные генетические признаки, определяющие предрасположенность конкретной женщины к эндометриозу.
  • Гормональные нарушения. Обнаружено также, что у пациенток с описываемым заболеванием понижается уровень прогестерона и наблюдаются изменения в соотношениях стероидных гормонов.
  • Нарушение иммунитета. Нормальный уровень иммунитета не позволяет клеткам эндометрия выжить за пределами матки. Снижение же защитных функций организма приводит к тому, что эндометриодная ткань продолжает свой рост как вне матки, так и внутри нее, прорастая в ее тело (таким образом начинается эндометриоз матки и шейки матки).
  • Метаплазия. Так в медицине называется перерождение одной ткани в другую. В случае с эндометрием причины такого превращения неизвестны и вызывают споры.

Как начинается патологический процесс?

Стоит знать также, обсуждая диагноз "эндометриоз матки", что это заболевание начинается с забрасывания мелких частиц эндометрия с током менструальной крови в брюшную полость (или же вместе с лимфой) и в другие органы тела женщины. Там частицы тканей прикрепляются и начинают свой патологический рост, зачастую нарушая возможность функционирования пораженного органа и причиняя страдания и боль.

Очаги роста тканей могут наблюдаться как недалеко от половых органов, в местах, контактирующих с ними (кишечник, брюшина или мочевой пузырь), так и в удаленных (например в гортани, легких и даже в глазах).

Классификация заболевания

В гинекологии виды эндометриоза принято различать в зависимости от его локализации.

  • Генитальный эндометриоз отличается тем, что очаги эндометриоидной ткани обнаруживаются в пределах яичников, маточных труб и матки. Эндометриоз внутри тела матки носит название "аденомиоз" и является наиболее распространенным видом этого заболевания.
  • Экстрагенитальная форма заболевания подразумевает наличие очагов вне половых органов. Она, в свою очередь, разделяется на перитонеальную (поражена поверхность брюшины, яичников и малого таза) и экстраперитонеальную (поражение наружных половых органов, влагалища, маточных связок и шейки матки).
  • Сочетанная форма совмещает поражения и в генитальной, и в экстрагенитальной полости женского организма.

Симптомы эндометриоза матки

эндометриоз матки этоПризнаки эндометриоза матки проявляются в зависимости от особенностей каждого организма. Изредка, например, это заболевание вообще никак не дает о себе знать, и его можно обнаружить только во время профилактических осмотров. Хотя обычно какие-либо симптомы всегда присутствуют.

Наиболее частым является болевой синдром. Он присутствует у 60% больных эндометриозом и, как правило, проявляется как дисменорея. То есть в виде болей внизу живота, которые женщина испытывает в период начала менструации. Они могут сопровождаться слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой, отсутствием аппетита и рвотой. Все эти признаки наиболее выражены при эндометриозе за пару дней до начала менструации и в ее первые три дня.

Менструальные выделения становятся обильными, а иногда появляются и между месячными. Часто наблюдается нарушение цикла.

Нередкой в случаях заболевания эндометриозом является диспареуния (боль и дискомфорт во время полового акта). Чаще всего подобные явления встречаются у больных с поражением влагалища, крестцово-маточных связок, пространства в районе прямой кишки и матки, а также ректовагинальной перегородки.

Аденомиоз матки

эндометриоз матки и шейки матки Сейчас мы подробнее остановимся на частном случае эндометриоза – аденомиозе, так как это самая распространенная форма описываемого заболевания. По-иному его можно назвать внутренним эндометриозом матки, так как патологические изменения в этом случае происходят в полости названного органа. Слизистая прорастает внутрь тела матки, в ее мышечный слой, образуя диффузные изменения или, реже, узелковые и очаговые поражения.

Все это вызывает нарушения функции органа, отек на пораженном участке и боль. В зависимости от того, насколько глубоко пророс в ткань эндометрий, различают четыре степени поражения. И все они сопровождаются обильными выделениями во время месячных, а иногда и между ними. В результате этого у женщин развивается анемия, бледность или желтушность кожи, вялость, сонливость, раздражительность, головокружения и потеря сознания.

Внутренний эндометриоз матки, лечение которого будет описано ниже, довольно часто сочетается с миомой матки или (иногда) с опухолью яичника. Нередко к нему присоединяется и хроническое воспаление придатков.

Пожалуй, самым тяжелым последствием описываемого заболевания является бесплодие (а именно невозможность зачать ребенка), которое встречается у 40% больных.

Эндометриоз и беременность

Наверняка это испугает женщин, имеющих диагноз «эндометриоз матки». Можно ли забеременеть в этом случае? Что мешает зачать кроху?

эндометриоз матки можно ли забеременеть Сразу следует отметить, что связь бесплодия с эндометриозом пока еще не достаточно изучена и вокруг нее ведутся постоянные споры специалистов. Существует несколько мнений о том, что провоцирует названную проблему:

  • при указанном заболевании в маточных трубах обнаруживаются механические нарушения проходимости;
  • иногда беременности мешает наличие спаечного процесса, затрудняющего выход яйцеклетки, или нарушение строения яичников;
  • при ближайшем рассмотрении в бесплодии повинны и иммунологические нарушения, о которых было упомянуто выше, они препятствуют процессу овуляции, оплодотворению и имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Интересно, что, по результатам последних исследований, у большей части женщин при эндометриозе не наступает истинная овуляция, несмотря на регулярные месячные. А зачатие без этого невозможно. Кроме названных выше, существует и мнение, что женский организм сам определяет, может ли женщина выносить ребенка, и поэтому беременность не наступает из-за отсутствия благоприятных условий для нее.

Конечно, эндометриоз – это не приговор для желающих родить ребенка. Хотя лечение длится долго.как лечат эндометриоз матки

Лечение эндометриоза матки

Теперь давайте поговорим о том, как лечат эндометриоз матки в современной медицине. Этот процесс может проводиться консервативным (медикаментозными средствами), хирургическим (органосохраняющим или радикальным путем) и комбинированным методом.

Консервативное лечение применяется в случае, когда течение болезни проходит бессимптомно, а также если больная младше 30 лет, в период перед менопаузой и в случаях, когда нужно восстановить способность к зачатию. Оно включает в себя традиционную терапию, которая подразумевает применение гормональных, противовоспалительных, десенсибилизирующих препаратов, а также симптоматическое лечение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, полагаясь лишь на применение народных способов! Срочно обращайтесь к специалисту!

Эндометриоз часто сочетается с миомой матки. И применяются для лечения этих заболеваний, в силу одинаковости механизмов развития и патологических состояний, похожие методы.

эндометриоз миома матки

Как лечат эндометриоз матки и миому? В зависимости от состояния и возраста пациентки прибегают, как уже упоминалось, к медикаментозной терапии и к хирургическому вмешательству. Оба эти способа проводят на фоне приема гормональных препаратов, так как оба эти заболевания появляются чаще всего вследствие нарушения гормонального фона женщины.

Для терапии используют гестагены, комбинированные эстроген-гестагенные, а также антигонадотропные препараты, которые исключают менструальную функцию на время проведения лечения. А это, в свою очередь, помогает регрессу очагов эндометриозного поражения вне зависимости от места их нахождения.

Гестагенные средства – препараты, содержащие естественный гормон прогестерона или его синтетические заменители. Этот гормон устанавливает такое состояние эндометрия, когда он готов к приему и развитию оплодотворенной яйцеклетки. К упомянутым препаратам относят такие медикаменты, как «Норколут», «Гетстринон», «Дюфастон» и т. п. Их назначают на всех стадиях заболевания. Курс составляет от полугода до 8 месяцев.

Антигонадотропные препараты подавляют выработку гормонов (их называют гонадотропами), стимулирующих функционирование половых желез. К таким средствам относят медикаменты «Данол», «Даноген», «Даназол» и др. Их принимают в течение полугода. А противопоказаны они лишь в случаях, когда в организме женщины и без того высок уровень андрогенов.

Хирургическое лечение

лечение миома матки эндометриоз Теперь уточним, как лечат эндометриоз матки при помощи оперативного вмешательства. Его подразделяют на два типа: при одном сохраняются органы, а удаляются только очаги заболевания, а при другом органы удаляют вместе с обширными пораженными участками.

Последний метод применяется чаще всего при узловых формах заболевания, наличии кист яичников, спровоцированных эндометриоидной тканью, или при сочетании описываемой патологии с фибромиомой матки.

В послеоперационный период назначают гормональную терапию на протяжении полугода. А в некоторых случаях и перед операцией проводят гормональное лечение.

При наличии бесплодия и небольших очагов поражения в виде спаек проводится лапароскопия. Она относится к типу микрохирургических операций и выполняется через небольшой разрез.

Важно и проведение электрокоагуляции очагов болезни с последующей гормональной терапией.

Народные способы лечения эндометриоза

эндометриоз и боровая матка

Как уже упоминалось выше, самостоятельное лечение эндометриоза может привести к тяжелым последствиям. Такой диагноз поставить себе без специального обследования невозможно, так как заболевание не имеет специфических, принадлежащих только ему симптомов. А значит, и лечиться без наблюдения за результатами тоже нельзя.

Прежде чем начать принимать какие-либо лекарственные травы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда для улучшения состояния больной доктор предлагает лечение эндометриоза боровой маткой. Сейчас мы подробнее остановимся на этом средстве, объяснив, каким образом действует и приготавливается данная лекарственная трава.

Эндометриоз и боровая матка: рецепты

Боровая матка – лекарственное растение (по-иному - ортилия однобокая), которое с 2003 г. было разрешено Министерством здравоохранения к применению в лечении женской мочеполовой системы.

лечение эндометриоза боровой маткой Его назначают в случаях воспалительных заболеваний, бесплодия, фибромиомы, маточных кровотечений, наличия спаек, нарушений менструаций, а также при эндометриозе. Для этого используют настои и отвары из названной лекарственной травы.

Отвар готовится из одной столовой ложки средства. Ее добавляют в кипяток (1 стакан) и в течение десяти минут продолжают кипятить на маленьком огне. Затем отвару дают постоять около 4 часов и процеживают. Принимать его следует по столовой ложке за полчаса до еды до 4 раз в день.

Лечение эндометриоза боровой маткой проводят и при помощи настоя. Он готовится из 2 столовых ложек травы. Их заливают кипятком (2 стакана), прикрывают крышечкой и укутывают. Дают настояться 15 минут, после чего процеживают. Такой настой принимают в нескольких дозировках: или 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды, или (более щадящий метод) по столовой ложке 3 раза за час до еды.

И отвар, и настой можно по показаниям использовать для спринцевания.

Несколько советов

Как вы уже, наверное, поняли из всего вышесказанного, эндометриоз можно не обнаружить самостоятельно, а регулярные болевые ощущения, связанные с менструальным циклом, относить к особенностям своего организма. Впрочем, на начальной стадии заболевания даже их может не быть. Поэтому крайне необходимо своевременно проходить осмотр у гинеколога. А при появлении любых подозрительных болевых ощущений или обильных менструаций не тянуть с посещением врача.

Если вы хотите сохранить свое здоровье и возможность родить крепкого малыша, будьте внимательны к своему самочувствию и благоразумны. И тогда вам не придется со страхом выяснять, как лечат эндометриоз матки и чем это может грозить организму. Будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/145221/kak-lechat-endometrioz...