Пластическая хирургия живота в клиниках спб
Что принимать при артрозе коленного сустава
,

Оно может проводиться без контраста (обзорная рентгенография брюшной полости) и с ним (контрастное исследование желудка, ирригоскопия, внутривенная холецистохолангиография и т. д.).

В любом случае, вне зависимости от целей и особенностей проведения процедуры, в ее основе лежит один и тот же принцип — просвечивание тела человека рентгеновскими лучами. Разные ткани имеют различную способность к поглощению лучей, благодаря чему можно делать снимки (рентгенография) или наблюдать процедуру на экране (рентгеноскопия). При этом пациент становится перед источником излучения, а перед пациентом находится система регистрации (например, рентгеновская пленка). Изображения, получаемые при рентгенографии, всегда черно-белые. Какие-то структуры светлые, остальные темнее. Оттенки определяются тем, насколько хорошо или плохо ткани задерживают лучи.

Исследование не безвредно и создает определенную лучевую нагрузку, поэтому проводить его слишком часто нельзя Конкретное количество процедур, которые можно провести, определяет врач-рентгенолог. Рентген противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, детям раннего возраста.

Рентгеноскопия желудка и тонкого кишечника с контрастированием

Как видно по названию, это исследование проводится с применением контраста. В качестве него выступает бариевая взвесь — вещество, хорошо задерживающее рентгеновские лучи. Его принимают внутрь, и по мере перемещения по желудочно-кишечному тракту оценивают состояние пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки, которые окрашиваются изнутри. Все изменения описываются в виде заключения с прилагающимися снимками. Для проведения рентгена желудка существуют свои показания. Исследование оправдано в том случае, если у больного есть основания заподозрить заболевание пищевода, желудка и верхних отделов кишечника. Кроме того, его можно проводить, если в прошлом у человека были признаки желудочно-кишечного кровотечения с такими симптомами, как рвота с примесью крови или жидкий черный стул. Если такие симптомы наблюдаются в настоящий момент или были совсем недавно, то в качестве метода диагностики выбирают ФГДС.

При проведении рентгенологических исследований очень важно ограничивать лучевую нагрузку. На заре использования рентгеновских лучей, когда их вред еще недооценивался, под контролем непрерывного излучения даже проводились длительные операции. Как правило, после них пациенты погибали.

При помощи рентгеноскопии можно определить такие заболевания, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли перечисленных отделов ЖКТ, язвенная болезнь. Исследование также позволяет диагностировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Перед проведением процедуры требуется некоторая подготовка. За 2 дня до нее больной отказывается от продуктов, способствующих газообразованию, и сложно перевариваемой пищи: жареного, жирного, консервов, копченостей и т. д. За 6—8 ч до процедуры пищу перестают принимать вообще. Кроме того, курящим пациентам в это время запрещают курить, так как это способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод, что может послужить поводом для неправильной диагностики ГЭРБ. Если человек принимает какие-то лекарства, способные вызвать аналогичные изменения, в день исследования от них тоже отказываются. К таким препаратам относят блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), антидепрессанты (циталопрам, флуоксетин, амитриптилин), Н - гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин) и др. Пациент, которому они прописаны, выпьет их сразу после окончания исследования.

Больному объясняют сущность методики и рассказывают о том, что он должен будет выпить взвесь К этому факту человека следует подготовить заранее, так как впечатлительным людям при отсутствии подготовки бывает сложно глотать какие-то непищевые субстраты.

Техника проведения процедуры следующая. Она проводится в рентгенологическом кабинете. Подготовленный пациент освобождается от всех металлических предметов, которые могут создать артефакты на рентгеноскопе и снимках. Его кладут на специальный функциональный стол, фиксируя к нему тело с помощью ремней. Затем положение стола меняют так, чтобы больной находился в вертикальном положении.

До приема взвеси делают первый снимок. После этого больному дают выпить немного сульфата бария, который представляет собой субстанцию белого цвета со слабым запахом и вкусом мела. С этого момента врач следит за ее перемещениями на экране, по мере необходимости делая снимки в разных проекциях. Когда взвесь достигает желудка, с целью лучшей визуализации слизистой больному проводят легкие надавливания на верхнюю часть живота. Это помогает добиться того, что взвесь обволакивает всю внутреннюю поверхность желудка и его контуры становятся видны более отчетливо. Когда желудок изучен рентгенологом в достаточной мере, пациенту предлагают выпить еще взвеси (в общей сложности около 500 мл) и следят за тем, как контраст продвигается дальше, в кишечник. Положение стола по мере проведения исследования меняют, чтобы последовательно заполнить весь тонкий кишечник. Через каждые 30 мин или час повторяют снимки. Исследование продолжается до тех пор, пока контраст не пройдет через весь тонкий кишечник.

При нормальной структуре и функции органов ЖК рентгеноконтрастное вещество проходит через пищевод, желудок и кишечник без задержек, обратного заброса, замедления или ускорения его продвижения не обнаруживают. Контуры слизистой оболочки ровные, без дефектов. В отличие от этого, разные заболевания дают измененную по сравнению с нормой картину.

Задержка контраста может говорить о нескольких патологиях. Во-первых, она может быть связана с функциональными нарушениями желудка и кишечника. Во -вторых, это вероятно при воспалительных заболеваниях с нарушением перистальтики. Наконец, замедление прохождения бариевой взвеси по ЖКТ может быть обусловлено механическими препятствиями — опухолью, инородным телом, Рубцовыми изменениями стенок пищевода, желудка или кишечника, сужением в месте рубцевания язвы (стеноз привратника — выходного отверстия желудка), скоплениями паразитов. Если причина в механическом блоке, это сопровождается изменением контура слизистой. В месте препятствия тот или иной отдел оказывается расширенным выше него и суженным ниже, так как в более высоких отделах пища и жидкость застаиваются, растягивая стенки органа.

Противоположное явление —- ускорение прохождения бариевой взвеси — также может носить функциональный характер или отмечаться при воспалительных заболеваниях.

Иногда встречается такое нарушение, как рефлюкс, или обратный заброс содержимого в вышерасположенный отдел ЖКТ. Рефлюкс из желудка в пищевод встречается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кроме этого, при различных заболеваниях возможен заброс из кишечника в желудок.

Изменение контуров нижней части пищевода и желудка может быть вызвано грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В норме в своей нижней части, перед впадением в желудок, пищевод проходит через диафрагму, отделяющую друг от друга грудную и брюшную полости. В этом месте у него имеется небольшое физиологическое сужение.

При грыже отверстие, через которое проходит орган, расширяется, в результате чего часть желудка может смещаться вверх, в грудную полость. Это дает на рентгенограммах соответствующую картину.

После проведения рентгенографии желудка и кишечника с контрастом, в течение 2—3-х дней у пациентов бывает обесцвеченный кал. Кроме того, после приема внутрь взвеси бария вероятны признаки метеоризма.

Локальное изменение контура слизистой пищевода, желудка или кишечника нередко говорит об опухоли. В этом случае врачи обращают внимание на признаки изъязвлений, которые может давать рак. Они выглядят на снимках в виде неровностей, «разорванности» очертаний участка сужения. В пищеводе такие сужения (рентгенологи называют их «дефекты наполнения») могут быть обусловлены еще и варикозным расширением вен. Дефекты, возникшие по этой причине, наоборот, имеют ровные контуры.

Особого описания требует изменение контуров желудка при язвенной болезни. Для этого заболевания существует ряд симптомов, по которым с большой вероятностью можно судить о наличии у человека этой болезни. Первый из них — симптом ниши. В месте язвы, которая представляет собой углубление в слизистой оболочке, на контурах желудка, заполненного бариевой взвесью, рентгенолог видит нишу в виде небольшой ямки, заполненной контрастным веществом. Так как контраст заполняет внутреннюю поверхность желудка, в окрашенном контуре ниша заметна в виде выпуклости.

Следующий признак называется конвергенцией складок. Язвенный процесс сопровождается воспалением, и участки стенки желудка, расположенные вокруг дефекта, реагируют на это воспаление местным сокращением мышечных волокон. В результате около ниши складки слизистой выглядят более глубокими и рельефными.

Наконец, третий симптом врачи называют «симптомом указующего перста». В некоторых случаях на стенке желудка, противоположной язве, имеется небольшое углубление в окрашенном контуре. Оно также возникает из-за местного сокращения мышечных волокон напротив язвенного дефекта. На рентгенограммах это выглядит, как будто на нишу (выпячивание контура) указывает вырост, «перст» противоположной стенки (углубление контура).

В тонком кишечнике опухоли растут достаточно редко, но все же встречаются. При помощи рентгенологического исследования, опираясь на уже перечисленные признаки роста рака, их можно обнаружить. Кроме того, рентгенография полезна в диагностике энтерита — воспаления тонкого кишечника. В этом случае специалист может заметить ускорение или замедление прохождения контраста, а также отек и изменение характера складок. Это исследование позволяет поставить диагноз болезни Крона — заболевания, сопровождающегося возникновением язв на слизистой. Такие язвы хорошо заметны в виде дефектов наполнения. Если бариевая взвесь плохо проходит по кишечнику, на снимках образуются отдельные участки, окрашенные барием, и есть признаки отека слизистой, это означает, что у пациента синдром нарушенного всасывания.

Таковы основные признаки патологии, которые можно заметить при проведении исследования с контрастом. Более подробную диагностику проводит специалист-рентгенолог.

Внутривенная холецистохолангиография

Это исследование заключается во внутривенном введении контрастного вещества, способного выделяться из крови в желчь, с последующим выполнением ряда рентгенологических снимков области желчного пузыря и желчевыводящих путей. Данная диагностическая процедура показана при заболеваниях, связанных с нарушением оттока желчи: застой, подозрение на дисфункцию желчевыводящих путей, постхолецистэктомический синдром и т.д. Основное противопоказание — аллергия на контраст. Она отмечается редко, но бывает, поэтому если у человека есть предрасположенность, т. е. он не переносит какие-то пищевые продукты, лекарства и проч., исследование выполняют с осторожностью.

Вещество, которое вводится больному в вену, достаточно быстро выводится печенью в желчь. Для того чтобы им окрасились внепеченочные желчные протоки, требуется около 15 мин. Через 1,5 ч окрашенная желчь полностью заполняет желчный пузырь и на снимках можно увидеть его контуры. Обычно в качестве контраста применяют билиграфин или билигност.

Раньше пациенты получали контраст не внутривенно, а через рот. Однако пероральная холецистохолангиография была менее информативна. Во-первых, при ней не так хорошо окрашивались желчные протоки, а во-вторых, на прохождение контраста оказывало влияние состояние органов пищеварения. Чтобы красящее вещество всосалось в кровь и выделилось с желчью, необходимо, чтобы стенка желудка и кишечника находилась в идеальном состоянии. Любые воспалительные процессы замедляли процесс всасывания и делали его неполным, что создавало погрешности в исследовании. Поэтому сейчас холангиохолецистография используется в современной модификации.

Подготовка больного проста. Она состоит лишь в проведении клизмы. Первая выполняется вечером накануне исследования, вторая — утром непосредственно перед ним. Клизма необходима для того, чтобы вывести из кишки лишний газ, который может затруднить диагностику, снижая качество снимков.

Процедура проводится в первой половине дня. В эти часы печень работает наиболее активно и достаточно быстро выводит контраст в желчь. Исследование делают в рентген-кабинете. Больной ложится на стол, после чего ему выполняется первый, обзорный снимок. После этого в вену вводят рентгеноконтрастное вещество. Во время его введения и некоторое время после в кабинете присутствует анестезиолог-реаниматолог. Это необходимо для того, чтобы в случае аллергической реакции быстро оказать человеку помощь. Врач контролирует артериальное давление и пульс больного, а также оценивает его состояние, спрашивая о самочувствии. Через 30 мин, 1 ч и 2 ч после введения контраста проводят снимки. Затем, вызывая сокращение желчного пузыря, смотрят, насколько хорошо он опорожнился.

При оценке результатов исследования возможно выявление следующих патологий. Окрашивание протоков и желчного пузыря позволяет заметить наличие сужений, спаек, перетяжек, аномалий расположения этих структур. При окрашивании желчи становятся хорошо видны камни, застой, нарушение функции желчевыводящих путей (ускорение или замедление проведения контраста, спазм протоков). Если после введения красящего вещества спустя необходимое время протоки не окрасились или их окрашивание происходит замедленно, это говорит о нарушении работы печени, которая плохо выводит вещество из крови, акая картина означает наличие у больного гепатита, цирроза, токсического или другого поражения, с развитием опасного и тяжелого состояния — печеночной недостаточности.

Источник: http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/gastroentero...