Какое масло хорошо для подтяжки кожи на теле
Экстрасистолы как следствие пролапса митрального клапана
,

Первая степень ПМКПролапс митрального клапана 1 степени – аномалия развития сердечной мышцы, при которой наблюдается небольшое (до 5 мм) выбухание створки клапана. Недостаточно плотное ее примыкание дает возможность определенному объему крови из желудочка возвращаться обратно в предсердие (это явление называется регургитацией). Обычно при первой степени патологии регургитация минимальна, практически не нарушает работу сердца, и нередко принимается за вариант нормы. Чаще провисает передняя стенка.

Существует два варианта возникновения ПМК – врожденный, приобретенный на фоне заболеваний или травм. При врожденном — провисание основания передней створки клапана протекает благоприятно и только в отдельных случаях требует специфического лечения. Однако врожденный ПМК нередко сочетается с функциональными расстройствами нервной системы, поэтому такие симптомы:

Это самая частая причина митральной недостаточности в США, пролапс имеется примерно у 2% населения. 

По последним данным, пролапс митрального клапана одинаково часто встречается у мужчин и женщин, хотя раньше считалось, что у женщин он бывает чаще. У мужчин с пролапсом митрального клапана намного чаще развиваются митральная недостаточность, требующая хирургического лечения, и другие осложнения, в частности инфекционный эндокардит. 

Жалобы и симптомы


У большинства больных жалоб нет, поэтому обычно это случайная находка при врачебном осмотре или ЭхоКГ, выполненной по другим показаниям.

При врожденном ПМК симптомы, вызванные нарушением гемодинамики, наблюдаются крайне редко. Такой порок сердца чаще обнаруживается у худощавых людей с высоким ростом, длинными конечностями, повышенной эластичностью кожи и гиперподвижностью суставов. Сопутствующей патологией врожденного пролапса митрального клапана часто является вегето-сосудистая дистония, которая и вызывает ряд симптомов, часто ошибочно «приписываемых» именно пороку сердца.

Такие больные часто жалуются на боли в грудной клетке и области сердца, которая, в большинстве случаев, провоцируется нарушениями в функционировании нервной системы и не связана с гемодинамическими расстройствами. Она возникает на фоне стрессовой ситуации или эмоционального перенапряжения, носит покалывающий или ноющий характер и не сопровождается одышкой, предобморочными состояниями, головокружениями и увеличением интенсивности болевых ощущений при физической нагрузке. Продолжительность боли может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Данный симптом требует обращения к врачу только при присоединении к нему ряда других признаков: одышки, головокружения, усиления болезненных ощущений при физической нагрузке и предобморочного состояния.

Пролапс митрального клапана симптомы лечение и прогнозПри повышенной нервной возбудимости больные с ПМК могут ощущать сердцебиение и «перебои в работе сердца». Как правило, они не вызываются нарушениями в функционировании сердца, длятся кратковременно, не сопровождаются внезапным обмороком и быстро исчезают самостоятельно.

Так же у больных с ПМК могут наблюдаться другие признаки вегето-сосудистой дистонии:

Патогенез • Первичный ПМК •• Миксоматозная дегенерация коллагена приводит к избыточному накоплению мукополисахаридов в средней губчатой части створок митрального клапана и её гиперплазии, что вызывает появление участков перерыва в фиброзной части клапана. Локальная замена эластичной фиброзной ткани створки клапана на слабую и неэластичную губчатую структуру приводит к тому, что во время систолы под воздействием давления крови со стороны левого желудочка створка выбухает в сторону левого предсердия (пролабирует) •• В возникновении первичного ПМК при синдроме Марфана имеет значение и дилатация фиброзного кольца митрального клапана — оно не уменьшается на 30% в систолу, как в норме, что приводит к выбуханию одной или обеих створок в полость левого предсердия • Вторичный ПМК возникает в результате истончения и удлинения сухожильных нитей или их отрыва либо дилатации фиброзного кольца. Удлинение сухожильных нитей, отрыв части из них приводят к тому, что створка не удерживается на месте и начинает пролабировать в левое предсердие • При чрезмерном прогибании створки митрального клапана может возникать митральная регургитация с дилатацией левого предсердия и левого желудочка. Следует отметить, что ПМК может сочетаться с пролапсами других клапанов: пролапсом трёхстворчатого клапана в 40% случаев, пролапсом клапана лёгочной артерии в 10%, пролапсом аортального клапана в 2%. При этом в дополнение к недостаточности митрального клапана будут возникать проявления недостаточности соответствующего клапана. Нередко имеется сочетание ПМК с другими врождёнными аномалиями сердца — ДМПП, дополнительными проводящими путями (чаще левосторонними).

Симптомы (признаки)


Диагностика пролабирования митрального клапана основывается на  прослушивании миокарда, исследовании  электрокардиографическим (ЭКГ),  эхокардиографическим (ЭхоКГ) и другими методами.


На ЭКГ у многих заболевших регистрируются различные нарушения сердечного ритма: суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолии, пароксизмальные тахикардии, брадиаритмии  и нарушения атриовентрикулярной проводимости. Довольно часто, особенно у детей и подростков встречаются умеренно выраженная синусовая тахикардия и частичная (неполная) блокада правой ножки пучка Гиса.


У   больных могут  обнаруживаются неспецифические изменения ЭКГ  в виде косонисходящего или косовосходящего смещения интервала ST книзу от изолинии и изменений фазы реполяризации: зубец Т уплощенный или   отрицательный, но обычно не симметричный.  В вертикальном положении частота отмеченных электрокардиографических нарушений возрастает в два раза. Необходимо подчеркнуть, что у большинства асимптомных  пациентов с пролапсом митрального клапана   изменений ЭКГ может вообще не быть.


Ранняя диагностика заболевания возможна с помощью Кардиовизора, который позволяет регистрировать даже малейшие изменения, являющиеся предпосылками сердечно-сосудистой патологии, в то время как обычный анализ ЭКГ может «молчать» о надвигающейся беде.
Фонокардиография при первичном пролапсе  показывает, что амплитуда I и II тонов не изменена. Регистрируются средне- или позднесистолический щелчок  и средне- или позднесистолический шум, примыкающий ко II тону. Обычно систолический шум обладает средней амплитудой. Значительно реже отмечается голосистолический шум с наибольшей амплитудой в последней трети систолы.

<500 ms 

Альтернация зубца Т по данным холтеровского мониторирования 

Желудочковая экстрасистолия по данным холтеровского мониторирования 

Ригидность синусового ритма при холтеровском мониторировании 

Амплитуда зубца Т в отведении V5 

< 3 mm 

> 3 mm 

Предсинкопальные состояния в анамнезе 

Наличие ЭЭГ-паттерна 

Патология антенатального периода 

мужской 


  • 1 степень, для которой характерно выбухание створок клапана не более, чем на 5 мм.
  • 2 степень, при которой выбухание в пределах 8 мм.
  • 3 степень, для которой характерно выбухание клапана на 9 мм и более.

Считается, что повышенный риск развития осложнений имеют пациенты с ПМК 2 и 3 степени.

В диагностических целях также используют электрокардиографический метод (ЭКГ) исследования. Он помогает выявить сбои в ритме сердца, брадиаритмию, тахикардию. В большинстве случаев для пациентов без жалоб на сердце, сопутствующих заболеваний и с пролапсом митрального клапана 1 степени ЭКГ не проводят, ограничиваясь лишь регулярным ЭхоКГ в целях ежегодного наблюдения за состоянием сердца.

В редких случаях может быть назначено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, что позволит выявить какие-либо отклонения в строении грудной клетки. Такие отклонения могут серьезно влиять на работу сердца и о ПМК таким образом можно говорить, как о приобретенном, то есть вторичном.

Пролапс митрального клапана не высокой степени с отсутствием осложнений не требует лечения. В случае жалоб пациента на боль или дискомфорт в области груди, а также результатов ЭКГ и ЭхоКГ, показавших характерные сердечно-сосудистые изменения, должно быть назначено адекватное лечение.

Помимо этих препаратов, большую роль в лечении играет прием витаминов. Вместе с этим лечение 1 степени пролапса митрального клапана требует от пациента нормализации образа жизни, поскольку нервы и перегрузка способны усугубить состояние. Так, для достижения положительного результата, человеку рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, вести активный образ жизни в разумных пределах, регулярно посещать санатории, не пренебрегать массажем и другими процедурами терапии. В определенных случаях лечение может включать в себя фитотерапию, то есть прием настоев и отваров. В этом случае основными травами являются пустырник, зверобой, боярышник и шалфей.

1 степень пролапса двустворчатого клапана хирургического вмешательства не требует.

В некоторых случаях рекомендована фитотерапия, которая включает использование настоев из различных смесей, содержащих в своем составе пустырник, боярышник, шалфей, зверобой.

Хирургическое вмешательство при первой степени пролапса митрального клапана не показано.

Профилактика и прогноз

Заболевания со схожими симптомами:

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Гипертрофия левого желудочка (кардиомиопатия) является типичным поражением сердца для больных с диагнозом гипертоническая болезнь. Гипертрофия левого желудочка, симптомы которой позволяют рассматривать данную патологию в качестве процесса, предполагающего структурную адаптацию сердца относительно метаболических потребностей, актуальных для миокарда, а также изменений, происходящих в гемодинамических показателях, является достаточно опасной в том плане, что зачастую завершением заболевания выступает летальный исход.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое вовлекает в патологический процесс весь организм. Чаще всего отрицательное влияние от вегетативной нервной системы получают периферические нервы, а также сердечно-сосудистая система. Лечить недуг нужно в обязательном порядке, так как в запущенной форме он будет давать тяжёлые последствия на все органы. Кроме этого, медицинская помощь поможет пациенту избавиться от неприятных проявлений болезни. В международной классификации болезней МКБ-10 ВСД имеет код G24.

Инфаркт миокарда, как, вероятно, вам известно, является неотложным по своей специфике состоянием, требующим оперативного медицинского вмешательства. Именно по этой причине важно своевременно распознать данное состояние, основываясь в этом на учете его основных симптомов. Предынфарктное состояние, симптомы которого важно вовремя распознать, оправдано к выделению его в отдельное клиническое состояние, потому как за счет своевременно принятых мер можно предотвратить основную угрозу, которой и является инфаркт миокарда.

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

Источник: http://atent.ru/krasota-i-zdorove/3441-prolaps-mit...