Дорсальная грыжа межпозвонкового диска l5-s1 и спорт
Эрозивно-язвенный дефет
,

Изобретение относится к медицине, в частности к ангио-кардиохирургии и гастроэнтерологии, и касается эндоскопического лечения гастродуоденальных язв у ангио-кардиохирургических больных. Для этого эндоскопически на язву наносят гель, содержащий 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила. Разовая доза составляет 5-10 мл. Курс 3-4 сеанса через 1-2 дня. Способ обеспечивает поликомпонентное воздействие указанного лекарственного средства и, как следствие, сокращение сроков предоперационной подготовки ангио-кардиохирургических больных по основному заболеванию, предупреждение развития его осложненных форм.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к эндоскопии желудочно-кишечного тракта, и может применяться при лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время встречаются все чаще из-за различных причин, вызывающих их увеличение, являясь одной из самых актуальных задач хирургии и реаниматологии. До последнего времени нет единой концепции тактики лечения таких пациентов. В этих условиях одним из важных этапов в подготовке больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями к оперативному лечению является диагностическая и лечебная фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), так как наличие эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхнего отдела пищеварительного тракта является противопоказанием для проведения ангио-кардиохирургических операций с применением антикоагулянтной терапии. К сожалению, по разным причинам, ни один из применяемых способов лечения не дает полной гарантии от развития осложнения - кровотечения, избежать которого в послеоперационном периоде удается не всегда. Частота развития эрозивно-язвенных поражений верхнего отдела желудочно-кишечного тракта у больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет от 20 до 38%, острые повреждения наблюдаются в 16-20% (Ярустовский М.Б., Волкова С.С., Шипова Е.А. Частота и характер патологии слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с приобретенными заболеваниями сердца и сосудов на дооперационном этапе. - //Грудная и сердечно-сосудистая хирургия.// - 2001. - № 5. - С.42-46).

Известен способ эндоскопического лечения гастродуоденальных язв путем нанесения на язвенный дефект аутофибронектина, способствующего ранозаживлению, курсом 3-7 процедур через день (Сатаев В.У. «Эндоскопическое применение АФН при дуоденальных язвах у детей» Авторефер. дис... канд. мед. наук - Уфа, 1998. - С.15-16).

Прототипом предлагаемого изобретения является традиционный метод лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта препаратом солкосерил (Мурашко В.В., Чегемова П.М. «Солкосерил в лечении язвенной болезни» Сов. Медицина. - 1979. - № 2 - С.97-99; Царев Н.И., Красных A.M. «Способ лечения гастродуоденальных язв» 1989. Больным с установленным эндоскопическим диагнозом после предварительного очищения дна язвенного дефекта от фибринозного налета вводили 2,0 мл солкосерила в края язвенного дефекта и 2 мл прицельно наносили на поверхность. Введение данного препарата выполнялось через 2 суток от 3 до 5 сеансов. Через 11-12 дней на месте язвенного дефекта по ходу рубца визуализировались глыбки грануляцоннной ткани и воспалительные явления слизистой. Недостатком данного метода является инъекционное введение лекарственного препарата, длительный срок заживления язв.

Технический результат - поликомпонентное воздействие лекарственного средства, сокращение срока предоперационной подготовки ангио-кардиохирургических больных по основному заболеванию, предупреждение развития осложненных форм заболевания.

Указанный технический результат достигается тем, что наносят гель, содержащий 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила в количестве 5-10 мл, курсом 3-4 сеанса через 1-2 дня.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием в предоперационном периоде проводят стандартное эндоскопическое исследование - ФЭГДС (Olympus CIF XQ-30). При наличии язвенного дефекта в гастродуоденальной зоне производят забор биопсийного материала и назначают противоязвенную терапию. При лечебной ФГДС очищают поверхность язвенного дефекта, заполненную детритом и фибринозным налетом путем прицельного орошения 3% раствором перекиси водорода 2 мл и стерильной дистиллированной водой 4 мл, после чего производят эвакуацию содержимого. Затем с соблюдением правил антисептики прицельно наносят на язвенный дефект слизистой оболочки 5-10 мл геля, содержащего 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила. Кратность введения 1 раз в сутки через 1-2 дня. Курс лечения 3-4 сеанса. Время проведения лечения: утром натощак. В предлагаемом способе применяется препарат, содержащий 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила, обладающий высокой биологической стойкостью и позволяющий увеличить время контакта поверхности язвенного дефекта с лекарственным препаратом.

Оксиметилурацил - производное пиримидинов, является «минорным» основанием, встречается в значительных количествах транспортной РНК, а также ДНК и исполняет существенную роль в функционировании и метаболизме этих полимеров. Отмечена высокая активность «Иммурега» как иммуностимулятора. Помимо иммуностимулирующего у «Иммурега» выявлены другие важные свойства: антитоксическое, анаболическое, антигипоксическое, гепатопротекторное, а также способность стимулировать репаративную регенерацию. Поливалентность действия «Иммурега» как представителя пиримидинов является естественным результатом того, что «они вмешиваются в наиболее фундаментальные жизненные процессы, такие как синтез нуклеиновых кислот и белка» (Н.В.Лазарев). Анаболический эффект иммурега лежит в основе клеточной регенерации.

В 2002 году разрешено применение оксиметилурацила в качестве стимулятора иммуногенеза (ФСП 42-0415-2777-02) под торговым названием «Иммурег».

Клинический пример 1: Больной Ш., 53 года, рост 172 см, вес 88 кг, поступил в клинику с жалобами на давящие боли за грудиной при незначительной физической нагрузке. На основании жалоб, анамнеза, осмотра, данных дополнительных методов исследования установлен клинический диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжение. ФК 3.

Осл.: ХСН 1. ФК 2. Соп.: Гипертоническая болезнь 3, ст.2, риск 4. Планируется оперативное лечение - Аортокоронарное, маммарокоронарное шунтирование в условиях ИК в плановом порядке. Пациент также предъявлял характерные жалобы на изжогу и незначительные боли в области эпигастрия. На этапе предоперационной подготовки проводилась стандартная диагностическая ФЭГДС (Olympus CIF XQ-30) и выявлена глубокая хроническая язва антрального отдела желудка по малой кривизне 8 мм в диаметре с рубцовыми изменениями и воспалительным валом вокруг. Произведена биопсия с края язвы. Назначено противоязвенное лечение в комплексе с местным эндоскопическим лечением. Пациенту проведены 4 сеанса эндоскопического введения геля, содержащего 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила. На один сеанс расходовалось 5 мл. Клинические признаки исчезли на 3-й день после первого сеанса. На момент четвертого сеанса отмечено выраженное рубцевание язвы - стадия «красного рубца», состояние пациента удовлетворительное, жалоб со стороны ЖКТ не предъявляет, нарушений функций желудочно-кишечного тракта не отмечено. В плановом порядке проведено оперативное лечение по основному диагнозу. При повторном осмотре через год на ФЭГДС язвенного дефекта не выявлено.

Данный способ использовался у 18 больных.

Клинический пример 2: Больной А., 57 лет, рост 169 см, вес 82 кг, история болезни № 1162. Поступил с жалобами в отделение кардиохирургии на одышку при ходьбе 50 м, жгучие боли за грудиной, общую слабость, потливость, сердцебиение, головные боли. Клинический диагноз: Атеросклеротический аортокардиосклероз. Клапанный стеноз аорты, ФКЗ, ХСН 2А. Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения ФК2. Стеноз передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь 3 ст., ст.3, риск 4. На этапе предоперационной подготовки проведен стандартный алгоритм диагностики, в том числе ФЭГДС.

В предоперационном периоде больной предъявлял жалобы на боли в животе ночью и через 1,5-2 часа после приема пищи. Ритм болей типа Moynihan - голод-боль-купирование болей после приема пищи, на тошноту. Заключение ФЭГДС: Зеркальные язвы двенадцатиперстной кишки размерами 13×7 мм и 15×8 мм. Острый эрозивный дуоденит. Рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Произведена биопсия с краев язвы.

Больному проведено эндоскопическое аппликационное введение на язву геля 5%-ного оксиметилурацила в количестве 10 мл. Курс лечения состоял из 4 процедур. После первого введения отмечалось исчезновение в динамике визуально определяемых воспалительных изменений в периульцерозной области, после второго очищение дна язвенных дефектов от фибринозного налета. В третий период введения геля 5%-ного оксиметилурацила, на 5-е сутки от начала лечения отмечалось наползание грануляционной ткани с краев язвы к центру. В этот период эндоскопически отмечалось полное заживление эрозий, наступило клиническое улучшение, снижение интенсивности и продолжительности болей в животе, диспепсических явлений. На 8-е сутки, в период 4-го введения, в динамике наблюдали эпителизацию язвенных дефектов. При контрольной ФЭГДС через 10 суток от начала эндоскопического лечения отмечалась стадия «красного рубца». В плановом порядке проведено оперативное лечение по основному диагнозу. При повторном осмотре через год на ФЭГДС язвенного дефекта не выявлено.

Клинический пример 3: Больной В., 53 года, рост 168 см, вес 78 кг, поступил в клинику с жалобами на давящие боли за грудиной при физической нагрузке. На основании жалоб, анамнеза, осмотра, данных дополнительных методов исследования установлен клинический диагноз: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжение. ФК 3.

Осл.: ХСН 1. ФК 2. Соп.: Гипертоническая болезнь 3, ст.2, риск 4. Планируется оперативное лечение - Аортокоронарное, маммарокоронарное шунтирование в плановом порядке. На этапе предоперационной подготовки проводилась стандартная диагностическая ФЭГДС (Olympus CIF XQ-30). Заключение ФЭГДС: Хроническая язва антрального отдела желудка. Эрозивный дуоденит. Поверхностный гастрит. Катаральный рефлюкс - эзофагит.

Выявлен глубокий язвенный дефект антрального отдела желудка по малой кривизне 8 мм в диаметре, с воспалительным валом вокруг. Произведена биопсия с края язвы. Назначено противоязвенное лечение в комплексе с местным эндоскопическим лечением - введением геля, содержащего 5% оксиметилурацил в сочетании с 3% водным раствором натрий-карбоксиметилцеллюлозы. На один сеанс расходовалось 3 мл.

Полный курс эндоскопического лечения язвенного дефекта размером 8 мм составил 6 процедур. На фоне проведенного эндоскопического лечения язвы предлагаемым гелем эпителизация эрозий двенадцатиперстной кишки наблюдалась на 8 сутки. Только на 12-е сутки от начала лечения эндоскопически наблюдали эпителизацию язвенного дефекта в стадии «красного рубца».

Данный пример показывает, что при использовании 3-4 мл препарата на одну процедуру эффективность заживления язвенного дефекта проявлялась незначительно, срок эпителизации увеличивался. При нанесении на язвенный дефект более 10 мл при размере язвы до 8 мм не выявлено существенных изменений по сравнению с нанесением препарата в объеме 10 мл.

Данный способ использовался у 18 больных.

В результате лечения у всех больных отмечен положительный клинический эффект, заключающийся в исчезновении болевого синдрома. Осложнений, связанных с применением данной методики, не было. Эндоскопическая оценка репаративных процессов оценивалась по сравнению с первой группой, получившей эндоскопическое лечение солкосерилом. У пациентов, получивших курс эндоскопического лечения гелем, содержащим 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила, заживление язвенного дефекта отмечалось на 8-10 сутки с выраженным регенеративным эффектом.

Таким образом, разработанный способ эндоскопического лечения гелем, содержащим 3% водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила, при консервативной комплексной терапии гастродуоденальных язв достаточно эффективен, позволяет значительно улучшить результаты лечения, предупредить развитие осложненных форм заболеваний, сократить сроки заживления, а также сроки предоперационной подготовки кардиохирургических больных по основному заболеванию.

Способ эндоскопического лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у ангио-кардиохирургических больных, отличающийся тем, что наносят гель, содержащий 3%-ный водный раствор натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 5% оксиметилурацила в количестве 5-10 мл, курсом 3-4 сеанса через 1-2 дня.

Источник: http://www.findpatent.ru/patent/232/2322242.html