Протокол вскрытие дистрофия печени крупного рогатого скота
Язвенно эрозийный эзофогит
,

Что такое эзофагит?

Эзофагит – это болезнь, при которой наблюдается воспаление пищевода. Название болезни «эзофагит» происходит от латинского названия пищевода (эзофагус).

На приеме у врача или из медицинской литературы вы можете узнать различные названия (термины) относящие к эзофагиту. Некоторые из этих терминов описывают характер течения болезни (хронический, острый), другие – ее тяжесть (катаральный, эрозивный), третьи – области слизистой оболочки пищевода, которые подверглись воспалению.

Ниже мы представим подробное объяснение всех терминов связанных с эзофагитом, что даст вам возможность составить точное представление о форме болезни, которая была выявлена у вас.

Острый эзофагит это самая распространенная форма эзофагита, при которой наблюдается поверхностное или глубокое воспаление слизистой оболочки пищевода. Термин «острый» описывает скорость и время развития болезни и означает, что данная форма эзофагита развивается внезапно, быстро (в течение нескольких часов или дней) и при адекватном лечении проходит в течение нескольких дней или недель без каких-либо серьезных последствий или осложнений. 

Хронический эзофагит – это весьма распространенная форма эзофагита, при которой наблюдается длительное воспаление стенок пищевода. Термин «хронический» означает, что данная форма эзофагита развивается в течение многих лет и постепенно приводит к необратимым изменениям в структуре и работе пищевода.

Рефлюкс эзофагит – означает, что воспаление пищевода развилось из-за постоянного желудочно-пищеводного рефлюкса.

Пептический эзофагит – означает, что раздражение и воспаление пищевода произошло под действием кислого желудочного сока. В связи с тем, что желудочный сок попадает в пищевод только во время рефлюкса (то есть обратного затекания из желудка в пищевод) термин Пептический эзофагит является синонимом описанного выше термина Рефлюкс эзофагит.

Катаральный (поверхностный) эзофагит – означает, что слизистая оболочка пищевода воспалена не сильно, только на поверхности и без значительного разрушения тканей.

Эрозивный (язвенный) эзофагит – означает, что воспаление проникло глубоко в слизистую оболочку пищевода, вследствие чего на ней образовались язвы (эрозии).

Дистальный эзофагит – означает, что воспалению подвергся нижний конец пищевода, соединяющийся с желудком (дистальный – означает удаленный).

Источник: http://www.sitemedical.ru/content/%d0%9f%d0%be%d0%...